[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

国庆节前夕,网站编辑紧张得发疯
(博讯北京时间2009年9月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
本文图片文字网址
http://news.boxun.com/news/images/2009/09/200909022350china1.jpg
国庆节将到,国内网络审查升级,由于新浪、腾讯、网易、搜狐等大网站都实行了问责制,国庆节前后,任何一位编辑出错一次就炒鱿鱼,结果弄得编辑高度紧张,已经有一些编辑承受不了压力而辞职。

近日腾讯网一位编辑由于没有审查出六四镇压的坦克图片而遭到严厉训斥,网站的“建国六十年成绩图片展”专题因此而被关闭。据内部工作人员向博讯透露,这位负责审查网站图片内容的编辑根本不知道那是六四图片。他说他从来没有看到过那张图片,那是一位不知名的中国学生只身挡坦克的照片。在过去二十年间已经成为二十世纪最有名的照片,标志着人类抗击暴政的最高境界。 (博讯 boxun.com)

据博讯记者了解到,腾讯编辑遇到的问题在各大网站都出现了,由于中国的网络封锁,目前70后、80后这两代年轻人,听说六四的人都不多,而即便听说过的,真正了解的更少,至于阅读过六四的文字,看过图片的,就更是凤毛麟角了。在这种情况下,中国又严令凡是有六四的内容上网,一定严惩不贷。这就给那些网站的年轻工作者出了难题。正如这位腾讯的编辑遇到的难题,他真是不知道那张世界著名的图片就是六四屠杀的坦克,他原来以为那是共和国六十大庆的巨大成绩。以为是以前国庆节时候共和国的坦克在长安街游行。

有些网站因此要求中宣部把年轻的编辑组织起来,告诉他们六四是怎么回事,以免他们今后犯了错误还不知道。在中宣部不回答的情况下,有两个大网站已经组织年轻编辑学习六四有关知识,很多年轻编辑从会场出来后感叹道:原来他们用坦克杀人啊。那今后看到坦克经过天安门的照片,怎一定要看清楚了。要搞清楚那坦克是耀武扬威的检阅,还是去杀人的。
    
    博讯记者北京五道口搜狐大厦报道。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2009/9/03) (Modified on 2009/9/04) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 武汉小学生选举班长的消息吓坏了大陆网站编辑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。