[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海世博会前公交车将装逃生窗及视频监控(图)
(博讯北京时间2009年9月06日 转载)
    
上海世博会前公交车将装逃生窗及视频监控

    
    市民们正在体验“外推式”公交车应急窗。周琦早报资料
    
    东方早报9月5日报道 9月3日下午,重庆市渝中区一辆行进中的公交车发生燃烧,司机立即打开车门,车上20余人全部逃出,但仍有7名乘客被烧伤。记者昨天从上海市交通港口局获悉,本市一直非常重视公交车安全问题,近期已专门强化了多项公交车安全防范措施,包括增设应急逃生窗、补全防盗应急锤、配齐灭火器等。
    
    其中,到明年上海世博会前,本市50%的公交车辆都将在后门对面位置增设应急逃生窗。
    
    世博周边线路全要装
    
    据了解,上海公交车应急窗的改进方案近日已经敲定为结构简单、操作方便的“推拉式”车窗。今后,公交车厢左侧将加设大小不低于50cm×70cm的“推拉式”应急窗。本市自9月1日以后投用的新公交车,都需事先在车辆后门对面位置增设好“推拉式”应急车窗,而对于在用车辆,则将结合车辆更新逐步改造,增设应急窗。
    
    根据目前计划,至明年上海世博会前,世博园区周边公交线路的2000多辆公交车将全部安装新增的应急逃生窗,再加上逐步更新和进行改造的公交车,本市增设应急窗的公交车辆届时将达到8000辆,占全市公交车总数的50%左右。
    
    本月起查车载摄像头
    
    据悉,在强化公交车安全防范措施方面,市交通港口局已多次组织业内专家进行讨论,明确公交车应具备防盗应急锤、车门应急装置,配齐灭火器、安装视频监控、发动机舱灭火装置、强化安全标志、车内安全提示等。
    
    今年6月份后更新的公交车,车载视频监控设施须在交付前安装到位,每车安装5个摄像头,对整个车厢实施监控。本月起,本市将开展公交更新车辆配置车载视频及有效使用情况的专项检查。
    
    与此同时,车厢两侧至少各安装1只用来敲碎窗玻璃的应急锤,应急锤应具有防丢失功能,并为在岗司售人员专门随身增配应急救生工具;车厢内配置2只灭火器,分别放置在驾驶员附近及中客门前。此外,公交车还需设有发动机舱灭火装置,即当发动机舱温度超过110℃时,会自动报警,自动喷淋装置在遇到明火或温度达到170℃时自动启动,同时在驾驶操作台上设有灭火按钮,紧急时驾驶员可启动按钮进行灭火。 (本文来源:东方早报 ) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “网友曝”时代,即时回应是最好的“灭火器”
  • 官员进京行贿记者视频遭曝光 为负面新闻灭火(图)
  • 央视配楼灭火英雄魂归故里 姓名将上博物馆烈士墙
  • 赴京灭火:拉法兰好话说尽,中南海怨气未消


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。