[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天津无名维权女士刘国芝土地抗争被刑拘
(博讯北京时间2009年9月02日 来稿)
     刘国芝 天津市东丽区军粮城镇永兴村农民,近年来在争取女工权益和农民土地权益方面用力甚勤,面对暴利诱惑和人身威胁不为所动。终因在土地案件中据理力争,决不妥协,触犯当地官商的巨大利益,获牢狱之灾。目前政府给刘国芝安插的罪名是“扰乱社会秩序罪”。
    
     自2007年8月,东丽区政府非法圈占军粮城永兴村等16个村的耕地达24.7平方公里(合37050亩)。刘国芝及村民遂逐级上访至天津市人民政府,市政府出示13(份)征地批文,以示合法,其批地面积9200亩,但不能出示国务院“基本农田转用”的批复文件,属超越法定权限。其余27850亩也在没有任何“批准手续”,的情况下早已强行施工。因此,刘国芝又向市政府提起复议,但是政府作出的复议决定仍维护违法占地,非法批地的行为。按照法定程序,刘国芝与2009年2月向国务院提起裁决申请,东丽区受到压力后,指派人轮番找刘国芝谈话,其中包括天津市国土局的领导,东丽区政府官员,区土地局局长、副局长,公安局局长、副局长和私营企业老板刘佩华等。中心目的在于让刘国芝撤掉向国务院提起的裁决申请,并用钱相许,让刘国芝开价。一位公安局副局长曾找到刘国芝的哥哥说:“别和政府对抗了,随便弄个罪名就能让你蹲起来。那些告土地状的,哪一个也没得好下场。”并将与刘国芝一起上访的两名村民面对诸多困境,暂时放弃了继续抗争。由于刘国芝坚持不撤销裁决申请,最终失去了自由。 (博讯 boxun.com)

    
     近期,刘国芝因向国务院提起裁决申请,诉东丽区非法占地,于2009年8月26日上午9时30分,被自称警察的人士强行带走。下午在家人的追问及报警下,天津市公安局东丽分局两民警通知家属,刘国芝被以“聚众扰乱社会秩序罪”被刑拘。
    
    刘国芝被捕经过:
     天津市东丽区军粮城永兴村访民刘国芝被消失第一日
    2009年8月26日,上午9点30分左右,天津市东丽区军粮城镇永兴村的刘国芝家里来了两名自称是警察的便衣人。他们说,(东丽区)区长助理找刘国芝谈谈征地的问题,于是刘国芝就跟那两个人走了。类似的经历以前有过几次,来访的人自称是公安部门、国土部门以及本地屯了很多地、据说东丽区的事有一半他能做主的老板刘佩华手下,他们前几次找刘国芝并带走她,尽管家人很担忧,但最终刘国芝都还是安全地回来了。请喝茶的主题主要是要求刘国芝撤诉,请刘国芝开出任何条件。
    
    每一次见面也都有一些类似的示意,即刘国芝要如果坚持告下去的话就“治”她。对此,刘虽有担心,但因为案子最近是国务院关注的,她相信在有结果之前,地方政府不会有人敢动她。
    
    但家里人始终是不放心的,上午11点半左右给刘国芝打电话,先是无法接通,再后来就关机了。刘国芝的哥哥下午2点20左右打的110,想问问上午来的两个人是不是警察,后来军粮派出所回电话说是警察,声称是跟军粮城一村的一个案子有关,(因为刘国芝为一村的一家合资企业的职工代理的一个案子)。
    
    下午5点半左右来了两名自称是军粮城派出所的警察,到刘国芝家中让刘国芝的母亲签字,刘国芝的母亲问签什么字?警察说:“你女儿扰乱社会治安被拘留了,叫你签个字。”
    
    刘国芝的母亲拒绝签字,刘国芝的母亲问:“你有什么证据说我女儿扰乱社会治安”,警察说证据已经齐了。“齐了你还找我签什么字?刘国芝的母亲说我不签,你们爱怎么办怎么办。刘国芝的母亲说我不给你们签字犯法吗?要是犯法你把我也一起抓走,我70了我不怕这个。”警察说:“你快回去不抓你~!”
    
