[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河北唐山刘凤芹为揭露腐败在天安门广场下跪35次被非法劳教/刘玉红
(博讯北京时间2009年8月27日 转载)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    
    
    河北省唐山市66岁老太太刘凤芹为揭露镇村二级官员的贪腐之事到北京天安门广场下跪35次之多,结果被唐山市劳动教养委员会抓去“劳教”, 至2009年8月25日,她已被关押了11天。8月25日,北京市京都律师事务所的魏汝久律师受刘凤芹家人委托到河北省第一劳教所探视,回来后告诉刘凤芹的女儿刘玉红,“你的母亲身体很差,已经不能行走了,她的队长要我转告你,要交些钱给她,我将为她写行政起诉状。”刘玉红和律师当天下午赶赴唐山市路北区法院行政庭,庭长王春梅却说,“上级有内部规定,对这类劳教一概不立案”。这让刘凤芹的家人感到真是申诉无门。
    
    
    
    附:刘凤芹的行政起诉状
    
    
    
    刘凤芹的行政起诉状
    
    原告:刘凤芹,女,1944年12月26日生,汉族,河北省唐山市开平区栗园镇刘官屯村农民,住本村。
    
    被告:唐山市劳动教养管理委员会
    
    住所地:唐山市路北区
    
    法定代表人:董宝泉(主任)
    
    请求事项
    
    一、 请求人民法院依法撤销被告2009年7月31日冀唐劳字(2009)第000341号劳动教养决定书;
    
    二、 被告承担诉讼费。
    
    事实与理由
    
    2009年7月31日,被告以我上访扰乱公共场所秩序为由,做出冀唐劳字(2009)第000341号劳动教养决定书,决定对我实行劳教一年。我认为,这一决定在认定事实和适用法律等方面是错误的,依法应予撤销。
    
    一、被告的劳教决定认定事实错误。
    
    上访是我的法定权利,下跪是公民行使表达权的方式之一。我在北京的上访没有扰乱公共场所的秩序。被告以上访扰乱秩序为由决定对我劳教,认定事实错误,证据不足。
    
    二、被告对我在北京的行为没有管辖权。
    
    三、被告适用法律错误。
    
    《中华人民共和国行政处罚法》第三条规定:“公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,应当给予行政处罚的,依照本法由法律、法规或者规章制定,并由行政机关依照本法规定的程序实施。没有法定依据或者不遵守法定程序的,行政处罚无效。”第十四条规定:“除本法第九条、第十条、第十一条、第十二条以及第十三条的规定外,其他规范性文件不得设定行政处罚。”
    
    被告决定对我进行劳教一年的法律依据,是1980年《国务院关于将强制劳动和收容审查两项措施统一于劳动教养的通知》第一条。该《通知》根本不属于任何法律、法规或规章。
    
    四、被告的决定违反了“一事不再罚”原则。
    
    我先被处以行政拘留的行政处罚,被告然后又对我决定进行劳动教养,违反了行政处罚的“一事不多罚”原则。
    
    被告的劳教决定是对我上访行为的打击报复,是对我人身自由基本人权的严重侵犯。我现提起行政诉讼,请求人民法院依法撤销被告的劳动教养决定,以维护公民的合法权益不受侵犯。
    
    此致
    
    唐山市路北区人民法院
    
    
    
    具状人:刘凤芹
    
    二零零九年八月二十五日
    
     (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河北唐山威胁、恐吓村民逼迁
  • 河北唐山遵化市已成为法律的特区??
  • 河北唐山一停产煤矿发生爆炸9人被困4人下落不明
  • 河北唐山煤礦盜採事件9人被困
  • 河北唐山原副市长王士义羁押3年后又被无罪释放
  • 河北唐山黎河公司污染环境 环保局检测与企业无关
  • 马克思与河北唐山迁安拆迁工作组的对话


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。