[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱镕基退休很滋润
(博讯北京时间2009年9月02日 转载)
    
      新书保持低调面目
     (博讯 boxun.com)

      新书名为《 朱镕基答记者 问》,主要内容为朱镕基与媒体记者之间的访谈记录。
    
      朱镕基在“两会”期间的5次答记者问,留下众多经典语录,并为人们所熟知。
    
      但朱镕基接受海外媒体的专访,以及在海外所作的演讲,对大陆民众来说尚显陌生。实际上,朱镕基在海外与媒体和公众互动颇多,更加出彩。
    
      早在1985年,时任国家经贸委副主任的朱镕基曾率领中国经济管理代表团访问美国、加拿大。朱镕基此行先后在芝加哥世界贸易大会、加拿大麦吉尔大学、纽约联合国国际商会、哈佛大学、得克萨斯州立大学、旧金山商会等场合用英语发表9次演说,回答了听众100多个问题。
    
      1999年4月,身为国务院总理的朱镕基出访美国。这次出访是朱镕基与国外媒体互动和发表演说较为密集的一次。
    
      4月8日,朱镕基与时任美国总统克林顿在白宫举行联合记者招待会。4月9日,接受美国公共电视台采访。4月13日,接受美国CNN主播朱迪·伍德拉夫专访。
    
      朱镕基此行还在麻省理工学院、南加州、洛杉矶等地华人华侨欢迎晚宴等场合发表演讲。
    
      2000年7月,朱镕基在比利时访问期间,应欧洲工业和雇主联合会的邀请,向欧洲企业和金融界人士发表演讲,重点介绍了中国的经济情况。2002年,朱镕基在香港礼宾府、博鳌亚洲论坛年会等场合也曾发表演讲。
    
      此外,朱镕基还曾接受过日本朝日新闻(2000年)、香港凤凰卫视(2002年)等境外媒体多次专访。
    
      上述专访和演讲的内容包括中国加入世贸组织、人权、改革、中美关系、对台政策等众多领域。
    
      此次新书出版,以上内容或将得以呈现。
    
      新书保持低调面目,目前所见,朱镕基没有为新书撰写文字,即使新书前言,也并非出自朱镕基手笔,而是编者所加。通过如此安排,似乎在出书的同时,维持了卸任后不公开发言的一贯自律。
    
      著述从不涉及个人
    
      领导人出书早已不是孤立事件。上世纪80年代中期,薄一波出版的《建国以来若干重大事件的回顾》,被认为是领导人出书的肇始。
    
      进入2000年,领导人出书变得频繁。2001年,杨尚昆在中央文献出版社出版了《杨尚昆日记》;李岚清则连续出版了《李岚清教育访谈录》(2003年12月,中国人民教育出版社)、《李岚清音乐笔谈》(2004年9月,高等教育出版社)两本。
    
      朱镕基的前任李鹏则出版了《众志绘宏图——李鹏三峡日记》、 《起步到发展——李鹏核电日记》、《电力要先行——李鹏电力日记》、《立法与监督——李鹏人大日记》等日记体著作。
    
      2003年,钱其琛也出版了《外交十记》(世界知识出版社)。该书后来还出版了日文、英文等海外版本。
    
      事实上,在当代中国领导人中,朱镕基本人其实著述颇丰,但均为事务性、学术性著作,几乎从不涉及个人。
    
      上世纪80年代初期,朱镕基曾经主编(或专著)了一批经济管理书籍。其中包括1980年天津人民出版社的《现代化管理》、1983年北京科学普及出版社的《管理现代化》、1984年天津人民出版社的《引进技术改造现有企业教程》以及1985年中国社会科学出版社的《当代中国的经济管理》。
    
      担任国务院总理之后,朱镕基的专著包括1999、2000、2002、2003年,每年3月5日的《政府工作报告》,以及2001年3月5日的《关于国民经济和社会发展第十个五年计划纲要的报告》。上述专著均由人民出版社出版,同时出版的还有维吾尔语、哈萨克语等民族语言的版本。
    
      此番能有卸任多年的朱镕基的新书出版,尽管并非对朱镕基个人的描述,而更像是其经济思想的汇编,仍然令人期待。
    
      《南方周末》2006年曾刊载文章称,虽然不写传记,但朱镕基对于任职期间一些重大决策的反思和回顾没有停止:2005年北京的一次清华老同学聚会上,朱镕基流露出准备系统整理成书的想法。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《朱镕基答记者问》一书出版发行 (图)
  • 张清扬:大陆出版《朱镕基答记者问》(图)
  • 尚处于保密阶段:朱镕基首部著作将出版
  • 朱镕基做的孽?磁悬浮给后代留巨大灾难
  • 朱镕基在谈判桌上当众断喝龙永图
  • 前国务院总理朱镕基100口棺材送不出的真相
  • 朱镕基之子朱云来传火炬:给观众“摸个够”(图)
  • 朱镕基----大陆权贵阶层的代表人物
  • 朱镕基——一个清官的童话
  • 江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
  • 从张春桥、姚文元到江泽民朱镕基上海帮没有一个是东西!!
  • 贺朱镕基八十岁大寿/龙凯锋
  • 博讯连续收到数个攻击朱镕基儿子和女儿的文章(图)
  • 一代名相朱镕基的“毕业成绩单”
  • 朱镕基的十几大过错/刘斌夫
  • 说朱镕基懂经济言过其实
  • 古镜:陈良宇与赤字总理朱镕基之比较
  • 我恨朱閒基的理由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。