[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西安一条公路频繁塌陷 路基下为空洞(图)
请看博讯热点:中华豆腐渣

(博讯北京时间2009年8月26日 转载)
    西安一条公路频繁塌陷 路基下为空洞
    
    西安一条公路频繁塌陷 路基下为空洞


    
    路人围观大坑
    华商报8月26日报道 昨日是太华路北延伸段路面塌陷抢修第一天,一辆渣土车从破损路面装满渣土出来正掉头时,路面突然又塌陷,整个车厢掉进深坑,所幸司机未受伤。
    
    危险:4米长的车厢摔进坑
    
    昨日下午3时许,田师傅驾着一辆渣土车在太华路北延伸段道路抢修工地拉运渣土。装满一车渣土后,他将车开出十多米准备在旁边掉头,车厢后部却传来轰隆声,他赶紧踩刹车。
    
    和田师傅同一车队的小谭说,当时先听到一声闷响,接着就看见田师傅的车头翘起来,4米长的车厢整个掉进一个深坑里。“刚才路面还好好的,突然就有个大坑,把人吓一跳。”
    
    新陷的大坑在右侧辅道上,直径十米。而坑里有的地方已被掏空,只留下上面的一层混凝土路面。
    
    救援:正起吊掉坑车 又塌陷
    
    因为还有塌陷危险,来抢险的吊车不敢靠近渣土车,只好先用钢缆套住车辆后部,在几米开外停放好,伸出吊臂来处理。中途,由于吊臂不够长,吊起一半的车悬在深坑上好几分钟,晃晃悠悠的,旁边群众也担心起来。
    
    在起吊过程中,又发生塌陷,直到下午6时许,经过再起吊,终于将渣土车“救”出坑。
    
    后怕:这段路面还会塌陷吗
    
    住在附近徐家堡村的徐师傅不解地说:“这么宽的路,下面咋都是空的?”
    
    他眼见这条路修好不到一年时间,就出现塌陷,有些着急。
    
    在现场的西安市市政道路抢修组组长尹明安说,这个坑因渣土车一轧就暴露出来了。他表示,造成路面连续塌陷主要原因是路下水管爆裂,自来水将路基冲刷成空洞。“其他地方的路面会不会塌陷,现在还说不来。”是不是水管质量问题引起爆裂,也不好说。
    
    尹明安介绍,25日上午西安市市政委和水务局开会决定,对太华路北延伸段塌陷路面进行全线普探。
    
    连锁反应
    
    快车道现裂缝人行道沉陷
    
    市政部门对太华路北延伸段塌陷原因初步判定,自来水管道爆裂,致大量自来水漏出,冲刷路基及污水管道,造成路基损坏,引起路面塌陷。
    
    市政一公司三分公司生产经理刘敏强介绍,三处路面塌陷(四个坑,两坑相连),从南到北塌陷尺寸依次为:9米×12米深3米,7米×13米深2.5米,17米×10米深2.8米。塌陷范围主要有上水管道、污水管道、雨水管道,塌陷中心线基本位于上水管道中线。
    
    从现场塌陷的坑内可明显见水浸泡痕迹,路面下40厘米有明显浸泡痕迹,最南端塌陷坑内上水管道已明显暴露,市政部门勘查后,发现塌陷范围内两个上水井内均有水浸泡痕迹及少量淤泥。因塌陷原因造成东快车道出现45米裂缝,缝宽1~3厘米,并造成东侧人行道部分沉陷。
    
    市政一公司结合现场情况,初步判断为上水管道爆裂,致大量自来水漏出,冲刷路基及污水管道上部、污水井周围,造成路基损坏,进一步引起路面塌陷。
    
    冲刷路基及污水管道上部、污水井周围,造成路基损坏,进一步引起路面塌陷。
    
    原因分析
    
    受水冲刷部分路基已“空壳”
    
    据市政一公司三分公司生产经理刘敏强介绍,由于自来水爆管,路基受自来水冲刷损坏,部分路段路基被掏空,形成路面完好、地下无支撑的“空壳”状况,遇到承重、外力、雨天等情况,极易出现路面塌陷,昨日陷进坑的车是大型车辆,其自重加上载货,总重达到30~40吨,“空壳”路面难以支撑,造成塌陷。目前市政部门正在对事故地点周边环境进行探测、排查,以确认路基被损形成“空壳”的路段,尽量避免再次塌陷。
    
    
    (本文来源:华商报。 更多精彩内容,请登录华商网 http://www.hsw.cn/ ) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 合肥闹市区路面塌陷 面积约半个篮球场 (图)
  • 深圳地铁一号线施工现场塌陷 一工人失踪(图)(图)
  • 北京大望桥主路局部塌陷
  • 武昌白沙洲大道再现塌陷 8天内发生第2起(图)
  • 北京翠微路路面发生塌陷(图)
  • 南京地铁工地突然塌陷 现场工人解释原因遭封口(图)
  • 深圳地面突然塌陷吞没报刊亭3人被困(图)
  • 深圳地铁施工致地面塌陷成深坑(图)
  • 深圳地铁施工致地面塌陷成深坑(图)
  • 现代化的陷阱 地面塌陷成现代化城市建设“雷区”
  • 杭州地铁塌陷事故仍有4人失踪
  • 杭州地铁工地塌陷:失踪者仍未找到 坑开始回填 (图)
  • 杭州地铁事故已致7人遇难 塌陷前曾发现隐患(图)
  • 杭州市长:争取72小时内完成塌陷事故救援(图)
  • 杭州地铁工地塌陷事故死亡人数升至4人(图)
  • 杭州地铁工地塌陷50人被埋(组图+视频)(图)
  • 杭州地铁工地塌陷至少50人被埋记实
  • 杭州地铁施工发生塌陷 至少20人被困4人已获救 (图)
  • 北京西长安街发生塌陷 马路中间出现巨坑 (图)
  • 地铁大干快上 施工塌陷频频/侯江
  • 地铁塌陷出租车罢运:农民利益无保障
  • 痛斥杭州政府对杭州地铁塌陷的狡辩/王玉锁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。