[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海静安区检察院“后院起火” 居民楼下建车库犯众怒
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2009年8月31日 转载)
     来源:参与 作者:周天
    
     8月以来,上海崭新的13层高楼突然倒塌事件引起上海市民的连锁反应,近一个月来,搜房网“上海业主论坛”发出一个帖子《恐怖! 静安区检察院知法犯法,居民大楼成危房》,发帖人向上海的兄弟姐妹痛陈“现在买房太无奈了”,抗议上海市静安区检察院知法犯法,居民大楼地下扩大面积修改地下车库,动摇了地基,极大可能会导致别人的住房成危房,甚至会倒塌。据说检察院对这个帖子很头疼,静安区检察院一检察长自叹上海13层楼倒塌后检察院修建车库遭遇抗议,实在是“运气不好”。 (博讯 boxun.com)

    
    帖子称:地处上海市静安区昌平路1018弄1号的宏安家园为一栋19层大楼,1-7层为上海市静安区人民检察院所用(检察院对外地址为昌平路1036号)。8-19层为居民住宅。
    
    上海市静安区人民检察院最近无视楼上98户居民的安全,勾结本楼居民方德发(为业委会主任)擅自加盖业委会公章(注:至今未召开业主大会征求意见和集体同意),同意上海市静安区人民检察院在大楼边上开挖545平方米的地下车库。根据相关法律规定必须要召开业主大会,并经过三分之二的业主同意方可建造。上海市静安区规划和土地管理局据此发布《上海市临时建设工程规划许可证》批准其建造地下一层的地下车库。该底下车库为545平方米,这样的车库是临时性建筑吗?如果是临时性建筑,那么这一大笔钱也是我们纳税人的钱,上海市静安区人民检察院无视纳税人血汗。而上海市静安区人民检察院无视规定,将一层楼车库,擅自扩大面积改为内部二层楼,更是将法律当儿戏。
    
    现在该大楼多处出现裂缝,地面隆起,大楼居民居住在危房之中。担心类似发生闵行区建筑物倒塌事故在此地的重演。即使不倒塌,该物业的保值空间已经丧失,更别说是升值了。今后该物业还能转让吗?还会有人租赁吗?
    
    该楼的居民现在完全处在弱势一方,如不抗争,面对着生命和财产丧失两方面的危险,财产升值机会的失去已经是非常的明显了。惟有抗争也许还有一丝希望。吉林的通钢事件打死建龙集团总经理就是一个见证,吉林省人民政府在发生群体事件以后,马上做出了“永不重组”的承诺。这就是群体的力量。因此,这些业主向上海静安区检察院提出他们的要求是:一、立即停工,防止危险性的增大;二、立即商量赔偿方案;三、将原地下车库恢复原状,并做出承诺,永不再建。否则,只有抗争到底,在抗争中保护自己的生命,在抗争中保护自己的财产,他们也寻求世界各国舆论的支持。
    
    面对同一屋檐下的业主们抗议,上海静安区检察院的检察长们难安难静了,赶紧撤销这个项目吧,和谐社会,不能光为了检察院的和谐,而处处为业主们制造不和谐,是不符合科学发展观的,也会让俞正声、韩正、吴志明们坐卧不安的,假如检察院这个大楼因为造车库给造倒了,恐怕还会牵连上海举办2010年世博会的能力和声誉,有关领导们,再也不能干因小失大的蠢事了。
    
    “楼脆脆 心慌慌 居民大楼成危房?! ”现在,又看出更加不利上海静安区检察院的消息,上海市静安建设工程监理有限公司发布“静安区检察院地下车库工程开工”消息时说,静安区检察院地下车库工程,于2009年7月11日开工。此工程临近路边、医院,场地狭小,又是深基坑工程,施工难度很大。该工程总监有王明善担任。现在该工程已停下来,业主们要求撤销这个项目,否则散步和抗议到底,哪怕到北京上访也不怕。
    
    上海市静安区人民检察院检察长罗昌平,男,1953年10月出生,汉族,大学本科,中共党员。1980年2月进入上海检察机关,长期从事检察业务工作,历任上海市人民检察院法律政策研究室主任、办公室主任、上海市静安区人民检察院党组书记、检察长,二级高级检察官,上海检察官培训中心客座教授,上海市检察机关第一、二届检察业务专家。中国检察官杂志吹捧静安区人民检察院先后被评为“上海市先进检察院”和“全国先进检察院”,并被高检院授予“模范检察院”荣誉称号。
    
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。