[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京大学生即将展开国庆阅兵罢训
(博讯北京时间2009年9月03日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     (博讯 boxun.com)

    为配合中国政府国庆60周年庆典活动,从7月底开始,北京约十万名大中小学生整个暑假都在进行训练。首都经贸大学的大学生因为不满学校开学了还要继续训练,在网上发帖倡议9月3号下午进行罢训活动。
    
    这份发表在中国大陆校园社交网络平台"人人网"上的罢训倡议书称,首都经贸大学在学生暑期训练完只让学生休息了一天就开学,开学之后每天早上7点到10点,下午放学后还要继续训练。罢训书呼吁大家星期四下午6:30到9点进行罢训活动。
    
    本台记者没有联系到首都经贸大学的学生。但北京益仁平中心的工作人员于方强告诉记者,今年暑假因为很多大学生都在为国庆庆典训练,公司招收实习生的工作受到了很大的影响:"在给他们打电话,确认他们七月份过来的时候, 他们就抱歉地说:‘对不起,我们因为国庆训练, 学生来不了'。"
    
    记者在 "人人网"上发现一位化名为"曹经贸"的同学在9月1号发表了一篇名为"首经贸罢经委员会成立"的日志,但当记者尝试打开阅读时,发现日志已被删除。一名叫张?的中学生在"人人网"发帖抱怨,学校不但大热天让同学们穿西服训练,老师还威胁学生说如果退出,相关学科算零分;另一名叫张雅涵的同学称,训练只要有一人出错,全体同学就得重新再来。张雅涵建议学校领导也来体验一下训练的滋味。
    
    北京市民冯女士告诉本台记者,她自己的女儿没有参加暑期训练,不过她邻居家的孩子参加了:"她是六年级, 没有什么抱怨, 因为发了一套新衣吗。 高中啊大学可能觉得自己有点思维能力,有点儿想的有点挺哪个什么了。"
    
    广东资深网络评论人北风表示,如果回到中国办亚运会的1990年,学生们可能还会觉得能参加这样的庆典很有荣誉感,但今天的学生和从前有很大的不同:"现在毕竟已经是个多元的社会, 每个人其实可以选择要做什么或者不要做什么,我觉得还是应该充分尊重参与表演的个人的选择。"
    
    一名湖南听众在参与自由亚洲电台"听众热线"节目时,对中国举办这种声势浩大的国庆庆典活动表示了质疑。这位听众表示,每年的国庆除了有三天假期以外,对象他这样的打工仔来说没有任何意义:"我觉得它的庆典我不会去受它的那些宣传所误导,中国一部分人先富起来的人肯定是支持共产党的,但大多数人都没有享受到改革开放的成果。"
    
    美国哥伦比亚大学政治学博士王军涛表示,中国政府大张旗鼓搞国庆60周年阅兵庆典,其实是为了找到一个类似去年奥运会这样的兴奋点:"今年共产党给自己提的口号是‘维稳年',我觉得他们要搞这个国庆阅兵也是为了呢有了一个借口, 能够把人们控制起来。"
    
    王军涛表示,中国政府在国庆前召集北京学生进行训练,是有意识地想通过这种方式,控制学生的思想行为。王军涛说,虽然首都经贸大学在网上召集同学们罢训,但在他看来,要形成气候非常难:"这个事儿呢如果已经被捅出来了,那么已经报道了,那么上面一定会有批示,而且不让这种情绪蔓延的话,那么也可能会有一个比较大的压力,希望学校领导严肃处理,使得其他的学生不能够仿效这种事情。"
    
    据中国官方媒体新华社报道,自8月29日夜至30凌晨,北京天安门地区先后进行了包括国庆群众游行、联欢晚会专项演练和阅兵适应性训练等内容的首场国庆庆祝活动专项演练,有近20万群众参加。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国庆节前夕,网站编辑紧张得发疯
  • 武警部队投入数十万兵力 保障国庆60周年庆典
  • 北京140万人头 保国庆平安
  • 最后一月倒计时,国庆阅兵装备的三大猜想
  • 武警部队举行国庆安保暨维稳誓师动员大会(图)
  • 国庆庆祝活动标志公布采用国旗颜色(图)
  • 北京警方将全警参与国庆安保
  • 国庆60周年庆标志公布(图)
  • 奥运级保安国庆护航 北京特警持枪巡街
  • 采取「冷云催化」,国庆大典将人工消雨
  • 中共国庆大圈钱两市暴跌民乱生
  • 国庆安保全面启动重点 提防“东突”等威胁源
  • 北京东城6万人将承担阅兵、群众游行等国庆安保
  • 国庆彩排模拟胡总阅兵,四代领导人原声当背景
  • 国庆六十周年,维权民众遭拘留
  • 周莉仍关押、外媒记者国庆期间不得采访维权人士
  • 目击国庆游行演练:出现四代领导人原声剪辑(图)
  • 十万人参加北京国庆彩排:安保防控提升到二级
  • 国庆演练结束后实拍:特警装甲车也上场(视频)(图)
  • 女医生主动请缨到灾区做志愿者,爱心冲动,罪该开除?/王国庆
  • 假如中国富二代生在美国/张国庆
  • 博讯时评:华人华侨,这不是你们的国庆!
  • 中共甲子国庆 很不欢庆祥和/张一帆
  • 买官者不倒 胡总书记搅/王国庆
  • 王俊亭:金国庆为陪酒而死,轻于鸿毛
  • 北京高校反国庆阅兵大串联进行中
  • 快到“国庆”60周年,别折腾了(图)
  • 不搞多党制,是中国国情需要/王国庆
  • 国庆阅兵应增加老兵方队/朱和平
  • 国庆60年能否搞特赦/傅达林
  • 胡主席应在东海举行国庆60周年阅兵/张立昆
  • 网友呼吁确立“国花”为国庆60周年献礼引热议 (图)
  • 杨恒均:这种国庆,有什么值得庆祝的?(图)
  • 北京的《炎黄春秋》杂志劝当局停止国庆阅兵/RFA
  • 国庆随想录
  • 杨恒均国庆节有感:我们就是国家!
  • 提议:中共国庆节向人民道歉并撤出豪华办公楼
  • 王国庆:举报之路如此艰辛,谁之痛?
  • 湖南省郴州市永兴县耗费5万两白银建银楼,有必要吗?/王国庆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。