[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆公交车自燃 20余名乘客自救脱险(图)
(博讯北京时间2009年9月06日 转载)
    重庆公交车自燃 20余名乘客自救脱险
    
    重庆公交车自燃 20余名乘客自救脱险


    
    目击者拍摄到的公交车着火瞬间 李靖 摄
    重庆晚报9月4日报道 昨日下午3时10分左右,牌号渝A28976的120路公交车(从朝天门至金岛花园),行至菜园坝南区路140号时发生燃烧,车辆被烧毁,7名乘客轻伤。
    
    重庆市公安局110接到报警后,迅速指令消防战车及相关警种人员赶赴现场扑救。经现场勘查初步判断该公交车系自燃,当时车上载有20余名乘客,7名受伤人员中,6人轻微伤,多为软组织挫伤、皮肤擦伤等;一女子15%二度烧伤,姓史,今年36岁。伤员已送往医院救治,相关情况正在进一步调查之中。
    
    事发后,该路段实施了交通管制,菜园坝转盘和石板坡立交附近的车辆受堵。1小时后,才允许事发路段半幅通行公交车。下午5时05分,事故车被拖离现场,被阻断了近2小时的南区路交通恢复正常。消防总队防火部专家勘查了火灾现场,回收的现场残骸装了11个编织袋,这些残骸将作进一步比对分析。
    
    乘客
    
    大火切断生路跳窗逃命
    
    讲述人:李长英,42岁,朝天门批发市场服装老板
    
    我们坐在最后一排靠近右边的座位,上车不久我就睡着了。“快点起来,着火了!”我被人推醒,一看眼前吓了一跳:车后门靠前的位置燃起大火,火焰起码一两米高。前面走不通,只能打开后车窗往外跳。跳窗时,不知谁推了我一把,我头先着了地。摔下车后,有人扶起我。起来一看,周围站满了从车上逃下来的人,车上已经没人了。
    
    我的包还在车上,包里有钱,我想上车拿包,被消防员拦住。
    
    救人者
    
    六旬老人第一个获救
    
    讲述人:谢峥嵘,南区路153号水果摊主
    
    下午3时过,我正坐在水果摊前喝酒,突然看见有辆公交车冒出黑烟。只有十几秒,整个车厢全部被黑烟包围。
    
    我扔掉酒瓶,翻过路边护栏,拼命往那辆车跑去。客车继续下行20米就停车。我跑到车跟前,车中间和尾巴已全被火烧红,前后两扇车门大开。我冒着热气走到后门,一个三十七八岁、身穿花衬衫的妇女正大步跨下,我帮忙拉了一把,只见她右边肩膀、右手臂都被火烧伤了——她是最后一个出来的人。从冒烟停车到乘客全部逃生,只花了不到一分钟。
    
    乘客除了一个60来岁的老人,其余都是青壮年,没有儿童。那位老人是最先被扶下车的。
    
    消防战士
    
    10分钟就控制火势
    
    讲述人:菜园坝消防中队一消防战士
    
    接到报警调度后,我们只用了不到两分钟就集结完毕,驾车冲出驻地,1分钟后就赶到现场。当时,浓烟和明火太猛,只能看到小半个车身,不时传出玻璃窗户的爆炸声。
    
    交警立马封锁现场,对交通实施管制,禁止车辆通行。因事发闹市区,总队指挥室不断连线询问火情,在得到“确定无人员受困”的回复后,才吃了定心丸。
    
    三支水枪只用了10分钟就控制住火势,没有烧到旁边的门市,但客车已烧成光架架。
    
    公交车为何烧得这么快
    
    起火的120路公交车属空调中级车,动力为天然气。
    
    事发后,其他120路公交车仍照常运营。120路公交车司机介绍,该批次客车投入市面已有一年半时间,车窗未完全封闭,大部分可移动,其中几块密封玻璃车窗处配有逃生小铁锤。记者走访两车,均有小铁锤。
    
    120路司机介绍,该类车型出现过“冒烟”状况,但失火烧成光架,绝对是第一次。该车队相关人士称,车辆每天出行前,都要进行必要的安全监测,确认车况良好、符合营运要求才能上路。
    
