[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京公布骨灰撒海标准 员工须面带微笑
(博讯北京时间2009年9月02日 转载)
    
    来源:国际在线
     日前,新出台的《骨灰撒海服务规范》规定撒海活动工作人员在服务时“须面带微笑”。 (博讯 boxun.com)

    
    为参加人员统一购买意外保险、医生随行防止突发疾病、全程公证预防事后纠纷、全员参加告别仪式尊重逝者……市质监局日前在其官方网站上公布了由市民政局提出的本市首部海葬骨灰地方标准----《骨灰撒海服务规范》(征求意见稿),本月听取各界意见。
    
    按照该标准,海葬骨灰须由亡人直系亲属代表、委托人或委托机构提出。承办机构须为获得相关行政许可的独立法人,严格执行相关部门制定的收费及补贴管理办法,不得乱收费。承办机构要制定活动方案和应急预案,详细列明突发疾病、交通事故、食物中毒、天气突变等情况的处置方法。
    
    参加海葬骨灰的陪同家属人数不得超过工作人员的5倍,且承办机构必须配备具有资质的医务人员随行,及时处置相关意外情况。骨灰撒海当日,每艘撒海船必须配备两名以上的公证人员,对骨灰撒海进行全程公证。
    
    标准还规定,承办机构必须为所有参加海撒的工作人员和陪同家属办理当日人身意外伤害保险,并准备午餐。撒海活动当天,家属须凭身份证件和相关登记单签到、领取胸牌并参加集体告别仪式。骨灰撒海前须更换统一样式的专用骨灰盒,申请人要亲自在专用骨灰盒外标识骨灰编号和亡人姓名等信息。专用骨灰盒由承办机构统一保管并护送上撒海船。
    
    骨灰撒放地点须经国家海洋管理部门许可。骨灰撒海前的集体告别仪式须由专职司仪主持,集体默哀时间不得少于1分钟,整个仪式时间不得少于10分钟。骨灰撒海必须使用专用撒海桶,防止飞扬。撒放骨灰时须有工作人员把守撒海桶。每份骨灰撒放时间不应超过5分钟。承办机构须确保骨灰撒海过程中不出现封建迷信活动。
    
    标准还对骨灰撒海车辆进行了规范,撒海车辆、船只等应为专用交通工具,不得同时承办其他业务。交通工具上必须装有空调设备,室外温度达到28℃时开启空调。交通工具舱内还须安装换风装置。
    
    不吐不快
    
    海葬何须“微笑”服务
    
    骨灰撒海作为一种新兴的殡葬形式,崇尚回归自然、节约资源、尊重逝者与家属。但《骨灰撒海服务规范》(征求意见稿)中规定,撒海活动工作人员在服务时“须面带微笑”似值得商榷。
    
    “面带微笑”的规定,初衷是为了规范工作人员的行为,为参加海葬的特殊消费者提供优质的服务。但规范的制定者显然忘记了中华民族传统的丧事基本道德观念。《孝经》丧亲章记载,孝子丧亲要“闻乐不乐”,且须“擗踊哭泣,哀以送之”。
    
    千百年来,华夏大地传承的孝道和丧亲习俗均为哀戚,即使是参加葬礼的工作人员等与逝者无关的人,也须遵循“闻乐不乐”的哀悼,以表示对逝者和家属的尊重。
    
    微笑服务这条规范若真实行了,在撒海船上,工作人员向逝者亲属露笑脸,不被拳脚相加也得被道德谴责。那这规范还不惹得天下大乱?
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 那年,胡锦涛曾在红毯上微笑着独站一分钟
  • 四川地震狗官“微笑”书记谭力的私人相册(图)
  • 地震「微笑」书记谭力将任海南省宣传部长
  • 地震灾区的除夕夜:悲伤过去了,要微笑面对生活
  • 讓我們用微笑鄙視強權/馮廣寧
  • 施化: 祖國,期盼你的微笑
  • 中国官商一气,地产商王石四川灾区胜利的微笑(图)
  • 牟传珩:奥运倒计一百天——北京在微笑吗?
  • 方影竹:两位中国先生在向你微笑
  • 看出来了么?人大转播的“潜规则” :微笑7秒+鼓掌3秒
  • 刘晓波:自由人面对铁窗的微笑—— 为秦耕《中国第一罪—我在监狱的快乐生活纪实》作序
  • 陈阳:奧運會的“微笑名片”應廣播四海
  • 被轮奸后的微笑/王方


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。