[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

小熊:深圳人抗议政府封锁8、29火灾真相
(博讯北京时间2009年9月01日 转载)
     来源:参与 作者:小熊
    
     南方都市报等媒体今天(2009年9月1日)纷纷报道:几天来深圳政府一直严密封锁“8、29”火灾烧死五人真相,禁止媒体现场采访,禁止公布死难者信息,禁止家属看遗体和接受媒体采访,引发许多深圳人抗议。 (博讯 boxun.com)

    
    市民王晓今日在南都发表评论《火灾夺命,公众有权知晓更多真相》,让人们想到,维珍妮内衣厂“8、29”大火烧死5条人命的巨大震撼,已再次将深圳带入伤痛之中,但政府宣布这次事故只能由深圳市公安消防局调查处理,并且不向向媒体公布事故中5名死者的详细身份信息,则更是雪上加霜,让人心寒。试想,市公安消防局因有消防监管失职之嫌,属于此次火灾的责任者之一,只让这样的当事者一手遮天的调查,恐怕“真相”难以真实,只会出来有利于掩盖政府消防监管不力的假象。而事故原因未明,政府就以“怀疑事故系人为纵火” 禁止媒体现场采访,禁止公布死难者信息,禁止家属看遗体和接受媒体采访,更是无稽之谈——越是情况复杂,越需要公众参与,集思广益才能找到深圳火灾频频的真正原因。
    
    奥一网上一篇《三问夺命火灾》则抗议:深圳政府的历次消防整改皆是蒙哄上级和百姓的鬼把戏——早在2005年,维珍妮服饰有限公司就被消防部门挂“黄牌”警告,要求限期进行彻底整改,今年 8月1 0日,也就是此次火灾发生的半月前,维珍妮所在的公明街道办开始了为期两周的安全生产大整治,称“集结千人”整改和规范,并于几天前宣布大整治行动落幕,“效果显著”。但未出一周,就发生了维珍妮大火烧死五人。深圳火灾不断的真正原因,可见一斑。
    
    而广东一媒体今日又报道:“8、29”火灾烧死五人的死者家属向政府抗议:公明街道办将他们安抚至宾馆后,限制他们与外界接触。至今不对社会公布遇难者身份信息,还拒绝家属查看死者遗体的要求,甚至说要尽快火化尸体。人们认为,政府如此,实在毫无人道!
    
    2009年9月1日 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小熊:深圳又起大火死五人书记市长不到现场
  • 小熊:广东城管袒护富贵阶层又遭千人抗议
  • 小熊:中共喉舌质疑六十大庆假节俭
  • 小熊:深圳人抗议警察随意当场击毙嫌疑人
  • 小熊:“建国六十大庆”将大学生逼上自杀路
  • 小熊:汪洋,深圳九个副市长想请你吃饭!
  • 小熊:广东工人悲惨盖世:一家三代15口挤住37平方米
  • 小熊:“上学龄限”逼大陆千万孕妇被迫早产引抗议
  • 小熊:大陆民众掀起“还我吃盐的自由”维权新浪潮
  • 小熊:香港大陆民企炮轰政府
  • 小熊:广东等地流行碘盐致病恐慌
  • 小熊:凤凰台揭露金正日投靠美国憎恨中国
  • 小熊:南都报揭露中国经济“被增长”
  • 小熊:汪洋穿“皇帝衣”领跑引争议 (图)
  • 小熊:南都报批温家宝“4万亿”不救民企
  • 小熊:温州流行“超市造反”
  • 小熊:广东企业“双转移”因政府违规告急
  • 小熊:凤凰台声称中国将主动出境与恐怖分子作战
  • 小熊:广东民间盛传有团伙“掳小孩挖器官”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。