[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

苏州私家园林上海拍卖叫价4000万
(博讯北京时间2009年9月05日 转载)
    
    
       早在2005年,作为“苏州古宅上市第一拍”,“葑湄草堂”的拍卖就曾轰动一时。然而几次流拍之后,“葑湄草堂”最终以低于拍卖价格成交。近日,被誉为“姑苏第一名街”的山塘街上,一座有着近百年历史的私家园林又将在上海开拍,一旦拍卖成功,这座名为“传德堂”的苏州私家园林今后的命运将尤为引人关注。 (博讯 boxun.com)

    
      “传德堂”坐落于苏州市山塘街786-788号,始建于1919年,由安徽商人鲍宗汉所建,大厅屋脊采用回纹脊,脊中塑有福禄寿星。院落以花岗岩石板为主,后门的砖雕造诣气势如虹,真正体现了原建筑固有的风貌。“传德堂”在原来的控保建筑的基础上融入现代元素,利用西北两侧在新建处设置多功能厅,方便了现代人的生活,巧妙地运用现代手法与传统建筑有机组合,形成独到的艺术风格。上海鸿海商品拍卖有限公司副总经理余雷说,几年前“葑湄草堂”拍卖未能成交有很多原因,主要由于价格太高,而且园子比较小,停车也不太方便。而“传德堂”的园林面积大,停车地方也很充分,且总价估计在 4000万左右,所以拍卖成功的可能性很大。
    
      拥有2500多年悠久历史的古城苏州,留下了众多园林古建筑,政府每年要花费大量资金维护古宅,时间一长颇感力不从心,希望通过社会资本抢救古宅。《苏州市市区依靠社会力量抢修保护直管公房古民居实施意见》明确表示:允许和鼓励国内外组织和个人购买或租用直管公房古民居,实行产权多元化、抢修保护社会化、运作市场化。然而有关专家指出,通过拍卖的手段来保护园林古建筑,是有风险的。当园林古建筑的使用权归属到私人时,通常经济利益就成为其首要考量。“传德堂”拍卖前,大批房地产公司对其表示关注,就说明在商人眼中,园林古建筑是与经济利益画等号的。尽管这可以为财政带来可观收入,可是园林古建筑本身遭受的破坏是无法用金钱来衡量的。虽然政府部门表示园林古建筑拍卖后,如何开发一定要得到政府的监控。但这样的监控是否能够在保护园林古建筑与开发园林古建筑之间找到平衡点,处境非常微妙。
    
      据称,“传德堂”拍卖后,买家将获得它的产权,而非只是使用权。但由于古建筑的特殊性,购买者只能进行保护性修缮,文物部门将对古建筑实行长期、终身的监管。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 苏州汽配城内店铺爆炸 浓烟中保安救出两小孩
  • 苏州轻轨一号线车型敲定(图)
  • 山西永济职高女生被学校安排到苏州打工失踪
  • 苏州新任市委书记“在职大专”学历引起关注(图)
  • 苏州坊民朱永键因上访被关精神病院(图)
  • 苏州市民遭强拆殴打,投诉半月无人理会
  • 胡总团将李源潮派系王荣空降深圳 移植苏州经验
  • 从苏州空降深圳:王荣从处级到副省级仅用10年
  • 苏州市委书记王荣正式调任深圳 兼广东省委常委(图)
  • 苏州书记王荣任深圳市长 (图)
  • 王荣空降深圳,“苏州经验”移植
  • 总协调朱瑞峰:胡星斗起诉北京新网公司、苏州网监开庭.
  • 6000余人争苏州220名“村官” 报录比近28:1
  • 胡星斗关于起诉北京新网公司、苏州网监的声明
  • 江苏省苏州市法轮功学员路通的女儿路燕被非法绑架
  • 维权律师串通苏州官员 失地失房农民咨询法律反遭拘捕
  • 苏州女性人才招聘会火爆开场 吸引万名女性求职(图)
  • 苏州一党员副区长贪污受贿108万元
  • 苏州原副市长姜人杰咬出多名官员 涉及多个部门
  • 苏州工业园区建行自动柜员机竟吐出一叠假币
  • 苏州地区殡葬业部分黑幕/尽尘
  • 苏州外商厂房被强行拆迁、土地被强卖
  • 苏州市原副市长姜人杰死在谁的怀抱里?/秦建中
  • 苏州工业园区国土局局长家中搜出六千万元
  • 苏州园区版木子美-----主人公博客, 看看这帮人民公仆的精神生活吧 (重发,后续报道看前几篇)
  • 苏州园区版木子美-----后续报道(图)
  • 郭泉:清明,我在苏州灵岩山下的林昭墓前/民主先声172
  • 中国苏州常熟支塘政府侵犯公民权益
  • 揭露苏州东凌集团“枪店”一些/尽尘


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。