[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中石油再曝“领导团购房” 副处级人手一套
(博讯北京时间2009年9月04日 转载)
    
    
     中石油低价团购北京太阳星城楼盘项目曝光后,社会舆论一片哗然。然而,早报记者调查发现,太阳星城楼盘可能仅是中石油团购房的“冰山一角”,中石油团购房早有先例。早报记者从多方渠道获悉,位于北京北四、五环之间的宝石花苑小区,是中国石油另一处团购楼盘项目,买方为中石油下属的中石油华北销售公司...... (博讯 boxun.com)

    
    2009年09月04日消息,早报记者昨天了解到,中石油华北销售公司团购的宝石花苑是嘉铭桐城项目的一部分,开发商为北京嘉铭房地产开发有限责任公司。宝石花苑包括一栋办公楼和一栋住宅楼。
    
    宝石花苑建成于2002年,入住则是在2004年。面积大多在100平方米至200平方米不等,均为大户型,只有少数几套70平方米的一居室。宝石花苑的一位居民说:“最早的价格是每平方米4900元,后来几批涨到了6000元。”而据记者了解,在2004年前后,周边楼盘板楼的价格已超过每平方米6000元。
    
    上述知情人士还向记者透露,中国石油旗下的华北销售分公司原来位于北京北辰东路的一处写字楼----汇宾大厦。团购宝石花苑是在华北销售公司党委书记、第二任总经理李万余在任期间,而他目前的职务为中国石油集团公司总经理助理。
    
    根据已知信息,业内人士为早报记者粗略算了一笔账:除办公楼外,宝石花苑共有235户,按平均每户120平方米、每平方米5000元计算,中石油团购宝石花苑住宅楼至少需要1.41亿元。按目前每平方米1.5万―2万元的价格计算,这些房产价值为4.23亿―5.64亿元,增值三四倍。
    
    据早报记者了解,嘉铭桐城的开发商----北京嘉铭房地产开发有限责任公司是嘉铭投资(集团)有限公司旗下的一家房地产开发公司。
    
    公开资料显示,嘉铭投资(集团)有限公司是一家民营企业集团。现已发展成为以投资、房地产开发为主导产业的投资集团,拥有嘉铭地产公司、恒世华融地产公司等几家地产公司。嘉铭投资董事长王廷月,以17亿元财富在2008年胡润富豪榜上排第479名,而2007年为654名。
    
    在创办嘉铭投资的1993年,王廷月还在北京平谷卫生局的三产企业工作,负责医院维修。
    
    在记者发现中石油下属公司团购宝石花苑楼盘之前,中石油被曝低价团购北京太阳星城楼盘项目已经引来一片哗然。中石油下属北京华油服务总公司花20.6亿元团购了位于北京市朝阳区太阳星城三期的8幢住宅楼和2幢商用楼,外加2个地下停车场。团购房价为每平方米9000多元,远低于该楼盘23000元的市场价。随后,相关媒体又称,中石油借款6亿元给冠城大通控股子公司北京冠城正业房地产公司等事实被媒体曝光。
    
    一名业内人士评价称,“中石油的钱让开发商用,开发商可以借此撬动更大的市场,而中石油也可以很便宜地获得大房子和办公楼,这是两全其美,也是这些大国企的惯用做法,目前并无相关法律约束。”
    
    “副处级人手一套”
    
    昨天上午,早报记者来到宝石花苑所在地----北京朝阳区亚运村北苑路86号嘉铭园二区11、12号楼。其中,11号楼是中国石油华北销售公司的办公楼;12号楼就是中石油团购的住宅楼,整体呈U字形,均为10层、11层的板楼,有南北通透、东西通透两种房型。这栋住宅楼共有10个单元楼,一梯两户,小区总共235户。
    
    早报记者发现,小区有地下停车场,因此小区内人车分离,环境十分幽雅、清静。保安把守相当严格,堪称一处高档住宅小区。平时铁栅栏大门紧锁,只留一个小门供行人进出,非小区人员进入要经过询问。
    
    除宝石花苑外,嘉铭桐城还包括A-F等6个区,但一条马路将宝石花苑与其他区隔开了。此外,同为北苑路86号嘉铭园二区,宝石花苑----也就是11、12号楼,还与嘉铭园二区的其他几号楼用铁栅栏相隔。换言之,宝石花苑是嘉铭桐城的“院中院”。
     嘉铭桐城综合社区占地面积31公顷,总建筑面积约80万平方米,临近地铁站,集住宅、写字楼、商业、酒店、九年一贯制学校、幼儿园、公交场站等于一体,是亚运村区域规模最大、配套最全的综合社区。
    
