[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

延安如何庆祝60年国庆
(博讯北京时间2009年9月05日 转载)
    
      中国老兵网讯 为了迎接新中国成立60周年,延安人已经忙开了。安塞腰鼓敲起来,陕北剪纸贴起来,陕北民歌唱起来……
     (博讯 boxun.com)

      “信天游”深深扎根在这片土地上。1935年,延安人的日子与中国的革命事业紧紧相连,革命的歌声至今飘过了74载岁月。
    
      “1935年,党中央和中央红军长征胜利到达陕北,从此延安成为了中国革命的指挥中心和战略总后方,毛泽东等老一辈革命家在这里战斗生活了13 个春秋,夺取了抗日战争的伟大胜利,领导了全国人民的解放战争,奠定了新中国的基石。”谈及延安的光辉革命历程,陕西省委常委、延安市委书记李希满心自豪。
    
      歌声见证了这段历程。“在革命时期,虽然物质财富极度匮乏,但延安遍地是歌声,人们保持着昂扬向上、朝气蓬勃的精神面貌”,延安干部学院教授赵耀宏说。
    
      他的论述得到亲历者的佐证。解放军艺术学院原副政委陈辛火老人在回忆文章中写道:“……只要看到大路上有队伍在行走,群众就要拍手欢迎唱歌,唱了一个又一个。有时道路两旁、山坡上下,歌声和着歌声,歌声引着歌声,汇成一片。”
    
      伴随着歌声,杨家岭、枣园、王家坪成为了中国革命的象征,也成为了歌唱的对象:“陕北是个好地方,滔滔延河水流长,青山环抱杨家岭,彩霞围绕枣园乡……崖畔上土窑洞住过咱党中央,抗日战争的大本营,解放斗争的总后方,抚育了英雄万万千,就像那山丹丹遍地开放……”
    
      伴随着歌声,《毛泽东选集》1—4卷159篇著述中有112篇出自陕北窑洞,毛泽东思想在这里走向成熟。彭真同志说过:“延安时期,经过整风, 经过党的六届七中全会,经过党的七大,把六大以来党的路线方针政策问题作了总结,用马列主义的普遍真理同中国革命实践相结合的思想即毛泽东思想统一了全党、特别是干部的思想,形成了延安精神、延安作风。”《东方红》《咱们的领袖毛泽东》《绣金匾》等歌曲承载着人们对此的真挚情感。
    伴随着歌声,以“自己动手”、“丰衣足食”为口号的大生产运动蓬勃展开,全面击毁了日本侵略军的疯狂“扫荡”和国民党顽固派的经济封锁。军队、政府机关和学校发展自给经济,是抗日根据地大生产运动中的创造。优美动听的《南泥湾》记录下了359旅的非凡壮举,铿锵有力的《军民大生产》抒发着人们的满腔激情:“……自己动手嗬嗨,丰衣足食嗬嗨,加紧生产西里里里嚓啦啦啦嗉罗罗罗呔,为抗战呀么嗬嗨!”
    
      如今,这些歌曲继续唱响延安各地。在延安革命纪念馆简馆门前,民间老艺人刘爱国头戴白肚巾、腰缠红腰带,一身陕北老农的传统装束。见游客走来, 他就亮起嗓子,唱起了《山丹丹花开红艳艳》《南泥湾》,尽情而且忘我,末了还深情地说:“感谢你们来我的家乡,好好看看延安的大好河山,我们延安一定会辉煌!”
    
      延安市委宣传部副部长高志旺说,延安市已要求每个完成高中学业的学生至少会20首内容健康的陕北民歌。
    
      有关部门还担心此举会加重学生负担,但暑期在宝塔山前做义务小小解说员的延安职院附小五年级学生张子桐却不这么认为:“以前我没觉得延安怎么样,但通过学唱革命歌曲,学习延安的革命历史,我发现延安很伟大。”
    
      同样嘹亮、高亢的陕北新民歌展望着美好的未来。“……一道道岭啊一条条沟,一声声信天游已不再唱那走西口。多少年的期盼多少代追求,年轻的高原人赶上了好年头……大开发的号角在新时代吹响,神奇的西部追赶潮头竞风流……”《西部放歌》唱出了延安人迎来发展机遇的豪情。
    
      豪情转化成了实力。李希介绍说,2008年,延安市生产总值达713亿元,人均33332元,居陕西省首位;财政收入199亿元,地方财政收入80亿元,居陕西省榜眼位置……
    
      “信天游”歌声不断,延安人的豪情不减,新生活将款步走来。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周六国庆庆典演练 北京地铁1号线18时起停运
  • 9月5日国庆庆典演练活动交通管制通告
  • 北京100万名国庆志愿者 公交车司机戴袖箍
  • 黑龙江黑河公安民警实弹演练保国庆平安(图)
  • 上海国庆景观灯方案公布
  • 国庆60周年,政府“大圈钱”民众示威
  • 北京大学生国庆方队演练实拍:更像朝鲜了(视频)(图)
  • 六十周年国庆在即 北京顺义区仁和镇对访民边监控边打压
  • 国庆前上海局势恐怖,国保们加紧打压维权民众(图)
  • 30吨昆仑玉原石抵京献礼国庆(图)
  • 国庆临近:北京向天安门地区的老鼠“开战”
  • 北京将管制无线电 严重影响国庆庆典追刑责
  • 公安局发布9月5日国庆演练交通管制通告
  • 北京将管制无线电 确保国庆活动不受干扰
  • 央行发行国庆纪念币 (图)
  • 北京大学生即将展开国庆阅兵罢训
  • 国庆节前夕,网站编辑紧张得发疯
  • 武警部队投入数十万兵力 保障国庆60周年庆典
  • 北京140万人头 保国庆平安
  • 女医生主动请缨到灾区做志愿者,爱心冲动,罪该开除?/王国庆
  • 假如中国富二代生在美国/张国庆
  • 博讯时评:华人华侨,这不是你们的国庆!
  • 中共甲子国庆 很不欢庆祥和/张一帆
  • 买官者不倒 胡总书记搅/王国庆
  • 王俊亭:金国庆为陪酒而死,轻于鸿毛
  • 北京高校反国庆阅兵大串联进行中
  • 快到“国庆”60周年,别折腾了(图)
  • 不搞多党制,是中国国情需要/王国庆
  • 国庆阅兵应增加老兵方队/朱和平
  • 国庆60年能否搞特赦/傅达林
  • 胡主席应在东海举行国庆60周年阅兵/张立昆
  • 网友呼吁确立“国花”为国庆60周年献礼引热议 (图)
  • 杨恒均:这种国庆,有什么值得庆祝的?(图)
  • 北京的《炎黄春秋》杂志劝当局停止国庆阅兵/RFA
  • 国庆随想录
  • 杨恒均国庆节有感:我们就是国家!
  • 提议:中共国庆节向人民道歉并撤出豪华办公楼
  • 王国庆:举报之路如此艰辛,谁之痛?
  • 湖南省郴州市永兴县耗费5万两白银建银楼,有必要吗?/王国庆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。