[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昆明官方称:儿童铅中毒媒体报道失实
(博讯北京时间2009年9月05日 转载)
    
    来源:云南网
     昆明市政府召开新闻发布会,就部分媒体对“云南省昆明市东川区200余名儿童中毒”有关报道的调查情况进行了通报。由医学教授、医生组成的专家组认为,不久前,部分媒体报道的“云南省昆明市东川区200余名儿童铅中毒”的内容与事实不符...... (博讯 boxun.com)

    
    2009年09月05消息,近日,部分媒体报道称“云南省昆明市东川区200余名儿童铅中毒”。此事引起了云南省委、省政府和昆明市委、市政府的高度重视,迅速组成了调查组及专家组赶赴东川区开展调查核实工作。
    
    调查组实地调查了部分工业企业及附近的村庄,查看了田间农作物生长和收成情况,并到东川区妇幼保健中心进行调查核实。调查组多方调查核实,广泛听取卫生、环保等方面专家意见,并认真分析相关情况,查清了云南省昆明市东川区儿童铅中毒的情况。
    
    “云南省昆明市东川区200余名儿童铅中毒”与事实不符
    
    今年6月以来,东川区妇幼保健中心在金星儿童生长发育监测中,新增了儿童血铅初筛检测项目。截止8月15日,先后对1872名儿童开展了2006人次的血铅初筛检测,累计检测出388人末梢血血铅值超过100微克/升,其中有8名儿童末梢血血铅值超过200微克/升。
    
    按照国家卫生部《血铅临床检验技术规范》的要求,由昆明市疾病预防控制中心和昆明市儿童医院,对东川区妇幼保健中心血铅初筛检测出的8名末梢血血铅值超过200微克/升的儿童进行了静脉血复查。其中,有5名儿童静脉血血铅值未达到维护僧不《儿童高铅血症和铅中毒分级处理原则(试行)》中铅中毒标准;有3名儿童静脉血血铅值达到铅中毒标准,占初筛检测总人数1872人的0.16%,且3名铅中毒儿童均为散在分布,无铅中毒典型临床表现。专家组认为,部分媒体报道的“云南省昆明市东川区200余名儿童铅中毒”的内容与事实不符。
    
    目前,3名静脉血血铅值达到铅中毒标准的儿童正居家随访治疗。
    
    儿童血铅超标与工业企业污染无直接关系
    
    针对部分媒体报道中所称“东川区铜都镇营盘村一名村民说,村里秧苗近日突然出现不明原因大面积枯死,村民们怀疑是工业污染造成”的情况。8月31日,调查组实地走访调查了报道中反映的东川区铜都镇营盘村、老村附近的工业企业以及正在田间收割稻谷的农户。
    
    调查了解到,今年3月以后,东川区原已停产的部分企业开始检修调试设备,恢复生产,在设备调试期间个别企业出现二氧化硫排放超标的情况。在秧苗栽插和声场期间,东川区铜都镇陆续出现过13天低云量覆盖阴雨天气,这种气象条件不利于河谷地区二氧化硫向高空稀释扩散,对局部农田秧苗产生影响,但未发生秧苗大面积枯死的现象。据村民介绍,5月下旬局部农田秧苗受损后,农户间通过互相调剂,补插秧苗,对全年收成没有造成影响。
    
    东川区环境监测站2008年至2009年上半年环境监测数据显示:工业片区附近空气铅含量监测结果达到大气环境质量标准;河流断面水体铅浓度监测结果符合云南省水环境功能区划要求;农田土壤铅含量水平监测结果在标准范围之内。8月份,昆明市环境监测中心对东川工业片区周边土壤检测显示:农田土壤铅含量低于国家标准。
    
    从东川工业片区大气、河流断面、土壤环境质量及目前工业企业污染排放的检测结果表明,铅含量均低于国家环保标准。从分布上看,此次东川区妇幼保健中心进行血铅初筛检测的儿童居住点,散布于铜都镇的18个行政村和社区,在工业片区附近只有5个行政村。因此,专家组认为,东川区妇幼保健中心初筛检测出的儿童血铅超标与工业企业污染无直接相关性。
     相关知识:
    