    宝石花苑的区位优势以及自身品质,使其成为北京城北一带选二手房的热门之地。
    
    “同为嘉铭桐城的房子,但宝石花苑的质量就更好一些,墙体的外保温层要好,而且是通透的板楼而非塔楼。”北京链家地产经纪公司嘉铭桐城店一位销售人员告诉记者,“现在有很多都卖出去了,要价高,价格一般在每平方米1.5万元至2万元。”有知情人士向记者透露称,“这是为中石油领导盖的,质量当然不错。”
    
    中石油内部人士告诉早报记者,副处级以上的领导人手一套,普通员工获得此房的并不多,因此普通员工对此颇有微词。
    
    昨天,早报记者发现,北京链家房地产经纪公司的一名房产经纪人则在网上贴出广告:“嘉铭桐城(送顶层200平花园中石油老总离京急卖) 四居 500? 600万元/套”。该中介经纪人在接受记者电话采访时说,这个广告中的“豪宅”就是宝石花苑中的一套。他称:“这房子是中石油自己建的。”
    
    另据记者了解,嘉铭桐城的部分楼还被中国银行和北京科技大学团购。
    
    中石油掌管宝石花苑物业,补贴一半物业费
    
    新闻延伸
    
    中石油团购宝石花苑的“独特”之处还不止于此。宝石花苑的一位居民告诉记者,“宝石花苑有自己的物业公司,单独管理。”
    
    早报记者了解到,宝石花苑的物业公司为北京市通达仁和物业管理有限公司,该公司就是隶属于中国石油华北销售公司的子公司。公司地址就在亚运村嘉铭桐城内,为中国石油华北公司的住宅楼和办公楼提供服务。
    
    公开的资料显示,中石油华北销售公司总部设在北京,成立于1999年5月。目前主要承担中国石油在北京、天津、河北等一省两市的成品油销售业务。公司现有员工25113人,资产总额111亿元,资产型油库22座、库容43万方,累计投运加油站1436座。中石油华北销售公司机关下设17个处室、1个附属机构,下辖3个省蟹止荆?6个实际出资的控、参股公司。
    
    该物业公司一名工作人员自称:“虽与中石油华北销售公司是隶属关系,但我们是独立核算的。”
    
    也正是由于这是中石油“自己的”物业公司,该小区每月每平方米1.08元的物业费比嘉铭桐城其他住宅楼的价格便宜将近一倍。物业工作人员说:“宝石花苑物业费在当初核算的原价是每月每平方米2.4元至2.6元,我们与业主签订的物业协议上也是写的2.4元这一价格。但由于是中石油内部房,中石油会补贴一部分给物业公司,最后业主缴纳的物业费是每月每平方米1.08元。”而据了解,嘉铭桐城其他区域住宅物业费则在每月每平方米2.4元至3元不等。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中石油老总当国家主席 全国人民就都有救了/王晓阳
  • 中石油20亿买8幢楼 钱哪来/王路
  • 每年都说亏损,中石油豪掷20亿买房羞辱了谁
  • 吊灯156万,小儿科:来看看中石油总部大楼(图)
  • 受贿2亿只判死缓 中石油原董事长陈同海不上诉了
  • 中石油公开吊灯造价“合法浪费”有恃无恐?
  • 告中石油四川销售分公司全体买断同胞书
  • 中石油江苏LNG发生重大安全事故 8死14伤(图)
  • 中石油LNG施工现场出现重大安全事故22人伤亡
  • 中石油液化气储罐发生重大安全事故 8死14伤(图)
  • 中石油等百家央企今年拟招20万高校毕业生
  • 中石油解释为何目前不大规模买油
  • 中石油侵占专利费上亿元 发明者成为“恐怖分子”(图)
  • 中石油和中石化是全世界最黑心的垄断寡头/李悔之
  • 中石油80万吨/年乙烯工程落户四川成都
  • 中石油20亿购房背后:专家建议对开发商征暴利税
  • 中石油下扒了高房价的裤子
  • 中石油团购门成了迷雾门/盛大林
  • 中石油团购门凸显社会断裂/王石川
  • 为什么我们该感谢中石油的购房门
  • 中石油“受贿门”中廉价的人格
  • 中石油的回应,是用一个谎言掩盖另一个谎言/王石川
  • 中石油低价团购太阳星城 高房价露底了
  • 中石油20亿元团购商品房破绽明显/五岳散人
  • 中石油购房门为什么会热议
  • 《反垄断法》扳不倒中石化、中石油/颜孝茹
  • 中石油,你的“社会责任心”让人汗颜!/毛豫扬
  • 中石油裁员应“先把工资最高的裁掉”/张雨腾
  • 为中石油张目 李荣融遭炮轰
  • 沉痛悼念中石油!
  • 火急!“公共情妇”延烧中石油!
  • 江家帮发难温家宝 《中青报》炮轰中石油
  • 从杜氏地下钱庄到中石油,矛头指向周永康?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。