    军粮城派出所的陈永成(军粮城派出所所长)把车停在其三哥的家门口,新来的那两名警察后来也到了陈永成的三哥家,过了一会那两名警察又返回到刘国芝家,叫刘国芝的母亲签字,再一次的被刘国芝的母亲拒绝。
    
    
     刘国芝消失第二日
    2009年8月27日上午8点多钟,刘国芝母亲来到 天津市公安局东丽分局去要人,跟门卫的保安说明了来意,保安给叫来了分局的警察,警察给刘国芝的母亲领到了分局信访办,问刘国芝母亲怎么回事?
    
    刘国芝的母亲说:“我女儿昨天上午9点多左右被分局的两名警察带到分局谈事情,一天一夜未归,你们把我女儿弄到哪里去了?”
    
    警察说不知道,刘国芝的母亲提出要见局长,警察说给“问问”。然后,警察去了另一间屋,嘀咕了一会,回来说:“局长开会去了,你们问当地派出所吧。”
    
    于是刘国芝的母亲从分局出来就报了110,过了一会110来了(是新立镇派出所的),刘国芝的母亲把经过和警察又说了一遍,警察进了分局问情况,回来告诉刘母:“刘国芝被刑事拘留了,重了可能会被判刑。”
    
    刘国芝的母亲问:“我女儿犯了什么法,为什么借找我女儿谈事情为名,私自扣留我女儿,我们公民知道有24小时被传讯的义务,你们为什么不出示传唤证,你们这是不符合程序的,是违法的。”
    
    警察说:“你和我说我也不知道。”该民警又给军粮城派出所的所长陈永成打了电话,让刘国芝的母亲到军粮城派出所拿通知,刘国芝母亲来到军粮城派出所,问分管永兴村的片警:“我女儿犯了什么法,为什么要拘留女儿,并且当时来我家为什么不出示证件?”
    
    “昨天下午5点左右我们(警察)不是给你送通知去了么?让你签字你为什么不签?”
    
    刘国芝的母亲说:“我女儿没犯法,我就是不签。”
    
    警察说:“签不签字只不过是个程序,证明你的家人在哪里”。
    
    刘国芝的母亲问:“为什么军粮城派出所的警察又找到我的三个儿子签字?”
    
    片警说:“我实话跟你说了吧,就是因为(军粮城)一村的案子,是刘国芝煽动职工罢工,给厂子造成损失,去找你们村委会治保那里拿通知去。”
    
    刘国芝的母亲就回到村里拿了通知,通知上写的刘国芝的罪名是“扰乱社会治安罪”,在应该签字的地方写的是“王洪香(刘国芝的母亲)拒绝签字”。
    
    刘国芝的母亲回到家中,把军粮城一村(天津市泛达金属制品有限公司)的职工(和刘国芝给他们代理的劳动争议案有关人员)叫到家中,把刘国芝被拘的事情和劳工们说了,劳工们都非常气愤:“罢工与刘国芝没有任何关系,因为罢工在2009年2月23日,后经人介绍大概在2009年2月底左右才认识的刘国芝,才请刘国芝给我们做代理,而且刘国芝没有我们收任何费用。我们愿意联名给刘国芝签字证明罢工与刘国芝没有任何关系,我们罢工是自发的。”
    
    补充材料及其背景:鉴于刘国芝案例的重大意义及对官商利益暴利的触动,有外来维权专家曾建议刘国芝完善永兴村抗争的历史及个人经历,以便政府罗织罪名控制人身时,将真相公布于众。不幸的是事情应验了,幸运的是,过程和资料也留下来了一些,《永兴村土地问题及上访记实》即是其一,稍有遗憾的是,近半年来,天津市、东丽区国土局、公安局、镇政府及私营老板等对刘国芝威逼利诱其撤诉的过程,还没来得及整理;另一篇,是刘国芝面对替本地女工维权的困境,只要是外来商人与本地官员的勾结,争取法律援助时写的介绍材料,也比较完整地概括了其代理劳工纠纷的过程。
    
     永兴村土地问题及上访记实
    
     2007年11月10日早上7点多,军粮城镇镇政府的镇长翟刚带领镇政府的在职的领导和职工进入永兴村签"天津泰达西区项目军粮城镇永兴村表决和调查表"调查表的内容是"同意实施整体撤村并按照泰达西区征地补偿安置实施方案的有关规定享受各项待遇"户主签字,永兴村的村民有的签字了,有的没签字。
    
