[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北通山县公开招聘“五毛党”
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2009年8月29日 转载)
    
      
     湖北省咸宁地区通山县政府最近公开招聘"网络评论员"的消息引起海外媒体的注意。这种网评员通常被网民讥讽为"五毛党"。分析人士指出,网上的"五毛党"如同老鼠过街,人人喊打,起的是反作用。 (博讯 boxun.com)

    
    湖北省通山县政府信息公开工作领导小组办公室8月21号在其网站发通知表示,为提高网上正面宣传和舆论引导的质量,营造良好网络舆论氛围,该机构要招聘"政治过硬、有坚定政治立场和正确理想信念"的网评员。据法国国际广播电台报道,通山县政府在通知中承诺,会贯彻上级关于网评工作"一律不作公开报道、只做不说、严格保密的要求",不公开网评员的身份。广西的自由撰稿人荆楚先生对通山县这样公开招聘"五毛党"感到有点吃惊:
    
    "这一次他公开发表出来,可能是他没有把握好嘛,应该一般来说,上面有规定,不许公开发报道,秘密地招聘。有的人预测全国招聘了八十万,我们可能三万人。掌握舆论导向,把握网络上的舆论导向对共产党有利的那一方。现在就业压力很大,有的人就去报名,网上就说这些人是‘五毛'嘛。把纳税人大量的钱用在完全是破坏人们自由的环境。就是纳税人太冤枉了。
    
    "五毛党"是指受中国官方聘用的专职或兼职"网评员",他们通常以普通网民的身份在网上发帖子,参加讨论,试图引导舆论,网民用"五毛党"来讽刺他们发一个贴子只赚五毛钱。法国国际广播电台报道说,湖北通山县政府要求网评员做的主要工作是组织撰写原创贴文,围绕重大突发事件,压缩谣言传播的空间,确保正确舆论导向。曾在互联网上发表多篇要求中国实行民主自由文章的荆楚先生说,"五毛党"的帖子在网上不难辨认:
    
    "‘五毛党'对网络上比较有影响的这一批人,他们就想尽办法来歪曲、攻击、或者是因为一些事情出来,他把它引向另外一个方面,网上一些朋友也看不起他们,觉得他们这些人只是为了那么一点儿小钱出卖良心。一般应该接触地久了就能够看得出来,象那些聊天室讨论一些基本的问题,他们插进来,或者是放那个音乐破坏,或者是唧唧哇哇搞一通,搞得你没有心思讲下去,这种情况经常遇得到。"
    
    这几年,中国网民数量猛增,现已超过3亿,位居世界第一多。相应地,中国网络舆论的作用越来越被各界所重视。荆楚先生认为,"五毛党"只会起反作用:
    
    "这‘五毛党'这样子搞搞搞,就是引起全国网民的反感,就是把共产党的政治资源消耗殆尽了。你越是这样搞,人民呢越是觉得共产党越是心虚理亏。越是看不起它。"
    
    北美民间组织全球互联网联盟技术总监夏先生曾从事"动态网"等突破网络封锁软件的开发。在他看来,"五毛党"的作用也十分有限:
    
    "中共政府出来,它就是认识到这种互联网全民参与,网民都参与这种力量,就感到很恐惧。就想他要利用办法来对付,现在网民的话越来越成熟,大家也都知道‘五毛党'怎么回事,网民自己他会去判断。"
     (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网络启蒙:五毛——网络评论员的来历(图)
  • 「五毛党」之現形記/鄧志新
  • 我愿意做一条狗——网友评污蔑公盟的五毛党
  • 喝彩黨和五毛黨
  • 冉云飞:五毛使社会人为分裂
  • 盐巴/中国人(30.五毛篇)
  • “五毛研究所”的宣言
  • 五毛党人说,很愿意让自已的女儿去卖淫/赖锦东
  • 五毛党党歌
  • 王鑫海:房霸教授五毛买肉记
  • Tomzhang是五毛党?
  • 警钟:驱逐"五毛党",捍卫多极化
  • 中国当局引导舆论:"五毛党"作乱网络
  • 张耀杰:应该尊重“五毛”人权,“五毛”应该实名制
  • 北京加速培養五毛黨/李平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。