[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“北京市民进入最富裕阶段”遭质疑
(博讯北京时间2009年9月04日 转载)
    
     千龙网:8月27日,北京市食品协会发布的2009年上半年北京食品工业情况报告显示,北京人每花出100元钱中,仅有25元用于购买“吃的东西”,较上年相比,食品支出占市民总消费比例小幅下降。
     (博讯 boxun.com)

      北京市食品协会常务副会长周以秋介绍说,今年上半年北京市消费总额为2502.4亿元,同比去年增长13.2%;其中食品等“吃”消费占到25.34%,总额为634.3亿元,同比上涨11.5%。也就是说,北京人每100元的花销中就有25元花在“吃”上。
    
      有媒体分析,根据联合国粮农组织提出的标准,恩格尔系数低于30%时为“最富裕”,尽管“支出中的25%用于购买食品”,25%这个数字中没有刨除外来人口购买的商品、政府支出转移购买等额度,并不是严格意义上的“恩格尔系数”,但从一定程度上也说明,北京人的生活水平越来越高。
    
      针对“北京市民已进入最富裕阶段”的说法,有专家指出,计算恩格尔系数主要表述的是食品支出占总消费支出的比例随收入变化而变化的一定趋势,短期内的比较意义不大。例如,去年猪肉等农副产品大幅涨价,而今年价格又下跌到谷底,显然今年居民购买同样数量品质的食物,开支比例有可能减少,但难以得出居民富裕程度产生什么变化。
    
      国际上已经较少采用恩格尔系数来做衡量,并且北京各区、城乡存在差异,只能代表北京的整体情况,不能一概而论。
    
      中国人民大学商学院黄国雄教授表示,北京市人均GDP已经接近10000美元,市民的总消费水平上升,购买食物指数比例下降,这正是经济转轨时期的正常表现。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。