[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南张家界等地暴雨难解前期严重旱情(图)
(博讯北京时间2009年8月30日 转载)
    
湖南张家界等地暴雨难解前期严重旱情

    湘江长沙段由于久旱无雨,河滩已经干涸。
    三十日,一场瓢泼大雨使饱受酷暑煎熬的火炉长沙“一夜知秋”,二十九日夜至三十日晨气温陡降十余摄氏度。与此同时,湖南久旱的张家界、怀化、邵阳等地亦喜获甘霖,局地还降起大暴雨。然而,此轮降雨仍难解除湖南前期严重旱情。
    
      降雨于二十九日在湘西北开始,伴随着冷空气的南下,至三十日八时,湖南湘西自治州、张家界、怀化、邵阳局地纷纷出现五十毫米以上暴雨,其中降水量最大的吉首市园艺场镇二十四小时降雨量近一百三十毫米,当地黄石洞镇、红枫公园等地降雨均达到大暴雨量级。
    在雨水浇灌下,湖南暑热全消,天气变得凉爽宜人。据初步估计,从二十九日到三十日,湖南省内大部分地区气温降幅均达十六摄氏度以上,局地降温近二十度。
    
      湖南省气象台表示,在冷空气的影响下,湖南省内高温得到彻底缓解。虽然雨水的到来在一定程度上缓和了湘西北较为严重的旱情,然而由于前期干旱较为严重,许多溪流、山塘、小型水库干涸,加之后期又将进入一段少雨期,气温呈逐步回升态势,湖南严峻的旱情难以一时解除。
    
      受前期持续晴热高温天气影响,湖南遭遇严重旱情,以湘西北为主要干旱区的气象干旱县(市)数达四十九个,其中八县市重旱,慈利、临澧和澧县特旱。截至八月二十七日,全省五百八十一万亩农作物受旱,一百零二万人、二十七万条大牲畜出现临时饮水困难。
    
      各受旱区盼雨心切,抓住此轮短暂的降雨积极开展人工增雨作业,截至三十日十时,湖南湘西州、张家界、常德、怀化、长沙五市(州)共出动高炮二十五门,火箭十架,开展人工增雨作业四十余次,累计作业影响面积达四千平方公里,在一定程度上缓解了前期旱情。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南张家界街道办爆炸案主犯一审获死刑(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。