[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

阆中市城管总指挥黄凤林和他的“四四三”城管模式(图)
(博讯北京时间2009年8月27日 转载)
    
    
阆中市城管总指挥黄凤林和他的“四四三”城管模式

    
    
    
    万人大轮训 城市管理有“标准”
    
     城乡综合治理旗开得胜,古城卫生秩序井然。阆中人是用什么样的方法破解城管难题?在阆中市城管局记者找到答案。
     “采取各个击破的原则,将城市划整为零,由政府牵头,城管、公安、工商、街道办事处分片区一条街、一个市场逐一进行整治,最后将整治好的街道、市场移交给居委会进行日常管理。”阆中市城管局局长马跃武接受记者采访时说,在街道整治中,采取先“吊墨线”(即统一规划,恰如修房屋时吊墨线划线一样)再“造型 ”(即摆放一个什么样的姿式)对街道店铺业主要求规范经营“定尺度”,从商品摆放到店铺前的服装模特儿的摆放,都不能超线。这三个新名词对于商业街的整治很有必要。在消除卫生死角中,通过广播电视宣传,公布将要整治的街道,包括市长、各部门负责人的电话,让市民明确相关职能部门在干什么,做到工作透明化。
     “城市管理要从源头抓起,除了我们自身队伍强身健体外,市民素质还要进一步提升。”据黄凤林介绍,阆中市加大媒体曝光力度,从城管执法和不文明行为等方面着手,切实提高全体市民城市管理意识。阆中市从6月份开始,启动对城区所有经营业主、从业人员进行城管知识轮训,并对轮训情况进行考试,经合格后颁发上岗证,通过轮训和考试让经营者、从业者知道如何文明经营和模范遵守市民守则。
     据悉,阆中市在绸厂俱乐部举办了三期培训班,3000多名经营从业人员领到毕业证。“我们开展万人大轮训的目的就是要让广大经营业主对城管工作有一个了解,参与到大城管中去,就是一个擦皮鞋的都要让他知道城管工作的重要性”,黄凤林说,阆中有3万多名经营从业人员,将在年内全部轮训完,开展这一工作,可以为城管注入新鲜血液,增添新的活力,使我们的工作能够得到群众理解和支持。
     “我们打造了‘三条线’示范街,制定了验收标准,以城市的主干线为重点,让市民看到城市整治与不整冶的对比,通过前期的宣传教育,紧接着就是严管重罚。” 城管局局长马跃武告诉记者,7月28日清晨7时许,他们在滨江路例行整治时,发现经多次整治后死灰复燃的零担菜农不归市交易行为。城管局执法人中遂上前逐一宣传解释,要求菜农将蔬菜挑到就近的农贸市场交易。在执法过程中,对经多次教育仍置若罔闻的几名菜农称支暂扣,要求去城管局接受处理。就在执法人员暂扣称支的同时,李某上前“仗义执言”,并声称:“我要检查你们的执法证”。李某的行为当即引发不明真相的群众起哄,使执法人员遭到围攻,在其过程中,李某自恃其“仗义”行为有人呼应,不顾执法人员劝阻,以我是“农民”的身份自居,在人群中指手划脚,风头出尽,严重影响城管执法,致使数百人围观,对道路交通造成影响。对此,阆中警方根据现场录像和证人指控,依法对其作出行政拘留5天,罚款500元的重处。这是继阆中市城乡环境集中整治中首例因阻绕城管执法而被行政拘留第一人。
     “我们打破作息时间,以时间差赢得主动权,把违规、违法行为消灭在萌芽之中。”马跃武介绍,每天清晨6时正由城管局领导率队错时上班,汇同责任单位负责人联合巡查,对发现的问题及时告知相关处理单位,公安派出所有警必接,负责处理移交过去的案子。
    
    城管有反弹 社区领导就得下课!
    
