[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世维会:中共禁止维吾尔人封斋
(博讯北京时间2009年8月27日 转载)
    
    
     【8月27日讯】(大纪元记者文婧报导)维吾尔族人每年一度的封斋月来临,中共当局却禁止维吾尔族干部及工人封斋,同时不准穆斯林餐饮业主在封斋月停业,并勒令其继续出售酒类。 (博讯 boxun.com)

    
    世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提今天对大纪元记者表示,新疆当局近日下发通知,必须强迫维吾尔干部或工人在封斋月吃饭,若发现参加封斋者将开除公职。迪里夏提说:“工矿企业和政府机关为维吾尔人提供免费午餐,免费绿茶和咖啡,美言为‘政府关怀’、‘生活补贴’,实则是要找出谁在封斋。”
    
    他说,新疆当局还强迫维吾尔干部签订“责任书”,打击封斋活动。不仅要求各级维吾尔干部本人不得参与封斋,而且每人负责一个区域,如此区域内有人封斋,则负责此区域的维吾尔干部将受到惩罚。这次打压维吾尔人宗教信仰的活动还第一次波及到了维吾尔离退休干部,在职干部被责令到离退休干部家挨家挨户清查“慰问”,“赠送礼物”,一旦发现有人违反封斋禁令,有关领导干部将受到严肃处分及追究法律责任。
    
    迪里夏提又说,为防止维吾尔穆斯林餐饮业主在封斋月停业,当局强迫他们签订封斋月营业“保证书”,并规定餐饮业在封斋月不得停售酒类,否则会被吊销营业证。
    
    他又透露,在乌鲁木齐7月5日发生的维汉冲突中被逮捕、还没有被释放的维吾尔人,当局也不准他们参与封斋,并对坚持封斋者进行强制灌食灌水,同时进行人身侮辱。
    
    迪里夏提称,清真寺里的宗教人士也被逼迫向他人宣讲封斋是封建活动,有害于身体,如果不这样做的话,就被吊销宗教合格证。
    
    对于胡锦涛8月22日至25日的新疆之行,迪里夏提认为:“胡锦涛在当地情况还没有正常化的情况下,不仅没有要求当地的汉人尊重维吾尔人的信仰和文化,却反而进一步鼓动用军事手段镇压,进一步限制维吾尔人的宗教信仰自由。中共自己在说什么‘维稳’,但是他们的言行无疑是在激化矛盾,这才是真正的破坏‘稳定’。”
    
    根据伊斯兰教教义,每年封斋月(伊斯兰历的9月)期间,除病人、年迈体弱者、旅行者、幼童、孕妇、哺乳妇、产妇及作战的士兵外,成年的穆斯林白天进行封斋,即不吃不喝、不行房事等,直到太阳西沉,才可进食。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:世维会内务部长伊里夏提接受本站专访谈7 5事件
  • 世维会信息员,广州被捕
  • 世维会网站文章:王震在新疆如何杀人剿匪记


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。