[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

港报关注新疆人事变动:称王乐泉有中央撑腰
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年9月06日 转载)
    
    来源:美国之音
     新疆首府乌鲁木齐汉族群众就针刺事件举行大规模示威被军警驱散之后,乌鲁木齐市委书记和自治区公安厅长星期六遭到免职。被示威群众要求下台的新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉没有受到这次人事变动波及。有报导评论指出,当局有弃卒保帅之嫌,未必能平息民愤。 (博讯 boxun.com)

    
    中国免去了栗智乌鲁木齐市委书记的职务,同时也对自治区公安厅主要负责人作了调整。新华网的报导指出,这次人事调整是经过中共中央同意的。尽管官方媒体的报导没有提及新疆这次人事变动跟7.5骚乱事件或者几天来导致人员伤亡的群众示威有关,但香港报纸纷纷对此予以关注。
    
    评论:王乐泉不下台民愤难平
    
    面对民众高呼“王乐泉下台”的诉求,当局昨突然宣布免去乌鲁木齐市委书记栗智和自治区公安厅厅长柳耀华的职务,成为7.5暴乱后首批被免职的官员。报导说,有乌鲁木齐民众认为应同时免去王乐泉的职务。报导引述学者评论指出,当局此举有弃卒保帅之嫌,未必能真正平息民愤。
    
    新疆政界人士的评论说,乌鲁木齐7.5骚乱事件尚未解决,又发生汉族万人游行,性质由疆独问题转化为“反政府”问题,中央高层震怒,决定撤下个别个官员以平民愤。评论指出,7.5骚乱后,中央只撤换了武警新疆总队的总队长。
    
    时事评论员程翔的话说,王乐泉主政新疆十多年,维汉问题未得到缓解,反而愈益加剧。程翔指出,现在,在没有办法的情况下找两个代罪羔羊。他表示,他不认为这样做能平息维汉两族之间的矛盾。
    
    分析:王乐泉有中央撑腰
    
    星岛日报报导说,被示威汉民点名要求下台的自治区党委书记王乐泉并没有进入星期六人事调整的名单。报导说,有分析指出,王乐泉的地位相当稳固,因为中央不想在国庆前夕进行太大的人事变动。
    
    王乐泉来自山东省,现年65岁,在新疆担任自治区党委书记已经连续三届。他和两位前任王震和王恩茂并称“新疆三王”,以奉行强硬路线处理“疆独”问题而著称。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “乌鲁木齐市再现对峙场面”:热比娅要求王乐泉辞职
  • 全球华人要求新疆王乐泉下台公开信联署行动
  • 乌市万人示威促惩“扎针党” 王乐泉吁克制
  • 王乐泉:要使犯罪分子无处可藏、无处可逃
  • 中共决定接受周永康调查 王乐泉做替罪羊
  • 博讯快讯:新疆骚乱没及时制止,替罪羊王乐泉要下台
  • 张清扬:石首书记免职,王乐泉当如何?(图)
  • 我们内部有虫 肃清王乐泉
  • 强烈要求:王乐泉引咎辞职!
  • 独家揭秘:鲜为人知的赖昌星与王乐泉的秘密交易
  • 新疆“7.5”事件目击记 王乐泉反应迟钝 辞职吧
  • 乌鲁木齐维吾尔暴乱:王乐泉最新指示,部队镇压(图)
  • 王乐泉、司马义·铁力瓦尔地:边疆也是腐败分子(图)
  • 王乐泉接见“双十佳青年‘双语’教师、教育工作者”
  • 圣战开始了? “8·4喀什袭警案”给王乐泉、张庆黎们上一课/鲁直人
  • 高耀洁、夏业良等吁求王乐泉下台公开信第二批签名者公布
  • “新疆王”王乐泉该不该引咎辞职?!
  • 新疆事变 王乐泉罪责难逃
  • 大难之后有大治 王乐泉行吗 败.../许楚进
  • 与新疆自治区党委书记王乐泉商榷
  • 我们要王震,不要王乐泉!/赵晓亮
  • 评王乐泉的讲话
  • 评王乐泉先生的7.7讲话
  • 新疆独立的可能性有多大?——王乐泉是当代的“盛世才”吗?/迪化
  • 全面开打,胡锦涛力断周永康、王乐泉、储波的升迁之路/昭明
  • 王乐泉治下的新疆到底发生了什么事?/司马函


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。