     用心想事,用心谋事,用心干事,是黄凤林一贯的工作作风。当上城管“总指挥”后,黄凤林每天坚持凌晨4点半钟起床,他常说:“搞不好城管的,就不能当社区干部”,他强调:“整治好的街道、市场,若有反弹,那个社区的领导就得下课!社区干部的‘帽子’要与城管相连”。在采访中,保宁街道办事处书记赵勇告诉记者:“城市管理怕的就是反弹,黄常委说到做到,把‘反弹’、‘坚守’提上议事日程,由于责任明确,我们责任单位的干部有信心,有劲头,也有想头。”
     保宁街道办事处副主任蒲杰珍告诉记者,黄常委示范作用发挥的好,在与违规、违法人员作斗争中,他完全“没有个常委样”,都是主动上前耐心解释,当杀猪匠轮起尖刀时,他以正义之躯迎刃而上,喝斥对方放下屠刀,他的正义之举令屠夫望而生畏,自知理亏的屠夫不仅接受了处罚,还向黄常委写下“保证书”不再违反市场管理。“跟我上”是黄常委时常挂在嘴上的话,有了他的示范作用,我们这支队伍越战越猛,越打越勇,有紧急情况时,所有城管人员都能在5分钟之内集结现场。
     “城市管理的目的就是要便民,不给游摊散贩一个场所,他还会继续与城管周旋。”针对嘉艺广场菜农“野火春风”之势,黄凤林将调研报告摆放在市委书记蒲芝龙案头,在现场办公会上,蒲芝龙拍板:“建立便民市场!”
     走进便民市场,免费摊位前的菜农无比高兴地告诉记者:“政府太近人情了,以往城管把我们赶得四处‘飞’,如今黄常委又把我们‘赶’进市场来,不晒太阳不淋雨的,还真把我们当人看。”菜农喜笑颜开,附近居民纷纷告诉记者:“以往买点菜,要走两三里路,买点江边菜农的菜嘛,就像在做贼,这下好了,楼下就能买菜啦!”市民张春丽称赞政府为民做了件大好事。6月25日,菜农和市民代表将一面上书“勤政爱民,高效办事”的大红锦旗送给市委书记蒲芝龙和黄凤林。
     “城市形象一天一个样,我也不能等闲噢!”现年50岁的王年贵一把抓住黄凤林的手。“黄常委,我虽然是个残疾人,但我熟悉环境,熟悉群众,我要求义务参加城市管理。”这位5旬汉子经特许,成为一名义务城管员。62岁的龚伯修老人,原是一名乡党委书记,看见阆中城管有声有色,龚伯修主动请缨。“老黄,过去你当党委书记时我俩是战友,我退下来后也没有事干,再来帮你一把!”两个月来,龚伯修成为城管好帮手。
     阆中城管局副局长魏敏原是一乡上副乡长,多年的农村工作练就了整套群众工作经验,在组建城管班子时,黄凤林点名把她要进城管局,两个多月的苦战,她目睹了黄凤林的工作作风。她在自己日记里写道,黄常委每天早上4点半钟起床,在街头、市场转悠,为城管谋事想事,他粗中有细包括城管队员誓词都句句酌量,是我学习的榜样;他身患感冒,凌晨4点去医院输液,当听到城区涨洪水时,背着医生将输液管开关全部打开,让液体急速流进体内,当他赶到抢险现场时,手臂上鲜血直流……魏敏用“苦思”、“苦干”四字形容了黄凤林的工作。
    
