[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

此消息不属实:藏民被允许前往印度朝拜达赖喇嘛
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年9月04日 转载)
    对日前发表的“藏民被允许前往印度朝拜达赖喇嘛”,博讯已经做了更正,经过博讯多方考证,原报道有夸大,记者只是了解了几个非主要城市的情况,但拉萨等并未见松动,所以结论“政策调整”为时过早。博讯已经和该记者沟通,明示今后类似报道更务实。
    
     http://woeser.middle-way.net/2009/09/blog-post_8031.html (博讯 boxun.com)

    
    唯色博客:
    所谓“中国官方最近准许藏民和僧侣办理前往印度的护照和通行证”的消息不实:
    
    目前藏地办护照的情形:1、申请办理护照需要多道手续,须从乡到县、到州(地区)、到省(自治区)的各地方政府相关部门,如公安局、民宗局、政法委等部门获取审批。层层开证明、盖章,如果是公职人员,还要单位开证明、盖章。没有四五个章办不下来,所以非常难办,除非给重金送厚礼,或许有望办成。一位朋友说他的一个同学最近接到荷兰某大学的通知书,是有奖学金的,但因办不了护照,所以没去成,很痛苦。2、原有护照的,时间到期之后去申请换发护照的,办不成者居多。3、据藏地相关部门告:现在是非常时期,并未接到可以给藏人办理护照的任何通知,根本没有这回事,不会有人碰这个高压线。事实上,基本上处于停办护照的状态中。4、至于去印度,更是不可能,各藏地从来不会给藏人办理直接去印度的护照和通行证!
    
    美国之音的报道:
藏民被允许前往印度朝拜达赖喇嘛?

    
    
    【美国之音记者:斯洋香港报导】
    海外媒体报道,北京正在有限度地调整新疆和西藏政策:中国官方最近准许藏民和僧侣办理前往印度的护照和通行证,并规定在某些藏区藏民和僧侣可以悬挂达赖喇嘛的画像等。从有关各方查询的消息显示,在西藏和藏区,达赖喇嘛仍然是个敏感的话题。
    
    *博讯:官方准许藏人办理护照前往印度*
    
    海外的博讯网报道,据西藏境内消息人士传来的可靠消息,中国官方最近准许藏民和僧侣办理前往印度的护照和通行证。政策出台后,很多藏民和僧人不失时机,争先恐后的去公安部门办理护照和通行证。报道说,这位消息人士还透露,目前西藏三区的不少藏民和僧人已办好一切手续,近期将前往印度,朝拜他们日夜思念的精神领袖达赖喇嘛。
    
    报道最后说,准许藏民和僧侣悬挂达赖喇嘛像和办理去往印度的护照和通行证,“这不得不说是中国官方的一大进步”,但是,“解决藏人被分割两边的真正原因,让六百万藏人早日团聚,中方还需做诚恳努力。”
    
    *中国官方:没有听说过,不太可能*
    
    美国之音记者打电话给中国国家民族事务委员会询问政府是否允许藏民前往印度朝拜达赖喇嘛时,却被告知这个问题他们不清楚,应该去询问中国国家宗教事务局。
    中国国家宗教事务局值班人员在询问过相关领导后告诉记者,不太可能会有这样的政策,建议记者打电话给中国中央统战部。他说:“他们说不太可能, 要让核实你是从哪个媒体得到的消息。你还是去问统战部吧。”
    
    *中国官员:官方对达赖有明确定论*
    
    记者打电话给西藏民族事务委员会,民委办公室的一位李姓官员说,应该没有这样的事情。 记者再向他核实有关悬挂达赖喇嘛画像的事。他脱口而出,应该不会,因为中央早有定论。他说:“没这个规定吧,因为中央对达赖的定性很明确。”
    记者希望进一步证实细节时,他拒绝回答,并建议记者去询问负责相关政策的西藏外事办公室。西藏外办的一名女性官员记录下了记者的相关问题,并表示会有回复,但是到美国之音发稿时再打电话,却表示这个问题不归外办负责。
    记者又打电话给拉萨当地的一名导游, 该导游说,她不清楚这些事情,她还说,记者的问题不会对她有任何好处。
    不过,有消息人士说,去年拉萨3.14事件之前,藏民到印度和出境到其他地方,政府发放护照和关卡,并不十分严密。有不少藏人还是可以通过各种渠道出国的。
    
