[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州番禺回应"城管醉驾事件":小贩煽动闹事
(博讯北京时间2009年9月08日 转载)
    广州日报9月7日报道 昨天,有媒体报道:前天晚上至昨日凌晨,番禺如意南路上演“小贩追城管”事件,且怀疑“城管队长”醉驾。昨天,番禺区作出回应,回应内容如下:
    
     9月4日17时,洛浦街城管中队由副中队长廖勇坚担任总指挥,组织20名城管队员、11名“创文”督导员对百佳广场、吉祥南街周边地区的“六乱”违章行为进行联合整治。在吉祥南街的100多档小贩始终不愿接受劝导,经多次教育还是继续进行乱摆乱卖,并且组织约30名女小贩阻挡执法人员进入吉祥南街执法。 (博讯 boxun.com)

    
    城管执法人员的劝导教育工作从18时到20时,坚持了2个小时,但小贩拒不停止违章行为,并组织更多的人阻挠执法,还煽动上百人强行把执法人员推开,并实施围攻、推搡、谩骂。
    
    洛浦街道办决定由派出所指挥现场执法行动,并引导现场群众,清理现场,疏导交通。派出所人员、城管队员、“创文”督导员分成2组,在再次对小贩劝导无效的情况下,依法向吉祥南街口推进,在执法过程中,小贩们借机对执法人员推搡、拉扯甚至袭击,造成城管队员和公安人员多人受伤。
    
    经过一系列执法工作,大部分小贩离开现场。但一小部分女小贩自称被打,围住公安人员要讨说法,并扬言“公安”打人。
    
    据了解,当时,本来吉祥南街的乱摆乱卖违章行为已经清理完毕。执法队伍继续到百佳广场巡查,但半小时后,刚才围攻公安的那些女小贩冲向副中队长廖勇坚,并将他围住,说被他打了,其他上百名小贩立即将城管执法队员围住,趁机施以冷拳冷脚袭击执法人员,执法队员被围困,无法离开现场。无奈,城管执法队员只得到百佳广场南侧的公安视频监控下,等待公安人员前来支援。
    
    正在休假的城管中队长吝旺军获悉队员执法被围困的情况后,来不及穿制服于22时50分赶到现场。由于吝旺军以往经常带队进行整治,小贩们都认识他,因此当他一下车就马上被小贩们围住,并用矿泉水瓶和碎石朝他掷去。由于现场人流比较密集,容易堵塞交通,小贩们的聚集抗法行为对社会造成较大影响。为避免影响进一步扩大,吝旺军冲出小贩的包围,向人流稀少的环岛路方向转移,小贩紧追不舍,将吝旺军围在环岛路进行谩骂甚至拉打。
    
    直到5日凌晨零时30左右,小贩们在公安人员劝导下才逐步散去,公安人员对数名防碍执法的人员采取强制措施,城管执法人员也有序地离开了现场。
    
    至于小贩们反映洛浦城管中队长吝旺军酒后驾驶问题,据当晚的视频显示、现场人员提供的情况,吝旺军当时在现场是清醒的,对事件的处理是得当的,也暂没有证据证明他饮酒,区城管分局纪委和洛浦街纪工委还将作进一步调查。
    
    至5日中午,公安部门经调查取证,对妨碍执行公务的9名人员采取刑事拘留。
    
    回应中描述的事发过程
    
    9月4日17时,20名城管队员、11名“创文”督导员到百佳广场周围整治违章行为。
    
    100多名小贩继续乱摆乱卖,并组织约30名女小贩阻挡执法人员进入吉祥南街。
    
    一女小贩称被打,小部分女小贩围住公安人员要讨说法。女小贩冲向副中队长廖勇坚,并将他围住,说被他打了,上百名小贩立即将城管执法队员围住。
    
    正在休假的城管中队长吝旺军来不及穿制服于22时50分赶到现场。由于他以往经常带队进行整治,小贩们都认识他,他一下车就马上被小贩们围住。
    
    吝旺军冲出小贩的包围,向人流稀少的环岛路方向转移,小贩紧追不舍,将吝旺军围在环岛路进行谩骂甚至拉打。
    
    5日凌晨零时30分左右,小贩们在公安人员劝导下逐步散去,9名人员被刑事拘留。 (本文来源:广州日报 作者:李立志) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 成都女劝导员劝导占道经营小贩被殴(图)
  • 北京城管车压小贩手臂(图)
  • 视频:为准备国庆60周年,北京开始整顿小贩(图)
  • 河南教育厅称 毕业生当小贩就算就业
  • 城管全副武装“夜袭”小贩,措手不及! (图)
  • 卖西瓜小贩闯入城管岗亭砍断城管手指(图)
  • 广州市城管局:市民同情让小贩嚣张(图)
  • 小贩遭城管围殴 拖住城管车不放直至昏迷(图)
  • 东莞公安分局局长因城管殴打小贩鞠躬道歉 (图)
  • 深圳小贩刀刺城管,闹市扫荡起冲突
  • 城管教材激众怒小贩控诉其暴行
  • 深圳城管遭东北小贩刺死
  • 北京城管殴打小贩千人围观 当局拘留小贩威吓目击者
  • 小贩门外摆摊被查处 持刀将城管捅伤(图)
  • 小贩广告雷人 “古有油炸桧今有烤贪官”(图)
  • 上海又曝血案:小贩不满西瓜被没收 刀斩警察
  • 城管打死小贩 庭上竟称“正当防卫”(图)
  • 城市的整洁、小贩的生存、大城管/张洪峰(图)
  • 书记要面子 城管挥拳头 小贩要吃饭 中共散摊子
  • 中国城管官员斥喝“小贩就不该宽容”!
  • 厉以宁“宽容小贩论”被城管讥“站著说话不腰疼”(图)
  • 贫穷被世袭时代小贩们的孩子们/曾颖
  • 给小商小贩留下生存空间!/徐若木
  • 姜福祯:罚网恢恢,独“尊”小贩?
  • 小贩杀城管,今日生死判(图)
  • 亦忱:由一篇文章的命运来想象和预测北京小贩崔英杰的命运
  • 陈一舟:布魯塞爾城管為啥寬容“无照小贩”?
  • 陈一舟:城管不是猫,小贩不是老鼠


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。