[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

楼市需要一场反腐风暴的洗礼/马跃成
(博讯北京时间2009年8月25日 转载)
    
     目前社会上的腐败现象似乎已经到了无孔不入的程度,有些我们心中一直景仰的人物突然就被双轨了,而我们常常认为是最后的红色根据地也频报腐案。
     最近,最让人感到蹊跷的就是从美国传出来的贿赂案,美企陆续被外媒曝向国企高管行贿以获取项目,美国有关方面确凿地指出了中国具体的9家公司的名字。而中国相关公司却表示查无此事,有的甚至表示根本没有与美国的行贿公司有过业务往来,这事情就蹊跷了。 (博讯 boxun.com)

     如果中国公司都这么干净,那么美国公司为什么要造谣,而且美国那边好象不是仅仅接到举报,而是已经事实确凿地正在进行查处。中国的受贿公司和人员直到今天还保护的严严实实,而人家的行贿行为已经进入了严厉的处罚,这形成了鲜明的对比,而且也有些蹊跷。
     看来反腐败反到也必须出口转内销的程度,确实也是中国经济秩序的尴尬,也反映了中国内地腐败的普遍性,也证明了中国腐败行为的严重程度,难道中国的腐败就真的这么成了不治之症。
     当腐败成了潜规则、成了公开的秘密的时候,就说明这个体系出了问题。最近就有开发商自曝,商业贿赂已成房地产行业“真规则” ,并且他认为,如果政府收费减少一半,那么中国的房价至少降1/3。这到不是因为政府的一半收费占到了房价的1/3,而是因为这些交费需要向政府部门和官员的行贿费用多到房价的1/3。由此可见,政府官员的腐败到了多么严重的程度。
     这位房地产开发商说,“房地产业内没有一个不行贿的”。“一方面,房地产商要冒着巨大的风险来面对一天比一天高的土地成本和政策成本,忍受着政府和政府官员的盘剥;另一方面,还要忍受着消费者的各种指责,当着黑心肝的代言人。”
     该人士认为,对于土地的违法行为,恫吓的多,实际上处理过软,因此警示的作用并不大。作为房地产商,我的脑子里一直有一个声音:‘一套房子会压垮中国’。”
     国务院在上周发出了关于在建设领域开展反腐败的通知,并且列举了种种腐败形式,看来中央是了解和清楚建设领域腐败的真实情况的。
     目前房价上涨到了人人自危的程度,但是喊涨的声音依然强劲,土地招拍挂本来是个公平合理的交易形式,但是却让有些人搞成了地王翻江倒海的战场。
     伴随国家掀起的打击商业贿赂的“风暴”,借助国务院在建设领域的反腐败行动,希望房地产领域也来场向腐败大本营进军的行动,真正斩断“权力垄断”,根除地产腐败滋生的土壤,给搞房价搞一次“釜底抽薪”的行动,这才是真正的利国利民,也利于行业的健康发展。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 居有定所 共党害民/马跃成
  • 一些重点城市楼市的成交量出现拐点/马跃成


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。