[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

伊力哈木﹕汉维仇恨正加深/RFA
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2009年9月05日 转载)
    
    伊力哈木﹕汉维仇恨正加深
     2009-09-04 (博讯 boxun.com)

    新疆乌鲁木齐7.5暴乱事件后,被当局点名指责进行煽动的维吾尔在线网站负责人,北京民族大学维族教授伊力哈木,对乌市再度发生大规模示威感到忧虑。他认为事件反映汉维两族的仇恨加深,政府必须认真检讨调整新疆各方面的政策,否则冲突将会越演越烈,甚至可能扩散到新疆其他地区。(姬励思报道)
    
     2009年2月,伊力哈木在法国。
    乌鲁木齐暴乱事件后一度被当局软禁超过一个月的伊力哈木,周五接受本台粤语组访问时,对乌市再度发生大规模示威感到忧虑。他说,今次的示威表面上因多宗针刺伤人事件引发,但更深层的是一直以来,汉维两族间存在的误解,和仇恨,逐渐积累至今已到极限,随时有一发不可收拾之势。
    
    他说﹕“因为现在这个仇恨在积累,而且我觉得已经到了临界点,7.5发生甚么事(外界)都不知道,有不同的说法,但是这个时候又发生汉族大规模示威,加上过程中政府无如上次的镇压,虽然放催泪弹,但程度不同,维族人一定会比较。我心里很焦急,一般的战争还可以解决,民族间的仇恨很难化解。”
    
    伊力哈木表示,据他了解,很多过去提倡民族团结的维族人,现时都不再信任政府。而今次汉族的大规模示威的主要诉求是要地区的领导人下台,反映汉族亦不信任政府。他认为如果政府处理不当,冲突将会越演越烈,甚至可能扩散到新疆其他地区。
    
    他说﹕“我认为伊犁、喀什、吐鲁蕃、和田、阿克苏、巴州、克州等,如果处理不当,亦可能发生大规模冲突。这些地区的汉族一般都是干部、老师、商户等,如果冲突扩散,那里的汉族肯定遭殃。”
    
    不过,伊力哈木相信,单是某些领导人下台并未能根本性解决新疆的问题,他认为﹐政府必须锐意,大刀阔斧地检讨新疆各方面的政策,并认真的落实,才有机会逐步消除两族人的矛盾。此外,亦应容许民间组织发挥他们的力量。
    
    他指﹕“毕竟所有的资源都是垄断在新疆的汉族手里,你要有大思路,大胸怀,不光是一个人的问题,应该改组,还要调整政策,包括移民、就业、经济、教育、语言、文化等政策,否则新疆问题是死结。我也不很指望于政府,政府应开放一些东西,让两个民族的民间组织发挥作用。”
    
    就伊力哈木的个人近况,他说大规模示威发生后,当局并无对他加强监控,只是在电话上了解一下他的行踪和举动。他又说,目前正专心翻阅国内外有关新疆的文章,自己再仔细思考分析。
    
    伊力哈木于2006年创办维吾尔在线网站后,一直受到当局的注视。乌鲁木齐发生暴乱后翌日,新疆维吾尔自治区主席努尔•白克力在电视讲话中,点名指维吾尔在线网站大肆进行煽动宣传,传播谣言。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我们是感恩的就没有仇恨 我们是宽恕的就没有怨怼
  • 除夕日,中共上海警察又欠下一笔带血腥的仇恨(图)
  • 艾滋孤儿成长裂变:不公命运和仇恨产生暴力(图)
  • 为什么中国人仇恨中国医生?
  • 我们家为什么对李群先生由崇拜到仇恨(图)
  • 新疆“75”事件的核心是维族维权抗暴 中共制造维汉仇恨/陈维健
  • 个别司法人员是在替党和政府播种仇恨/韩志广
  • 南京大屠杀纪念馆长:记住历史但不要记住仇恨 (图)
  • 我对中国当今经济学家充满着刻骨的仇恨/何俊阶
  • 我们可以谈话,没有仇恨——米奇尼克访谈雅鲁泽尔斯基
  • 避免类似杨佳”冤有头,债有主”仇恨式报复再次发生/昝爱宗
  • 仇恨腐蚀了良知/姚国祥
  • 理由千奇百怪,解密印度仇恨中国的30个原因(图)(图)
  • 简单的仇恨让我们忽略了日本的“可怕”/ 马九器
  • 古川:“妥协”:超越恐惧与仇恨—悼念何家栋先生
  • 昝爱宗:愤怒 仇恨 虚伪 忍耐
  • 中国少年选手抢旗事件:不要向下一代播种仇恨/方觉
  • 我已经对基层组织官员产生仇恨
  • 吴祚来 :我为什么仇恨毛时代
  • 高智晟:以受苦难的勇气和耐心消减暴力与仇恨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。