[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

请问“有关部门”:《往事微痕—北大专辑》有什么错?
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2009年8月28日 转载)
    
     来源:参与 作者:纪增善、博绳武、燕遯符等
     (博讯 boxun.com)

    
     《往事微痕——北大专辑》作者:纪增善、博绳武、燕遯符等
    
    
    最近我们从网上看到,西双版纳州打黄扫非办、荆州区文体局和昌都地区文化局分别发出文件,要封堵、查缴《往事微痕》。其中西双版纳州打黄扫非办和荆州区文体局还特别提到《往事微痕——北大专辑》,称它是“非法刊物”或“政治出版物”。我们感到很诧异。这本不像东西的小册子是我们自费编印,免费赠送同学、朋友和北大校方的文稿。中国有哪条法律明文禁止这样的东西?何来非法?册中所载文稿是我们自己对往事的回忆和感悟,应该属于草根历史或民间历史类,怎么成了“政治出版物”?当然,如果泛政治化,吃喝拉撒睡皆与政治有关,那也就无理可讲了。
    
    
    这本小册子的全名是《往事微痕·北大“五一九运动”专辑——抹不掉的一页校史》(以下简称《北大专辑》)。1957年中国共产党发动整风运动,整顿党内的“教条主义”、“宗派主义”和“官僚主义”三种不良作风。毛泽东号召人民群众“知无不言,言无不尽”地帮助共产党整风,并承诺“言者无罪,闻者足戒”。在这种背景下,北京大学学生于1957年5月19日贴出第一张大字报,掀起了以大字报为主要形式的“大鸣大放”,后来遭到当局镇压,许多学生被打成右派。这就是北大的“五一九运动”。
    
    
    当时北大在校学生都出生在全面抗战爆发的1937年前后。那时候虽然正在打仗,基础国民素质教育仍然很受重视。因而,我们都有幸受到过良好的早期人格教育,从小就懂得崇尚真善美,厌恶假恶丑。“五一九运动”中我们提出反对极权、反对特权、反对人代会成为摆设等一系列主张,条条都是为了建设一个真正自由民主的新中国,条条都是要求毛泽东兑现自己在延安时期对民主的承诺。后来毛泽东不仅违背了自己1949年之前夺权时期的诺言,也违背了自己发动整风的时候有关“言者无罪”的诺言,丧尽天良地把我们这些十几二十岁的在校学生也打成“右派”贱民。许多人被轰出学校,“劳动教养”或“劳动察看”,留在学校的也备受侮辱歧视,并且在毕业分配时遭遇各种歧视刁难,不少人弄到后来和去劳教同样悲惨。我们本来是未来国家建设的生力军,从此无缘尽力报效祖国;我们本来是父母的期盼和依靠,从此反而让父母操碎心痛断肠,有的父母甚至自杀身亡;我们的人生还没有真正开始,就遭受到毁灭性摧残,有的人至今举目无亲,晚景凄凉……。
    
    
    反右运动中北大校方不但没有像北洋政府时期的蔡元培校长和国民党政府时期的胡适校长那样,在强权面前毫不屈服地保护弱势的无辜学生,反而充当当局镇压学生的帮手,而且比当局更凶狠。毛泽东规定的右派比例是5%,他们却把约10%的北大学生打成右派;中央已下发文件到北京市,规定学生右派一律不出学校,他们却赶在文件下发到学校之前把大批学生赶出学校。他们在北大校史上留下了极不光% (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。