    对于该车为何烧得如此迅猛,参与调查的一位火调人士介绍,由于该车使用天然气,车厢内设置有天然气罐和管道,不排除火势引燃天然气管道和罐体后,产生小规模爆炸型燃烧。至于为何会起火自燃,还需消防和刑警调查确定。
    
    这次事故伤亡小
    
    五大因素起作用
    
    同样是公交车在主城闹市区着火,相对于成都公交车烧死25人的惨剧而言,重庆公交车起火事件,算得上是万幸了。其中“奥妙”何在?市消防总队总工程师吴华认为有五大原因:
    
    其一,车内人数较少。
    
    重庆公交车内驾乘人员总共只有20余人,车内空间宽敞,乘客通过过道逃生时不拥挤,没有造成踩踏,得以鱼贯而出。
    
    其二,发现险情及时。
    
    从发现车厢中部冒烟,到车辆紧急停下,距离不到20米,时间没超过5秒钟——因为发现及时,驾乘人员得以在火势蔓延前疏散。
    
    其三,车窗可以打开。
    
    虽受困于浓烟,车厢中部的熊熊烈火切断逃生路,但车窗并非封闭,后排乘客才得以逃生。
    
    其四,应急演练获益。
    
    成都公交车悲剧发生后,各线路驾驶人员都进行了专业的安全培训,开展过多次应急逃生演练,具备了丰富的“实战经验”,所以在此次事发时,驾驶员从容镇定地完成停车、开门、疏散、逃生一系列动作。
    
    其五,自救意识提高。
    
    有了成都公交车的“前车之鉴”,我市相关部门对安全逃生知识进行了普及宣传和引导,
    
    主城昨发生多起车辆自燃事故
    
    本报讯 来自市消防总队消息称,昨下午1时至3时,主城发生多起车辆自燃事故。其中,一辆奔驰S600轿车在加油站自燃,险些酿成惨剧。
    
    昨中午1时许,渝A25000的奔驰S600轿车驶进南岸区海峡路中石油加油站,奔驰车熄火后,车主开门下车,突然感到脚边一阵火辣辣的烫,低头一看,火苗已从轿车底盘下蹿出,引擎盖还在冒烟。火苗距油箱油管不到1米。油箱若引火上身,加油站将连环爆炸。而此时,加油站内还有另外4台车。
    
    加油站工作人员迅速提起干粉灭火器对准引擎盖和轿车底盘一阵喷射。值班室内的调度人员立即关闭油路,切断电源;站内另外两位员工果断收起油枪、盘卷好油管,并指挥其余加油车辆退出油站,远离危险区域。
    
    2分钟后,奔驰车明火被扑灭,加油人员随即将奔驰车推出加油站,继续喷射干粉(如图)。10分钟后,险情排除,加油站恢复营业。事故未造成人员伤亡。
    
    奔驰车主说,这车跟了他10年,当年购买花了近200万元。经初步检查,自燃系车辆在烈日下行驶太久、加之线路老化所致。
    
    此外,工商大学后门的南岸区广黔路上,一辆载重货车行驶时自燃,车身损毁严重,无人员伤亡。渝北区两路和渝中区南区路,也分别发生两起车辆自燃事故。
    
    A 车辆自燃原因
    
    四招预防自燃起火这样逃生
    
    1、燃料输送系统(油路、气路)发生爆管、裂缝等故障;
    
    2、车内电路短路起火;
    
    3、轮胎、传动轴等部位被稻草、玻纤布缠绕,摩擦生热起火。
    
    B 四招预防自燃
    
    1、首先要坚持每天进行出车检查,重点检查油、气、电路;
    
    2、行驶中若有异响、异味,应立即停车检查;
    
    3、全封闭式车厢里务必配备安全锤、灭火器;
    
