[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬 :吉林高院院长坦承法官公信力不高导致负面报道增多(图)
(博讯北京时间2009年9月05日 转载)
     来源:参与 作者:张清扬
    
    
    
张清扬 :吉林高院院长坦承法官公信力不高导致负面报道增多

    
     张文显院长
    
    日前,吉林高院院长张文显接受媒体采访时,坦然承认:法官铐律师、鸳鸯判决书、先发裁判文书后开庭……等等涉及法院工作问题的报道多次成为舆论热点,司法公信力不高导致负面报道增多,负面报道增多又会损伤司法公信力。
    
    张文显说:法院工作报告在人民代表大会上获得的赞成率偏低,一方面,说明法院自身存在着人大代表不满意的诸多问题,而另一方面,也与人大代表和人民群众对法院工作了解不够有着莫大的关联。 当前,法院公信力不高是困扰法院工作的难题,也是院长、法官心里最沉重的一块包袱。司法权威不够则是导致法院公信力不高的一个突出原因。
    
    张文显认为,司法权威和司法公信力是一体的,司法权威并不等于司法强制力。司法权威来源于公正司法、高效司法、文明司法和廉洁司法,也就是说,法院的社会声望是通过人民群众对法院公正、高效、文明和廉洁的印象和评价所表现出来的。
    
    张院长指出,提高法院公信力,必须克服神秘主义审判,加强审判公开和透明,接受人民群众的监督。
    
    对于重大、疑难复杂、社会影响大的案件,吉林高院邀请人大代表,特别是省人大常委会委员、内司委委员、法制委委员等列席审委会,请他们在了解案件事实和相关法律的基础上,对案件的审理发表意见和评论。
    
    有的案子事实确实很简单,但涉及的问题往往很多,可能会与当事人所在单位、社区、行业等有关联。通过让人大代表、政协委员了解法院工作,增添了他们对法院工作的体验和理解。一些人大代表和政协委员认为,法官判案要实现法律效果与社会效果的统一,实现案结事了、当事人息诉服判,真的很不容易 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共应承认“两个中国”现实/张清扬


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。