[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄琦父亲病逝未能送终 艾未未《老妈蹄花》网上热议
(博讯北京时间2009年9月07日 转载)
    六四天网负责人黄琦父亲于星期六深夜病逝,家人向当局提出让正被拘押的黄琦送父亲最后一程但遭拒绝。数百名亲友星期天到黄家探望悼念,他们谴责当局违背人情做法。艺术家艾未未近日完成一部纪录片《老妈蹄花》,当中有许多与警察发生冲突片段,引起网友热议。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。
    
     六四天网负责人黄琦涉嫌"非法持有国家机密罪"被拘押以来,当局一直不准他和家人会面。本台记者星期天凌晨接获消息,获悉黄琦父亲于星期六深夜十一点多因病离世,家人申请让黄琦能送父亲最后一程却遭拒绝。 (博讯 boxun.com)

    
    本台记者星期天致电黄琦妻子曾丽,她表示,黄琦父亲未能放心离去:“因为父亲也是带着遗憾去的,因为一直没有见到黄琦最后一眼,一直很挂念,他老说你看我最后一眼都不让我见一下,他总是在说。他昨天、前天就迷糊了,就开始说胡话,他就说黄琦平反了,回来了,他就这样叫。”
    
    记者和曾丽的通话多次遭中断,经拨打数次之后才完成访问,曾丽说,当局不让黄琦送父亲最后一程,并且还对她的通话做出干扰,“昨天11点父亲刚去世的时候,我就想通过手机短信还有打电话告诉一下黄琦的朋友,就发手机的群发,根本就发不出去,我的手机这段时间信号屏蔽很厉害,有一些朋友的电话也打不通,我短信发出去之后他们两三个小时才收到。今天白天的时候他们才给我说,几个小时以后才收到这个信息,他们说最近他们的信号也很差,也是经常被屏蔽。虽然说快六十大庆了,有些信息他们会屏蔽一些,但是像昨天晚上这样老人去世的消息我要发出去,都不能及时的告诉朋友、亲友,我觉得真是太不可理解了。”
    
    曾丽表示他们为父亲设置灵堂已有几百人到家中看探望及悼念,他们打算在星期一将遗体火化,相信会有更多人士前来。四川维权人士陈卫在接到消息之后便于星期天凌晨一点多起程,到黄琦家中已当天凌晨五点多,一夜未曾合眼的他告诉记者,“我们首先很认同黄琦这个人和他的勇气、良知和他的做法,所以在黄琦不能够参加父亲的葬礼告别,我们周围都是为维护老百姓权利的朋友们来说,在这个时候,尽量给黄琦本人一个安慰。”
    
    中国知名作家艾未未对当局做法也提出谴责。艾未未近日完成了一部纪录片《老妈蹄花》,是艾未未工作室为8月12号谭作人煽动颠覆国家政权案的审理过程中,四川成都警方任意拘禁证人,暴力干扰司法程序而制作的,片长一个多小时。当中有他与警方发生争执和冲突的片段,许多网友对此热议不断,有网友表示,四川警察努力演出,认真配合当局的打压政策,应该获得最佳配角,艾未未对此表示:“我们和集权的不同就是说,我们敢于公开这一切,我们敢于说让我们大家看一看,而集权最怕的就是公开,公开的透明是集权的天敌,挺好玩。我没想到反应会这么热烈。”
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。