    4、对车辆定期进行安全保养。
    
    C 起火这样逃生
    
    1、先疏散再灭火。若见车辆起火,司机应立即靠边停车,因为车在行驶中的火势蔓延速度,是停车后的数倍。司机应迅速打开车门,组织乘客疏散,再考虑灭火。
    
    2、切忌集体挤车门。遇小火苗封住车门,可用衣物蒙住头冲下车。若车门被烧坏无法打开,切忌集体挤向车门,应立即用逃生锤砸开玻璃窗自救。
    
    3、车外砸窗最有效。若身上起火,要尽快脱下衣物或就地打滚。若见他人衣物起火,可脱下自身衣物将火捂灭。若是密封式大巴起火,路人应捡石头或其他工具砸烂车窗救人,因为车外砸窗比车内砸窗更容易。
    
    成都造出防火公交车
    
    头顶喷雾10秒控制火势
    
    目前,我国第一辆装备有“公共交通车辆安全防护系统”的公交车已在成都下线。该车车厢顶部装有喷头,能释放对人体无毒副作用、无刺激性的环保灭火剂,能在5秒内响应,10秒内控制火势、60秒内扑灭各类固体和液体火灾。
    
    新闻回顾:重庆公交车燃烧致3人伤 排除自燃可能(图)
    
    新闻摘要:3日15:25分许,重庆一辆牌号为“渝A28976”的120路公交车在行至渝中区南区路时发生燃烧,致3名乘客受伤。重庆公交集团相关负责人称,发生燃烧的120路公交车已经排除了自燃的可能性。目前,警方已介入调查。
    
    类似事件:成都公交车燃烧28人死亡 (本文来源:重庆晚报 作者:朱昕勤 谈露洁 朱隽) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京100万名国庆志愿者 公交车司机戴袖箍
  • 重庆一公交车行驶中燃烧3人伤 排除自燃可能(图)
  • 成都闹市再现冒烟公交车 40乘客5分钟疏散未破窗
  • 北京一公交车突起火 公交集团:不排除人为因素(图)
  • 北京民警着装上公交车
  • 北京一辆公交车自燃 30余名乘客被紧急疏散
  • 成都一公交车又发生自燃了 30余名乘客逃生
  • 海淀区373路公交车嫌疑人欲纵火 发泄个人情绪
  • 层出不穷的公交车自燃:天安门发生一起(视频)(图)
  • 女子公交车上频繁假摔勒索6万余元
  • 网民为什么质疑成都公交车案调查结果?
  • 乌鲁木齐一辆公交车燃烧 20多人安全疏散
  • 女子携带硫酸乘乌鲁木齐104公交车泄漏灼伤5乘客
  • 男子藏着汽油搭公交车,中途泄漏吓跑乘客
  • 四川巴中公交车司机罢工停运:抗议待遇太低
  • 成都公交车燃烧问责开始 8名特危伤员病情不稳(图)
  • 小偷扒窃被识破后三次返回公交车暴打女乘客(图)
  • 成都公交车燃烧事故调查结果:故意携易燃品上车引发
  • 成都燃烧公交车检测出汽油成分 遇难者增至27人
  • 成都公交车纵火惨案的偶然与必然
  • 成都公交车放火案告破通告 引起大陆网友普遍质疑/陶达士
  • 换成宝马的应是公务车还是公交车?
  • 图解成都“65”公交车燃烧事件-原因就是蓄电池(图)
  • 公交车燃烧: 成都“亡羊”全国“补牢”/卫志民
  • 成都公交车自燃 恐怖的公共安全漏洞/李伟建
  • 成都公交车挤死人 空调车打不开窗门
  • 毕晓哲:成都公交车自燃事故难脱“人祸”阴影
  • 小民的大举动!残疾人夏楚辉乘公交车被歧视为什么惊动了广东省政府?
  • 评选天津最拥挤的公交车
  • 公交车是城市的最大污染和事故隐患
  • 邹陶嘉:公交车、长途汽车成管理空白点?
  • 《瞭望》:上海公交车火灾警示安全责任需要强化
  • 愤怒质问成都市! 公交车为何成了官员的专车
  • 中国民主现状:公交车里遭遇持刀强盗/郭永丰
  • 公交车上手机拍到的这个:真的让人无语!(图)
  • 青岛市民给政府信,建议公交车设立“民工专区”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。