[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

爱滋血剧毒针筒伤人 汉人冲击维族区
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年9月05日 转载)
    
    来源:明报
     新疆乌鲁木齐周四有数万汉人示威后,周五仍然紧张,数百名汉人周五早上试图冲击防暴警察的防线,进入维吾尔族人的社区,与防暴警察对峙。 (博讯 boxun.com)

    
    在新疆首府乌鲁木齐,周五多处地区都有汉人示威。乌鲁木齐当局则呼吁民众冷静。
    
    香港“商业电台”报道,在解放北路,周五下午有千多名汉人示威,同防暴警察对峙,当局施放催泪气体驱赶,在场采访的香港两间电视台,共有一名记者及两名摄影师被公安带走。无线及NOW电视台已提出投诉。而香港电台报道,示威人数多达数千人。
    
    示威者指公安殴打一名汉人,又带走多人,他们要求放人及道歉,几百名全副装备的防暴警察,组成人墙,阻止示威者前进,群众唱国歌及叫口号,要求新疆党委书记王乐泉下台。
    
    指维族人为“打针党”
    
    继周四大型示威后,周五早上再有约500名汉人示威,图闯入一个维吾尔族人社区,示威者指摘维吾尔人用针筒刺伤汉人,扬言要自行解决问题,认为当局无理由阻止他们,以及封锁道路。示威者一度与军警对峙,又投掷胶瓶,数百名警员到场增援。
    
    催泪弹驱散示威者
    
    香港有线新闻台报道,有一批人在市政府周围聚集,讨论周四的示威情况,期间警方施放催泪弹驱散示威者,事件中没有人受伤或被捕,之后人群和平散去。
    
    乌鲁木齐市政府周四深夜发出通告,严禁未经公安机关许可,在道路和露天公共场所的集会、游行和示威,以及严禁携带武器、管制刀具和爆炸物参加集会、游行和示威,并实施交通管制。
    
    交通管制直升机巡逻
    
    至周五封锁区仍未解封,在示威地点人民广场及政府大楼一带,当局禁止车辆驶入,并有军车戒备,有手持步枪及盾牌的特警及武警,设置路障及检查车辆。直升机亦在上空盘旋。这是乌鲁木齐“7.5”事件后,警方为维持治安秩序再度动用直升机巡逻。
    
    尽管禁止未经批准游行示威,但乌市周五仍有群众在南湖广场等地静坐聚集。官方用大喇叭持续向市民喊话劝导。由于传言有人被抓,聚集的人群高喊“放人放人,汉族人不抓汉族人”等口号。
    
    因市内实施交通管制,街上汽车寥寥可数,部分市民要徒步上班。当局在周四晚宣布学校在周五停课,加上周末假期,所以学生连续3天不需上课。
    
    有浙江旅客为防局势恶化,提早一天离开乌鲁木齐,亦有汉人担心市内治安,会提高警觉,以免被人用针筒刺伤。
    
    新疆乌鲁木齐“7.5”骚乱共造成197人死亡,上千人受伤。新疆官方昨日宣布,警方迄今已刑事拘留“7.5”疑犯825名,申请逮捕其中239人,已获准逮捕的有196人,并起诉其中51人。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 威海访民阎丽华:被强送精神病院打毒针的经历(视频)
  • 至少六人死亡:夺命毒针液令中国大恐慌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。