    *达瓦次仁:极个别现像*
    
    不过,西藏宗教基金会台湾负责人达瓦次仁在接受美国之音记者电话问询时表示,有些县确实有一两个人可以获得护照和通行证,但这并不是普遍现像。
    他说:“我没有听到。到现在为止,他们都是有选择性地在某一个县或是一个地区给两三个护照,然后对外宣称,我可以举出例子,然后将这这两三个人的名字列出来,说明他们给藏人颁发护照,到现在为止,我没有听说中国政府给藏人颁发护照,更不要说到印度。藏人没有人可以领到护照,每个地区只有一两个有选择性的几个人而已。”
    
    *扎西次仁:听说藏区可以悬挂达赖喇嘛像*
    
    台湾西藏青年会主席扎西次仁告诉美国之音,从2008年后,他没有听说过在西藏出生的藏人可以申请护照和通行证前往印度。
    对今年7月挪威西藏之声报道, 中国官方在藏区允许悬挂达赖喇嘛的画像一事, 扎西次仁证实,他确实在两三个月前听西藏的朋友说可以悬挂画像。
    他说:“对,因为前一阵子如果看到达赖喇嘛照片会被抓去。但是最近三四个月,在西藏的有些地方,政府自己说你们可以挂你们那个达赖喇嘛的照片,这是听说过的。”
    不过,美国之音记者先前在询问北京的藏族作家唯色以及印度达赖喇嘛办公室秘书长才嘉时,两人都表示没有听说过允许悬挂达赖喇嘛画像的事。唯色表示,藏区 从1995年开始就不准悬挂达赖喇嘛的画像。才嘉则表示,禁止藏民和僧侣悬挂达赖喇嘛画像很多年前就开始了。
    在中国的百度网搜索引擎查询,查不到任何同[挂达赖喇嘛画像]有关的内容。在百度的关键词中,也没有达赖喇嘛的字样。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西藏大批藏民和僧人近期将前往印度朝拜达赖喇嘛
  • 断送江山藏民陷困境,百姓遭殃且知生存难
  • 藏中第8轮谈判:西藏民族实现自治的建议书
  • 西藏玉树洲“城市改革”,藏民牧场给汉人,生活艰难
  • “假班禅”来了,藏民用“回避与沉默”表示抗议
  • 藏民採集“松茸”,政府动用军警强收“税金”
  • 西藏康区加大力度给藏民和僧侣进行洗脑教育
  • 中共收缴藏民的地面卫星接收器(图)
  • 西藏康区:干涉信仰自由,引发藏民抗议
  • 西藏民主改革50年大型展览闭幕
  • 中央党校培训部西藏班举办纪念西藏民主改革50周年座谈会
  • 甘肃玛曲县藏民与警方发生冲突
  • 降旗看影带 新疆西藏民众遭中共“严惩”
  • 甘孜多名僧人半夜被警方带走 康区藏民「拒绝种田活动」持续展开
  • 10万人参观西藏民主改革展
  • 果洛藏民与警方冲突后九十多名喇嘛被捕/RFA
  • 四川甘孜连续发生示威有藏民被击毙/RFA
  • 青海拉加镇藏民围攻派出所:6人被捕89人自首
  • 青海藏民区爆发冲突警车被炸
  • 11名藏族僧人及藏民一周内先后被判刑/RFA
  • 毕研韬:迷雾下的藏民
  • 西藏民主改革并没带来自由民主和自治/高洪明
  • 一部真实的谎言----评中共《西藏民主改革50年》白皮书/陈破空
  • 西藏民主改革的伟大意义/毛远新
  • 七律·纪念西藏民主改革50周年/秦怀保
  • 茶马古道 加强汉藏民族融合
  • 胡锦涛继续镇压藏民: 逮捕一西藏记者/郑裕文
  • 要CNN道歉,胡锦涛有向藏民道歉吗?
  • 胡锦涛对镇压藏民负主要责任/方觉
  • 張英:請“別為我哭泣” 為藏民同胞祈禱
  • 藏民启示录:中国未来的方向(1)/贺伟华
  • 孙文广:声讨枪杀示威藏民的罪行——抗议镇压藏民之二
  • 王立雄:藏民正用实际行动纪念六四大屠杀19周年!
  • 孙文广:抗议开枪镇压藏民示威-给两会公开信之五
  • 从射杀藏民看藏语危机/茉莉
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。