[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国政改新猷广州市出台政治协商规程
(博讯北京时间2009年9月08日 转载)
    
    来源:香港文汇报
     (博讯 boxun.com)

    记者赵鹏飞、唐苗苗广州7日电/广州市委出台《中共广州市委政治协商规程(试行)》(以下简称《规程》),明确规定今后广州市总体规划和行政区划的重大调整、重大建设项目、关系民生和事关全局的重大问题等,都必须事先经过政治协商。这在全国尚属首次,反映出内地政改的最新动向。消息人士向本报透露,在广东省委的总体部署中,如果《规程》在广州试行顺利,明年下半年将向全省推广。
    
    专家强调,作为人民政协的主要职能之一,政治协商这一制度至今未得到规范和完善。此次广州出台的《规程》,就是规范、完善政治协商的产物。记者注意到,《规程》明确了政治协商的主要内容、主要形式和主要程序,并在此基础上有突破和创新。在《规程》中,广州市政治协商可以通过“市委同市各民主党派的政治协商”、“市委在市政协同市各民主党派和各界代表人士的政治协商”这两种基本方式实现。
    
    试行顺利明年全省推行
    
    《规程》还进一步细化了需要进行政治协商的10项主要内容(详见附表)。记者留意到,其中有不少重大突破,如“中国共产党广州市代表大会和委员会的重要文件”、“本市经济社会发展的中长期规划”、“本市有关城乡建设的总体规划和行政区划的重大调整”等内容,都需要用“市委同市各民主党派政治协商”的方式来进行。
    
    其次,在“市委在市政协同市各民主党派和各界代表人士政治协商”的主要内容中,则包括了“市委或市委、市政府联合作出的有关全市政治、经济、文化、社会和生态发展大局的重要决议、决定、意见”;“拟提请市人民代表大会和常务委员会审议的重要地方性法规(草案)”;“本市的重大建设项目”;“关系本市民生和事关全局的重大问题,应对重大危机的预案和实施方案”;“市委、市人大常委会、市政协和市政协参加单位提出的其他政治协商事项”等内容,这些也是首次提及。
    
    纳入领导干部考核内容
    
    此外,《规程》还强调把是否重视政治协商作为考核领导班子和领导干部的重要内容,即广州市委、市政府把是否重视政治协商、能否发挥好政治协商的作用,作为检验领导水平和执政能力的一项重要内容,纳入了领导班子和领导干部考察考核的重要内容。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州市司法局拟对我停止执业9个月/刘士辉(图)
  • 广州市荔湾区公安分局打击访民周建斌(图)
  • 广州市司法局的杀手锏:保留维权律师还是保全律所
  • 广州市今年公车费用将削减一亿
  • 广州市委常委要求城管像美军一样 保持强机动性
  • 广州市荔湾区西郊村强行侵占农民土地
  • 广州市城管局:市民同情让小贩嚣张(图)
  • 广州市政令不出府前路,缺乏协调还是?
  • 广州市教育局网站连续数月链接涉黄页面
  • 广州市工商局辟谣:取消生猪批发市场消息不实
  • 广州市长工作报告谈保增,穗82重点项目加快上马
  • 广州市民吃猪内脏中毒续:瘦肉精两天"放倒"46人(图)
  • 肖青山:广州市天河区劳动局勾结奸商残害劳工
  • 朱廓亮:广州市委书记朱小丹高呼民主第一
  • 广州市民申请游行示威控诉“官侵民财”遭拒(图)
  • 小熊:广州市民抗议毒奶再次毒害百姓
  • 新闻追踪——广州市白云区顶风作案毁土地(图)
  • 毒奶粉受害人告三鹿:广州市法院竟不予立案
  • 毒奶粉广东首例告三鹿:广州市法院竟然不予立案
  • 广州市司法局“阳招”出笼:拟对我停止执业9个月/刘士辉(图)
  • 紧急声援广州郊区农民誓死维护家园的行动 -- 坚决谴责广州市委书记林树森强行拆迁的非法行为
  • 健壮青年竟离奇死亡 两老人含泪状告广州市收容站
  • 广州市纪委书记苏志佳"关于腐败缘于不拘小节"/胡印斌
  • 广州市某公安分局针对
  • 广州市长出面接待上访现象的意味深长/何必
  • 广州市一良心未泯的医务工作者恳请到央视焦点访谈来跟踪报道
  • 陈庆之/能不能抑制房价,广州市长“吃了吐”
  • 广州市长“房论”缘何底气足?
  • 广州市性病监测中心为多赚钱,不惜下黑手令求医者染性病


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。