    四四三模式 城管破冰之剑出鞘
    
     记者了解到,阆中市以抓城市管理为突破口,做到大街小巷一个样、节假日和平常一个样、检查与不检查一个样,总结出以“四部曲”增强市民意识(宣传造势社会参与、打造示范街道、万人培训教育、严管重罚);“四方联动”齐抓共管(办事处、居委会、专管队伍、派出所形成四级联动);“三定”上墙落实专管(定职责,定街道、路段,定经费)为内容的 “四四三”城管模式,确保长效规范不反弹。
     “阆中城市管理有规划、有制度、有步骤,‘四四三’模式有推广价值,是城乡环境整治工作中的破冰之斧”。7月23日,南充暗访组去阆中暗访后,充分肯定了这一做法,对黄凤林在实践中总结出的经验给予了高度评价。暗访组负责人王鹤表示:阆中城管模式经验将在南充市全面推广。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 武汉城管打人风波再起:被打的根本不是这个人!
  • 城管变身鬼谷子,强拆上演无间道
  • 实地暗访:城管打死“武大学生
  • 西安城管暴力执法惹众怒 执法车被掀翻(图)
  • 北京城管车压小贩手臂(图)
  • 视频:北京警方和城管半夜将访民赶出住所(图)
  • 唐山城管执法车无牌上路
  • 四川一城管撞死人4年后晋升中队长
  • 襄樊及时处理一起城管执法纠纷事件
  • 视频:北京城管如土匪,抢劫摔晕老访民摊贩(图)
  • 郑州城管科长醉驾连撞11人致3死8伤被批捕
  • 昆明千余城管将接受全封闭军事化训练(图)
  • 看看"优秀"城管队长--其在老头身上打,被老头儿子捅死!!死得好!!
  • 沈阳两城管被杀的真相在哪里?
  • 上海清退不合格城管,从大学生中聘用城管
  • 深圳惊现城管暴打无辜市民,引起群愤
  • 老外“客串”城管武汉街头过“执法”瘾(图)
  • 上海城管围殴摊贩续:伤者滞留派出所未获救治(图)
  • 湖南省沅陵县城管打人引发大规模群体事件(图)
  • 果农手推车被城管暴力踢翻 100斤草莓成果酱(图)
  • 荒唐!湘乡城管下乡执法执到承包田,摧毁大棚花卉基地拒赔偿
  • 城管打死小贩 庭上竟称“正当防卫”(图)
  • 天门城管打人致死案再审:四名被告人再次翻供
  • 廊坊城管查抄卖粥的老太太 暴打一中学生!
  • 魏珍写给被天门城管无故打死的父亲魏文华的一封信
  • 揭露广州越秀城管二中队血腥暴力行为
  • 如此城管!国法何在?花农人身受侵害
  • 武汉市黄陂区城管局如此执法
  • 王桂英:无法无天的无锡城管打死了我丈夫
  • 山东莒南城管有辱党和政府形象
  • 银川城管暴力执法 无人解决
  • 福建省永春县金城管理区畲族数百名职工申诉书
  • 城管打人事件论:执法者打人与包庇打人者
  • 西安一老人劝架招致玻璃店被城管执法人员乱砸(图)
  • 石家庄有城管队员灭绝人性 执法车拖著孕妇飞跑
  • 瓜贩拒绝交罚款 城管人员扒人裤子没商量
  • “占道费”没及时交 一城管摔昏街头擦鞋女
  • 重庆城管执法车当众碾死个体户 怒吼声中扬长而去
  • 宁夏灵武“城管”好威风 野蛮执法致一死几伤 (暴力抗“法”的根源)
  • “城管管官”不是隔山观虎斗
  • 从城管变脸看权力监督
  • 城市的整洁、小贩的生存、大城管/张洪峰(图)
  • 城管对流民/苏文洋
  • 城管出狱后何能“合法”升迁?
  • 城管局长联席会是怎样一个“机制”
  • 书记要面子 城管挥拳头 小贩要吃饭 中共散摊子
  • 刘水:人民公敌——城管
  • 槟郎:侄女的城管男友
  • 流民城里没饭吃 城管乱打逼造反/关一凡
  • 刘逸明:向摊贩施暴的城管比流氓更可怕
  • 中国城管官员斥喝“小贩就不该宽容”!
  • 厉以宁“宽容小贩论”被城管讥“站著说话不腰疼”(图)
  • 渔政海监自身难保:中国应组海上城管护海权
  • 南京城管:我们这行并非都是“土匪”(图)
  • 城管在“执法”中有恃无恐?原来有“秘籍”(图)
  • 城管不好做 看看香港城管是怎么工作的(图)
  • 城管秘籍透出中共政权与民为敌的本质
  • 《清明上河图》之「城管来了」(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。