[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:《北京日报》再批刘逸明:网络言论不是绝对的(图)
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2009年9月04日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    
     来源:参与 作者:张清扬
    
    
张清扬:《北京日报》再批刘逸明:网络言论不是绝对的


网络言论没有绝对自由
    
    日前,著名的左派报纸《北京日报》发表评论员文章,认为刘逸明因“利用互联网捏造谣言、散布杭州“5•7”交通肇事案被告人胡斌是“替身”被处以行政拘留10日”。符合法律规定,理由是:网络言论不能绝对自由。
    
    文章说,此前,熊忠俊以“刘逸明”的名义,在网上先后发布十余篇文章称:接受司法处理的胡斌是替身,并拿出大量“证据”证实,引发许多网友对司法机关公信力的质疑。其居住地湖北鄂州公安机关认定熊忠俊“散布谣言”,引发网民猜疑,误导公众舆论,扰乱公共秩序,违反了治安管理处罚法,遂决定对其做出行政拘留的处罚。 对此处罚,有人支持,认为散布谣言理应得此下场;也有人质疑,认为这会导致以言论定罪,危害公民的言论自由。
    
    文章认为,刘逸明的“质疑”文章并非不同观点,存在大量揣测性和煽动性言语。根据 治安管理处罚法第25条规定:“有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:(一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的……”刘逸明的行为构成“散布谣言”。
    文章说,散布谣言的前提是捏造事实、虚构真相并进行传播。有人认为,熊忠俊(刘逸明)并未散布谣言,他只是根据从媒体上看到的不同日期拍摄的胡斌照片,判断出庭受审的胡斌并非当日驾车肇事者,理由是二者在面容、神情、身体特征等方面存在诸多差异。这种质疑无可厚非,任何公民都有权利表明自己的观点和态度;哪怕他的观点是错误的,也不属于“捏造事实、虚构真相”的造谣行为。
    
     文章认为,的确,如果熊忠俊只是表达自己的不同意见,那么无论他说了多少错话,都不应被处罚。但笔者读了熊忠俊在网络上的文章,发现事实并非如此。
    
    熊忠俊在其文章中加入了大量揣测性和煽动性言语,如“胡斌家果然是财大气粗、人脉甚佳,飙车案发生之后,杭州的公检法机关无不死心塌地将法律的天平向他们倾斜”、“该院(指杭州市西湖区法院——笔者注)的工作人员在接受采访的时候竟然无耻地称质疑言论‘毫无根据’”、“杭州司法部门真可以称得上是演戏的高手,可惜无法演到天衣无缝的境界”、“他们(指杭州司法部门——笔者注)只有将谎言进行到底才有可能保住自己的乌纱帽,自己承认‘狸猫换太子’是绝对不可能的”等等。这些“言论”,恐怕很难说是合理的质疑。
    
    即便不是合理性质疑,是否就等于“散布谣言”,就应该落于行政处罚的范围之内,《北京日报》的这篇文章对此并没有做出合乎逻辑的解释。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:大陆出版《朱镕基答记者问》(图)
  • 张清扬:重庆一副县长岳父丧事大办十天九夜
  • 张清扬:前任雇凶杀继任,鹤岗交通局长被杀真相初白
  • 张清扬:重庆刑警队长撞死人仅免职饱受质疑
  • 张清扬:如临大敌,中国六十年“国庆”保卫设置三道防线
  • 张清扬:东莞砂霸开六枪抗拒执法(图)
  • 张清扬:因质疑飙车案,著名网络作家刘逸明被行政拘留
  • 张清扬:贵阳一警察鸣枪打人诿过刑侦大队长
  • 张清扬:山西上演《鹿鼎记》,公安局长摆擂台
  • 张清扬:业内人士揭露大陆药品天价黑幕(图)
  • 张清扬:大陆禁枪未见“六四”丢失枪支踪影(图)
  • 张清扬:鹤岗市交通局长被暗杀,凶手影像曝光(图)
  • 张清扬:一栋别墅成了埋葬绍兴市副市长仕途的坟墓(图)
  • 张清扬:齐鲁电视台记者出庭指证“大嘴”宋祖德(图)
  • 张清扬致歉信
  • 张清扬:世维会内务部长伊里夏提接受本站专访谈7 5事件
  • 张清扬:担心抹掉中共历史,石家庄市拒绝改名
  • 张清扬:上海塌楼事件责任人张志琴等七人被逮捕(图)
  • 张清扬:河南宣布:不许截访,不许告洋状(图)
  • 中共应承认“两个中国”现实/张清扬
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。