[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共为何释放许志永和伊力哈木?
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2009年8月26日 转载)
    自由亚洲电台 2009-08-25
    
     星期天一早,网上传来两个好消息:被拘押三个星期的公盟创始人许志永先生,取保候审,暂获自由;被拘押六个星期的“维吾尔在线”创始人伊力哈木先生也获得自由。许志永的同行们和所有关注许先生和伊先生的人们,都感到有些喜出望外。 (博讯 boxun.com)

    
    许先生和伊先生被逮捕和关押的真正原因只有一个,就是因为他们坚持正义、坚守良知。而他们重获自由的理由却有好几个。
    
    网友们猜,可能是美国总统奥巴马11月要访华,中共才不得不装出放松打压正义之士的样子。这种猜测不是没有道理。美国新任驻华大使乔恩.亨茨曼上个星期五赴京履新,星期六便宣布,奥巴马总统定于11中旬访华,此外,大使先生表示,他将致力于扩大美中人权对话,使目前每年一次的人权对话“经常化”。
    
    有意思的是,奥巴马任内的美中人权对话尚未开始,奥巴马还有两个多月方才访华,胡锦涛政权有计划、大规模打压NGO、迫害民族脊梁的行动,突然自乱阵脚。这是为何呢?
    
    奥巴马政府自上任以来,因美国自身的经济和金融问题和对中国的需要,已经大大弱化了美国过去几任总统对中共人权状况的持续批评。前一阵子,国务卿希拉里一面要求缅甸军政府释放昂山素姬,一面却对中国的昂山素姬刘晓波的被捕保持沉默。这样的反差,让不少民主斗士感到挺不舒服。
    
    不过,中国人权问题专家、美国哥伦比亚大学政治学教授、相当欣赏奥巴马总统的黎安友先生则认为,这只不过是美国出于经济考虑调整了对中国人权问题表态的方式,不等于美国少谈或不谈人权问题。
    
    现在,美国经济复苏在望,奥巴马即将访华,美国再次调整了对中国人权问题的表态方式。在此关头,许志永和伊力哈木被释放,非常有可能受益于这种转折。
    
    但是,许志永和伊力哈木获释,绝不仅仅是因为美国的影响。来自中共党内的压力应当也起了作用。这两天,网上广泛流传一篇叫“曾庆红不满胡温大搞文字狱”的文章。该文批评目前胡温对媒体和言论实施严控,大搞文字狱,实质上是在倒退,是在损坏党的形像。
    
    这篇文章的真假尚无人证实,但有一点可以肯定,中共现任执政团队中即便有人对胡锦涛大搞文字狱不满,也难以公开提出批评,而卸任的前高官对现任的高官表达不满,却是顺理成章之事。特别是,该文出台正值中共各派势力为十八大抢班夺权之际,其醉翁之意,不言自明。
    
    此外,大陆一些著名学者、广大网民、普通百姓以及海外舆论和国际媒体的广泛关注和追踪报导,对中共形成共同压力,对促成许志永和伊力哈木获释,也起了积极的推动作用。这说明,胡锦涛政权不择手段打压异议人士和维权人士,已经引发众怒。
    
    持续与愤怒的民意对峙,已使胡锦涛政权的维稳成本远远超出能够承受的程度。中共党内恐怕已有人意识到,对待许志永和伊力哈木,打压已经得不偿失了。在许多民众的眼里,许志永和他的“公盟”,是人民和政府之间的润滑剂;在了解伊力哈木的知识分子眼里,伊力哈木是维族人和汉族人相互理解的润滑剂。胡锦涛政权变著法儿地打击、摧毁这样的润滑剂,无疑是自废武功!
    
    不管出于什么样的理由,许志永先生和伊力哈木先生获释是好事。但这绝不等于中共向正义让步,向良知投降。因为他们还拘押著大批许志永和伊力哈木,还拘押著刘晓波。
    
    http://www.rfa.org/cantonese/commentaries/weipu-08252009122240.html?encoding=simplified (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 许志永获释“无名”维权人士命运何去何从?
  • 舆论解读许志永获释 中国调整对维权人士政策?
  • 许志永专访:继续正义和良心的事业 我们的理想不会改变
  • 曾庆红博讯发话 次日许志永获释 难道是巧合?
  • 就“公盟”创办人之一许志永取保候审采访滕彪律师
  • 维权人士:对许志永获释感欣慰下步计划未定
  • 许志永、庄璐被取保候审,暂获自由;维吾尔学者伊力哈木.土赫提也获释(图)
  • 许志永中午獲取保候审
  • 许志永被取保候审 滕彪即去见许志永(图)
  • 公盟办公室电话被切断,许志永被正式逮捕(图)
  • 公盟许志永以逃避交纳税款罪被正式逮捕
  • 「公盟」负责人许志永正式被捕 罪名可囚7年
  • 维权律师许志永被警方正式逮捕
  • 许志永被拘20日见律师,公盟交税再被拒
  • 代理律师首次见到“公盟”的法人代表许志永
  • 访民继续支持许志永:到看守所送钱、北大示威(视频)(图)
  • 营救许志永和庄璐 要面包更要自由
  • 我們的時代-時尚先生 许志永的中國夢/張鐵志(图)
  • 就许志永先生和庄璐女士被拘押向公民们征集签名(新增名单)
  • 杨恒均:我的朋友许志永
  • 冯崇义:释放许志永是中国之大幸
  • 让我们一起呼唤等待许志永,刘沙沙,庄璐回家吃饭/妙觉
  • 记公盟一期培训兼及许志永印象/冷锋
  • 让我们一起呼唤等待许志永,刘沙沙,庄璐回家吃饭
  • 強烈反公盟為救许志永而認罪交罰款/不锈钢老鼠
  • 许志永亟需的不是钱/盐巴
  • 许志永是当年的年广九/李昌平
  • 给许志永/刘沙沙
  • 对不起公盟许志永
  • 谁是中国的敌人?/许志永
  • 雷声大雨点小:中国特色的反腐败精神病制度/许志永
  • 公民维权的非暴力原则 /许志永
  • 许志永:每一个县都是瓮安
  • 新闻自由还是名誉侵权——看律师起诉CNN/许志永
  • 许志永等关于滕彪博士失踪事件的联名呼吁
  • 许志永:你们不可以来北京腐败——致全国人大代表的公开信
  • 许志永:你们不可以来北京腐败—致全国人大代表的公开信
  • 许志永:流氓手段到此为止——致临沂市委书记李群的第二封信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。