[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“杭州飞车案”作家刘逸明获释 刘晓波再次见律师(图)
(博讯北京时间2009年9月02日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
     被卷入杭州飚车案的湖北自由作家、《零八宪章》签署人刘逸明被警方拘留十天期满,已经回家。他向本台证实说,中宣部下令媒体不许对他进行报道。另外,《零八宪章》起草人之一刘晓波再次会见律师。自由亚洲电台驻香港特约记者丁小的采访报道
    
    图片:独立中文笔会成员,湖北网上作家刘逸明。(博讯网)
    “杭州飞车案”作家刘逸明获释 刘晓波再次见律师
    因质疑杭州飞车撞死人事件,被告胡斌被顶包,遭湖北鄂州警方以造谣罪行政拘留十天的武汉自由撰稿人熊忠俊(笔名刘逸明),周一下午期满获释回到了家中。他周二接受本台采访时表示,对于被指造谣感到委屈,但比十天牢狱更令他忿忿不平的是《新华社》报道此案时,对他的抹黑。“《新华社》这个报道我很反感,比拘留我十天还反感,说我是无业人员,显然带有歧视;还说我捏造证据,我何时捏造?我所有图片都来自官方媒体。” 
    
    另一位活跃的自由撰稿人,前《中国海洋报》记者昝爱宗说,此次《新华社》通稿报道“刘逸民”被捕,实际上是为他作了个免费的宣传。“ 刘逸明被称为09年8月25号的网络红人,因为当天《新华社》发通稿了,几乎全国所有媒体都刊登了这个通稿,这是为刘逸明作了一个很大的广告,媒体都会关心。这么好的一个网络题材,三点几亿网民都可能成为刘逸民,这个新闻性非常大,他出来没有媒体采访才怪呢!肯定很多媒体采访,这样中宣部又要担心了~!”
    
    据《博讯新闻》网消息,在刘逸明获释的前一天,中宣部紧急通过电话通知,严禁报道任何有关他的消息,到达或者正在赶往湖北途中打算采访此案的的上海、北京和广州数十家媒体记者无奈打道回府。本台通过多渠道证实了该禁令。
    
    刘逸明表示的确接到了很多媒体朋友的电话,也确认他被禁止报道的消息,刘逸明希望这种封杀只是暂时性的,不阻碍他此后继续投稿大陆媒体。“我认识一些媒体朋友,中宣部已经下了禁令不准对我采访报道了。这个事情本身并不敏感,敏感的可能是我的身份,我是独立中文笔会成员,而且联署了零八宪章。《新华社》这次的言辞明显是带有恶意,希望毁我名声,但他们越是报道,反而支持我的人越多,是自得其反了。所以现在干脆把有关我的消息冷处理。我担心的是,以后会不会凡是有关我的消息就被封杀?这就需要时间印证了。” 
    
    身为独立中文笔会成员的刘逸明,05年在深圳时就曾因在网络上发表时评文章,被以涉嫌煽动颠覆国家政权的严重指控刑事拘留近三个月后获释。尽管如此,他的文章还是被不少大陆媒体和门户网站刊载,尽管也曾出现媒体因新闻出版部门的要求而取消邀稿的情况,但至今未曾全面封杀。此次事件过后,《天涯网》上已经无法再搜索到刘逸明的文章,但其他的搜索引擎暂未发现同类情况。
    
     图片:中国著名异议作家刘晓波。(博讯网)
    “杭州飞车案”作家刘逸明获释 刘晓波再次见律师


    另外一名因言获罪的北京作家、零八宪章起草人之一刘晓波,在被以涉嫌煽动颠覆国家政权罪羁押期间,周一第三次会见律师。代表律师丁锡奎,在公安机关对刘晓波的盘问列表中又增添了几篇文章,他的精神和身体状况总体良好。“就增加了几篇文章,侦查期延长了一个月,到九月下旬。他本人倒没有什么忧虑,非常平和坦然。身体可以,放风次数、同关押的人、吃东西方面这些都比以前好一些。” 
    
    
    
    
    
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者丁小的采访报道。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我所知道的刘晓波:宁在监牢拣豆子也不改初衷
  • 律师再次会见刘晓波先生
  • “公民辩护团为刘晓波辩护”签名公布
  • 维权网向联合国特别人权程序申诉对刘晓波的任意羁押
  • 香港台湾团体呼吁释放刘晓波
  • 蔡楚:刘晓波妻子刘霞家的宽带不能上网
  • 北京高层激辩如何判处刘晓波:“依法判处”?
  • 翁艳峰专访刘路:刘晓波无缓刑可能
  • 澳洲张琇发起签名总动员,呼吁立即释放刘晓波先生。
  • 刘晓波保释候审申请被拒:可能处缓刑
  • 刘晓波被捕前的录像講話全公開
  • 刘晓波的代理律师正申请取保候审(图)
  • 刘晓波拘留前 吁国际关注中国作家(图)
  • 刘晓波遭拘留前录制影带,“坚持自由写作不屈从”
  • 海外人士呼吁授予刘晓波诺贝尔奖
  • 川渝黔部分民主人士对当局逮捕刘晓波的公开声明
  • 更多浙江民主人士声援刘晓波
  • 律师获准与刘晓波会面35分钟
  • 中国当局拒绝莫少平继续担任刘晓波律师
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚
  • 无罪 ,无悔――――为刘晓波的辩护/张鹤慈
  • 余杰:为什么说爱国主义是一个巫术词?——读刘晓波《单刃毒剑—中国民族主义批判》
  • 杨恒均:我的“一字之师”刘晓波博士
  • 为刘晓波辩护签名/盐巴
  • 刘晓波的背后/盐巴
  • 沙叶新:谈《零八宪章》与刘晓波
  • 张善光:逮捕刘晓波是逮捕什么?
  • 三十年的羁绊:以逮捕魏京生始,以逮捕刘晓波终
  • 公民辩护团为刘晓波辩护
  • 伊朗、杰克逊与刘晓波:个人自由是一场永远的抗争
  • 牟传珩:刘晓波被捕玄机政局解读
  • 张祖桦:刘晓波的理想无法禁锢(图)
  • 公民辩护团为刘晓波辩护(3)
  • 处理意识形态须从宽:从刘晓波事件谈起
  • 强烈抗议北京当局对刘晓波先生的正式逮捕!/西安赵常青
  • 送刘晓波几句话/陆不平
  • 起诉刘晓波是火上浇油:到了最危险的时候!/姜维平
  • 关于执政当局逮捕刘晓波的四点声明/毛国良、陈龙德、王东海、吴高兴等
  • 刘晓波和独立中文笔会的未来/张瑜


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。