     2007年11月16日村里公布方案永兴村的土地已经被征用,对村民进行货币补偿,每位村民一次性给予5.8万元的补偿。并且永兴村村委会与军粮城镇政府11月16日签定了天津泰达西区征地补偿协议。永兴村的村民对补偿标准不服,于2007年11月19日500多人去天津市人民政府上访,在上访途中村民坐的大轿子车被军粮城镇派出所的民警拦截,村民只好下车打的去天津市人民政府,当日村民董春萍以扰乱社会治安被拘留,天津市人民政府信访办接访了永兴村3名代表,我作为上访代表拿着来访事项转送单,11月20日到东丽区人民政府上访,军粮城镇的政法委书记袁茂霞接访,以后永兴村的村民多次去军粮城镇政府.东丽区人民政府.天津市人民政府数次,均为拿到上访受理通知书。
    
     2007年12月10日永兴村开始发放征地补偿费.每位村民6万元。
    
     2008年2月26日,永兴村59户村民委托开天律师事务所的律师杨永建代理其与天津市东丽区政府土地征收安置补偿纠纷一案。
    
     2008年3月3日我与律师到东丽区国土资源分局要求公示永兴村征地补偿方案.东丽区国土资源分局自称永兴村的土地没有被征收.当日永兴村59户村民委托杨永建律师向天津市国土资源和房地产执法总队递交了申请"要求"依法查处东丽区人民政府非法征地行为,并责令其停止违法征地行为"2008年4月7日,天津市国土资源和房屋管理局认定占用军粮城街永兴村.苗街村.民生村三个自然村土地的单位违法并下达了《责令停止违法行为通知书》,但是天津市国土资源和房屋管理局接到我的举报未依法给予土地违法行为行政处罚和行政处分,仍于2008年4月7日作出(津国土房资准[2008]65号征地批复,擅自批准基本农田用于住宅项目严重违法。
     2008年12月8日天津市国土资源和房屋管理局东丽区国土资源局下达了告知书,天津经济开发区西区征收永兴村的土地只有0.2935公顷,但是永兴村委会早在2007年11月16日与军粮城镇政府签定了天津泰达西区征地协议书,并给每位村民发放了6万元的征地补偿费,显然东丽区人民政府违法占地。
     2008年12月31日,军粮城镇法委书记袁茂霞带领100多名警务人员在永兴村施工现场强行施工.2009年1月4日我向天津市国土资源执法总队提起控告,1月5日东丽区国土资源分局给施工单位下达了《责令停止违法行为通知书》,施工单位停止了施工。但是直到现在天津市国土资源和房屋管理局也未给土地违法行政行为处罚和行政处分。
    
     我于2007年11月19日开始上访至今,曾去过军粮城街,东丽区人民政府,天津市人民政府,东丽区国土资源分局,天津市国土资源和房屋管理局上访数次,均未拿到受理通知书。
    
     自2007年8月开始,东丽区人民政府在没有任何国务院批准文件的情况下,非法征收行政辖区内16个村的集体土地,土地面积为24.7平方公里,征地范围,东至东丽区与塘沽区行政区分界,西至茶金公路征地边界南到津滨高速公路征地边线,北到杨北公路征边县线,具体为:永兴村约3100.25亩,民生村6397.00亩,唐山村约2517.15亩,军粮城一村约3177.10亩,山岭子村约362.75亩,后台村,刘台村和北旺村约3217.25亩,魏王庄村283.77亩,苗街村约9677.98亩,军粮城二村约1580.15亩,军粮城三村约3556.34亩,兴农村约489.17亩,杨台村约17亩,北大道村约391亩,西地村约397亩,总计约35550亩,东丽区人民政府按每亩5.7万给予征地补偿,截止到2008年12月31日止,天津市人民政府作出了津国土房资准[2007]285号.286号.287号.597号.60号.601号.602号.津国土房资准[2008]65号.109号.148号.149号.175号.589号等共计13张征地批复,征收集体土地613.3409公顷(合9200.1135亩)其余的2万多亩均没有天津市人民政府的征地批复.
    
