[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

叶向真“回忆我的父亲叶剑英” (图)
(博讯北京时间2009年8月27日 转载)
    
    
叶向真“回忆我的父亲叶剑英”

    
    
    中国的传统文化是解决21世纪世界各国社会问题的钥匙,备受推崇
    
      [主持人]:去年五?一的时候,和薄熙成通过一个电话,他说他正在广东梅州参加纪念叶帅诞辰110周年的活动。当时去了很多人。刚才您讲了叶帅的家教和民主的作风,使我们感到,叶帅确实像您曾经讲过的,是一位“儒将”,身上也继承了中国传统的儒家思想。看您的职务,我也能够看得出来,您是中华孔子学会的副会长、国际儒学联合会普及委员会的副主任。叶老师多年来潜心研究儒学,研究孔子,为弘扬中华传统文化做了不懈努力。我们想问,您为什么后来从事儒学的宣传普及工作,您认为弘扬中华传统文化对提升整个国家的软实力和综合国力有什么作用?
    
      [叶向真]:我是一个大转行。开始是学习外国的电影、艺术,发挥自己一切的想象力和才能,要把电影拍得好,要出人头地。我当时就说,要拍就拍最好的,要不然就不要拍;要做就做到最好,要不然就不要做。那时候好象雄心勃勃,在这样的一种境界中和这样一种思路下去进行电影的创作。后来为什么我转到中国传统文化的学习,也不能说教育别人,我现在还不够资格说“教育”。尤其是对中国传统文化中的伦理道德教育来说,这么器重,而且在这个问题上,这么潜心去学习。我觉得,在这一点上,我确实有一个体会。过去我们在学习中,对这个层面的教育来说是缺失太多了,作为一个中国人,真的很不了解中国的文化。我记得有一份法国的报纸登了这样一篇文章,是这样讲的,“我们认为一个国家、一个民族,它所能够传承下来的只有他们国家的文化,其它的都是一种辅助的手段(用今天我们的话来说就是平台),是支撑自己民族文化传承的一种社会。所以一个国家能留给后人和世界的唯有它国家的文化,除此之外,没有别的。”说的是这样坚决。他说他们也不太明白,中国人很注重经济的发展,而对自己本国的文化来说,反到不放在重要的位置,他说对我们法国来说,我们很不理解。
    
      [叶向真]:我想这个问题不光是法国人不理解,还有一些其他的人也不理解。非常刺痛我心的是最近发生的一件事,我原来在拍《原野》时有一位非常好的朋友,叫白杰明,很多年不见了,最近他在凤凰卫视的采访中说了一些话,他说:“我觉得中国现在没有了自己的文化”,我听了这句话以后,我觉得非常痛心,很伤我的自尊心。中国有五千年悠久的历史和文化,我们的国家是在这几千年中唯一使自己的文化没有断,而且传承下来的这样一个民族,其他的这些文明古国在历史,在他们辉煌之后,很多就断了。现在呢?很多在研究这些古典的文化,包括人们所知道的,比如说希腊的古文化也好,埃及的古文化也好,印度古文化也好,很多都没有真正传承下来,是交给历史学家去进行这方面的研究和挖掘,唯有中国的文化是一直传承下来了,所以今天拿起古代祖先留下来的书,我们都能够了解自己的历史,了解自己文化发展,它没有断代。
    
      [叶向真]:所以对这样一个伟大的民族和国家,为什么会是这样的?我先介绍一下一些外国的朋友、外国的学者和大人物对我们这个民族文化的评价。
    
      [叶向真]:这个是一个法国人叫阿兰?佩雷菲特,他说,“中国是世界上唯一有长达5000年不间断文明史的国家。中国文明是一脉相承的。中国独特、内容丰富多彩、历史悠久的文明,没有其他民族可比。”,这是一个法国的学者对我们的评价。
    
      [叶向真]:第二个是大家也可能都熟悉的,也可能不熟悉,他是英国一个著名的哲学家、历史学家,叫汤因比博士。他的一些著作和观点连梵蒂冈的教皇都非常重视,他只要发出一个什么样的新的观点和说法时,教廷都非常重视,就说明他在西方学者中是佼佼者。他说:“中国文化将是21世纪人类走向全球一体化.文化多元化的凝聚力和融合器,21世纪将是中国文化世纪”。
    
      [叶向真]:因为他深深了解了中国文化,为什么在这个时候要看到中国文化呢?另外一位,也可以说是布什的老师,他是一位佛教的法师,叫净空法师,也是我们很多大学的客座教师和博士,是澳洲昆士兰大学、南昆士兰大学和格里菲思大学的客座教授和博士,也是我们山东大学的客座教授和人民大学的客座教授。这个人是一个出家人,但是他非常博学,迄今为止,我知道的敢于给布什总统提意见的外国人就他一个。他怎么说的?他说:“今日全球道德面临哀亡之边缘,人类如果没有道德的观念,就是所谓的世界末日。将是人类前所未有的空前混乱劫难!愿阁下振大智大悲大力,救度此一空前大难,则阁下真是今日之救世主,这是我今天和你见面对你唯一的希求”,就是你要注重美国的伦理道德教育。
    
      [叶向真]:所以说这是我们一位华人的大师给布什总统的教育的课程,就说明他的重要性。这是什么时候讲的?是他打伊拉克之前。
    
      [主持人]:2003年。
    
      [叶向真]:他去请净空老师到他那边去坐,问他有何见教。净空教授就跟他讲了这个大道理,说你今天的危机不是在海外,是在国内。如果国内的青少年没有了伦理道德的话,国家将来出问题不是出在外围,而是出在本国之内。所以今天的校园枪杀案也好,很多社会发生的案件也好,跟这个都有决定性的关系,而且这个国家年轻人的犯罪率也是直线上升,他们的法官、执法者在这些问题上都无可奈何。所以当布什知道了净空老师对他的这些提示之后,他真的在白宫里提出了这个问题,要重视青少年道德教育。这是美国的事情。
    
      [叶向真]:德国前总理施密特在访华时有这么一篇说法,“中国之所以大有前途,是因为有一个共同的语言,还有一个全民都受其影响的孔孟学说。……将来还是要由一个现代的、革新的孔孟之道来指导。”。施密特跟小平同志见面时曾问过,就说,“我觉得你们中国的共产党既不像马克思所描述的共产党,也不像俄国后来的共产党,你们中国共产党里面我看到了有孔孟之道这样的学说,在你们共产党的纲领和共产党里面是这样一种学说在指导工作,换句话说,你们党指导思想有相当一部分是孔孟之道。”后来小平同志就笑了,说那有什么不好呢?我认为这个回答是非常棒的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 叶剑英之女:8年抗日战争应改为15年
  • 叶剑英女儿凌孜:8年抗日战争应更改为15年
  • 熊向晖女儿揭密:华国锋和叶剑英是怎么“结盟”的
  • 叶剑英的孙女:北京出生,13岁留学美国(图)
  • “人生贵有胸中竹,经得艰难考验时”——中共奇人叶剑英一瞥/张成觉
  • “旋转”毋忘叶“廖”功——叶剑英、陈云与改革开放/张成觉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。