    什么是“铅中毒”
    
    铅“Pb”,是多系统、多亲和性的重金属毒物,它不应存在于体内,铅在体内任何痕量的存在即会造成伤害。如达到一定浓度,还会对儿童大脑造成不可逆转的损害,所以人体内理想的血铅浓度应为“零”。
    
    鉴于环境污染和经济发展水平的制约,我国卫生部门把100ug/L作为一个安全阀值,连续两次静脉血铅水平为100ug/L―199ug/L之间的为高铅血症,连续两次静脉血铅水平等于或高于200ug/L为铅中毒,并依据血铅水平分为轻、中、重度铅中毒。
    
    高铅血症:血铅水平为100ug/L―199ug/L
    
    轻度铅中毒:血铅水平为100ug/L―199ug/L
    
    中度铅中毒:血铅水平为200ug/L―249ug/L
    
    重度铅中毒:血铅水平为250ug/L―449ug/L
    
    预防儿童铅中毒的13种方法
    
    国际上关于儿童铅中毒的防治,有著名的三句话:环境干预是根本手段,健康教育是主要方法,临床治疗是重要环节。所以,儿童铅中毒专家为年轻父母们推荐防铅13种方法:
    
    培养儿童养成勤洗手的良好习惯,特别注意在进食前一定要洗手。
    
    常给幼儿剪指甲,因为指甲缝是特别容易匿藏铅尘的部位。
    
    经常用湿拖布拖地板,用湿抹布擦桌面和窗台。食品和奶瓶的奶嘴上要加罩。
    
    经常清洗儿童的玩具和其他一些有可能被孩子放到口中的物品。
    
    位于交通繁忙的马路附近或铅作业工业区附近的家庭,应经常用湿布抹去儿童能触及到的部位的灰尘。
    
    不要带小孩到汽车流量大的马路和铅作业工厂附近玩耍。
    
    直接从事铅作业劳动的工人下班前必须按规定洗澡、更衣后才能回家。
    
    以煤为燃料的家庭应尽量多开窗通风。
    
    儿童应少食某些含铅较高的食物,如松花蛋、爆米花等。
    
    有些地方使用的自来水管道材料中含铅量较高,每日早上用自来水时,应将水龙头打开3-5分钟,让前一晚囤积于管道中、可能遭到铅污染的水放掉,且不可将放掉的自来水用来烹食和为小孩调奶,各城市中水质不佳的区域可以加装带有除铅功能的"宝宝爱水"婴幼儿专用滤水器,以将自来水中可能的铅污染去除。
    
    儿童应定时进食,空腹时铅在肠道的吸收率可成倍增加。
    
    保证儿童的日常膳食中含有足够量的钙、铁、锌等。
    
    应加强对学习用品生产及销售的管理,生产厂家应向学校提供质量检验证明等。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 接二连三的铅中毒事件敲响中国污染的警钟
  • 中国关闭铅中毒事件责任工厂
  • 中国铅中毒儿童数量已超过2000
  • 陕西派专家组赴凤翔治疗铅中毒儿童(图)
  • 陕西儿童铅中毒事件工厂遭当地居民冲击
  • 陕西凤翔儿童血铅中毒主污染源查明系东岭集团(图)
  • 凤翔铅中毒 居民搬迁了
  • 直击铅中毒村,污染源冶炼厂难辞其咎
  • 江苏邳州15名铅中毒患儿在上海接受治疗(图(图)
  • 邳州百余儿童铅中毒风波追踪:检测结果“前后不一”(图)
  • 江苏邳州市新三河村水源污染村民铅中毒
  • 江苏邳州41名儿童铅中毒 村民赴北京治病被打(图)
  • 河南固始农民工王纪学在有毒企业打工7年,体内铅中毒超标335倍/吴贤德
  • 让凤翔县铅中毒孩子们远离恶劣的环境,十万火急/梁伟


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。