    2008年9月1日.东丽区人民政府张贴通告,称在西区范围内的农户自行清理种植,养殖的设施并腾清土地,同时公告称不自觉清理完毕的将依法强制执行(已有村被强制执行).东丽区人民政府出具理由自称是16个村等农户的耕地已经被征收,我见到通告后于2008年10月7日去天津市人民政府上访,天津市人民政府将来访事项转送到东丽区国土资源分局,我在东丽区国土资源分局看到了天津市人民政府做出的12张征地批复涉及到永兴村只有(津国土房资准[2008]65号征地批复.我于2008年11月12日对该批复不服向天津市人民政府提起行政复议,2008年2月3日天津市人民政府作出津政复决字[2008]2-53号行政复议决定书,我对该决定书不服于2008年2月16日向国务院申请裁决现此案正在复议期间。
    
     天津市人民政府作出的13张征地批复超越法定权限,不符合土地利用总体规划,天津市人民政府擅自批准基本农田用于住宅项目.工业项目违法.擅自把基本农田变成未利用地,规避建设占用基本农田由国务院审批规定.根据《土地管理法》第45条规定征收基本农田,由国务院批准,天津市人民政府在批准土地征收时无视法律规定的权限,超越职权,行使了不该由其行驶的职权,天津市人民政府批准转用征收基本农田严重越权违法。
    
     综上所述,天津市国土资源和房屋管理局,不能出示相关的国务院审批文件.天津经济开发西区的土地登记.土地使用权证书.恳地补耕方案,政府公布的本案转权的公告,以及涉及基本农田由国务院转用的批复文件,更没有土地承包人与发包人解除土地承包关系的协议,因此天津市人民政府作出的13张征地批复行政行为严重违法,天津市人民政府已构成违法批地。
     刘国芝:女.1970年4月5日生.住天津市东丽区军粮城街永兴村三区57号
     电话:13072240476
     2009年5月3日
    
    
     我代理劳动争议诉讼的经历
     我是刘国芝(2001年5月至2007年2月28日)曾是天津高丽亚那工艺品有限公司的职工,因高丽亚那公司未按照天进市的最低工资标准支付劳动报酬和为缴纳社会保险。我于2006年12月21日以书信的方式要求与公司老板协商解决,2006年4月至2006年11月的工资差额问题,老板收到信没有找我。2006年2月 23日开始高丽亚那公司全体员工停工3天半,在停工期间公司曾3次雇打手拦截我,经过3天半的停工我和老板答成协议,老板给全公司1000多名员工补发了 2006年8月至11月月4个月的工资差额,我对此不服于2007年1月29日向天津东丽区劳动和社会包障局提起仲裁,2007年2月27日高丽亚那公司再次停工要求公司补发2006年4月至7月的工资,因我带头要求公司补发工资,2007年2月28日,高丽亚那公司以我严重违法劳动纪律为由与我解除劳动关系,2007年3月9日我又以公司违法解除劳动合同为由提起仲裁,2007年3月中旬高丽亚那公司有54名员工也提起仲裁,经过长达一年的诉讼,高丽亚那有 54 名也包括我均已胜诉,每个人得到了17000万元的工资差额,公司给胜诉的员工补缴了社会保险,全公司没有仲裁的员工每人补发1万元的工资,我代理的天津高丽亚那工艺品有限公司诉邢树田劳动争议一案发表在北大信息网上(可以检索到)。
     我自2007开始至今已代理劳动争议案件近3年,天津星湖实业有限公司,天津维广工艺品有限公司,天津高丽亚那工艺品有限公司,天津三合电子有限公司等。目前正在代理的天津泛达金属制品有限公司的劳动争议案,泛达公司成立于1993年,全厂共有员工 150多名,90%以上都是女工,泛达公司自成立至2008年12月,均未按照天津市的最低标准支付劳动报酬,例如:王秀芬2007年6月以前的基本工资是340元而天津市的最低工资标准是740元。泛达公司与员工从未签定过劳动合同,也从未缴纳过社会保险。 泛达90多名员工于2009年3月开始提起仲裁要求公司支付工姿差额,缴纳社会保险和支付解除劳动合同经济补偿金,在仲裁庭审中泛达公司出示了一份经过东丽劳动局鉴证的续定劳动合同花名册用以证明与员工签过劳动合同,为了逃避支付双倍工资的法律责任 。鉴证的续定劳动合同花名册是伪证,仲裁裁决只裁决了员工几百元的工资差额 。员工要求的双倍工资 、社会保险、解除劳动合同经济补偿金均未支持。在泛达公司劳动争议诉讼期,东丽区政府、东丽区司法局、东丽劳动局介入,泛打公司的员工很难胜诉,因为泛达公司有员 工150多名,工资差额每人应补发1万多元、双倍 工资1万多元、社会保险2万多元、90多员工解除劳动合同经济补偿金1万多元。如果没有政府介入,泛达公司要求支付员工近600万元左右的补偿,现在东丽区像泛达公司没有劳动合同,没有保险的还有大多数公司。韩国公司占多数,东丽区劳动局监察科明知却不依法查处,现泛达公司的员工9人以向天津第二中级人民法院上诉,胜下的80多人正在一审诉讼期。
    我呼吁相关的职能部门依法查处用人单位的违法行为,也希望有位律师能为泛达公司的员工代理二审劳动争议一案,帮助泛达公司的女工们打赢这场劳动争议一案。
    
    
    东丽区无暇街劳务服务公司2008年12月裁减员工1000多人,因为解除劳动合同经济补偿、社会保险等发生争议,被裁下的员工于2009年1月提起仲裁,在诉讼期间,员工们请的律师被政府买通了,因为无暇街服务公司招的员工被派遣到天津钢管公司工作,这起劳动争议案子政府介入。
    
    东丽区劳动局给泛达鉴证的续定劳动合同花名册是伪证应当追纠法律责任。
    
     刘国芝于2009年6月 _(博讯记者:津汇) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 天津成“中国内地最宜居城市” 全球排名第72位
  • 天津上访者被打入院两月,政府不闻不问
  • 司机弄丢火车钥匙 天津至沈阳列车晚点2小时(图)
  • 天津产妇剖宫产率高达68%
  • 天津西站拆迁2个月,居民将近走了80%
  • 中央批准龚克担任天津大学校长
  • 天津方舟集团集资2亿突然垮台 上万人受害
  • 京沪高铁天津境内全是高架桥
  • 天津与上海之间将开行动车组 行程缩短80分钟(图)
  • 天津以马内利教会面临强制拆除
  • 天津国土局迫害教会,朝鲜族牧师聘律师提起诉讼
  • 天津国土局迫害教会,朝鲜族牧师提起诉讼
  • 天津至成都列车临时改线未告知乘客 刘志军难堪
  • 天津燃气集团:把一个美丽女教师的世界变成地狱(图)
  • 河北三河与天津蓟县之间的采石厂及污染现状(图)
  • 天津市宝坻霍村党支部村委会重大土地违法事件
  • 天津海事局非法集资和利用职权乱收费
  • 天津市津南区小站镇会馆村村干部长期非法占用耕地
  • 830万来源不明 天津一改扩建工程副主任受审
  • 受天津政府催泪弹残害的访民毋秀玲(图)
  • 一名天津检察官被逼上访 看司法腐败
  • 控告天津市南开区建委克扣拆迁补偿款
  • 天津市公安局到底是在维护什么人的利益/李建声
  • 强烈谴责天津市公安局的野蛮恐吓行为(图)
  • 天津民主党人士吕洪来已经失踪24小时
  • 天津市黑暗的小学教育
  • 天津天然气价格听证会是欺压人民的无耻工具/远方
  • 天津市友谊商厦如此——混帐管理
  • 天津嘉华公司强拆出人命 家属抬尸抗议(图)
  • 天津市津南区村民透露鲜为人知的内情
  • 天津大学房管科长卢绍棠说:在天津市没人告得了我,没人管得了我。
  • 请网友帮助,紧急救援天津的SARS病人
  • 中国人不得入内:天津一酒吧只招待日本人?
  • 为天津检察长李宝金喊冤/盐巴
  • 1937年日军铁蹄下的天津(图)
  • 举报:天津开发区泰达公交公司腐败
  • 天津市和平区副区长冯绍宽私自令他人抢劫
  • 天津新开河水臭烘烘,交通秩序混乱 耗资年年治理不成功
  • 天津的管理,服务型人才何去何从??
  • 应该大力提升天津形象
  • 中国的农民有没说理的地方?天津宝坻区政府无任何手续强拆民宅
  • 天津特权路、市长街啥时取消?
  • 评选天津最拥挤的公交车
  • 星耀五洲=星耀集团,骗完云南人民,现在轮到天津人民了
  • CCTV关注天津公路乱收费
  • 天津市会馆村民依法罢免村干部 民意代表被判刑/李鸣
  • 天津第一号“人肉搜索”黑恶商业:天津鸿讯通商贸有限公司(图)
  • 天津大雪封城中共政府休眠(图)
  • 严寒到临官商勾结天津人民受冻(图)
  • 100多农民工讨血汗钱 天津二中院执行消极
  • 中共财政支出转嫁人民,天津人民起来了!(图)
  • 中国移动天津公司与黑社会商业敲诈(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。