[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

曾庆红:“腐败”依然是党面临的重大课题
(博讯北京时间2009年8月25日 转载)
    
    人民网强国博客
     (博讯 boxun.com)

    2009年7月10日,中共中央召开座谈会,隆重纪念宋任穷同志诞辰100周年。中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平出席并发表重要讲话,他在讲话中高度评价了宋任穷同志光辉战斗的一生。无独有偶,前中共中央政治局常委、国家副主席曾庆红也同时以《功绩垂青史 风范泽后人》为题,撰文深度怀念宋任穷同志。透过曾庆红同志撰写的这篇情真意切的文章,我们不难发现在不同时期,同为党和国家领导人的曾庆红与宋任穷之间那种可亲、可贵的革命情谊。
    
    在文章开头,曾庆红写到:我是宋老的晚辈,他的音容笑貌和历历往事,常常萦绕在我的心头,引起我的怀念、尊敬和追思。论级别,曾庆红曾经担任中共中央政治局常委、国家副主席,比曾经担任中共十二届中央政治局委员的宋任穷级别显然要高;但是论年龄,宋任穷属于与邓小平同时代的党的“二代领导人”,显然比曾庆红年纪大、资历老。从这一角度看,曾庆红在宋任穷面前以“晚辈”也就不足为怪了。其实,曾庆红在宋任穷面前以“晚辈”自称还源自于他的父辈与宋任穷一家有着长达数十年深厚的情谊。
    
    曾庆红的父亲曾山、母亲邓六金都是革命年代的老前辈,无论是在革命战争年代还是解放后,曾家与宋家都结下了深厚的情谊。文革时期,周恩来总理听说开了时任国务院内务部部长曾山的批斗会,当即作了四点指示:一、错误可以批判,性质应由中央来定;二、他的活动听命于中央,你们不能干涉;三、外来单位学生不能干扰内务部事务,立即撤出;四、开批判会,搞喷气式,大弯腰是错误的,是违反中央规定的,今后不准再搞体罚和变相体罚。正是在周总理的保护下,曾山才幸免于被“打倒”。对于与宋任穷一家的关系,曾庆红在文中写道:钟月林阿姨(宋任穷夫人)和我母亲十分熟悉,她们是从中央苏区出发走完长征的特殊连队中的亲密战友,我母亲生前讲过许多他们长征艰苦岁月的故事,我一直记忆犹新。宋老晚年撰写回忆录,写个人功绩少,而以大量篇幅写部队、战士、战友,写人民群众、写老一辈无产阶级革命家,情真意切,感人至深。
    
    曾庆红的母亲邓六金。1948年受中央之命负责筹办一家保育院,收养和照顾了一百多位革命前辈和革命烈士的后代,其中就有陈毅、粟裕、谭震林这些将帅的子女。邓六金是位受人尊敬的老资历革命家,是当年中央红军参加长征二十七名女战士之一,在中共党内享有很高的声望,人称“邓妈妈”。而宋任穷曾经参加过1927年秋收起义,与当时同在江西的曾庆红父亲曾山有着深厚的革命情谊,而曾庆红后来一直受其父亲的影响极大,因此,两家人之间的革命情谊可见一斑。
    
    曾经担任中共中央政治局常委、国家副主席的曾庆红从十七大上退出政坛后,一直非常低调,人们很少又在公共场合见到他。这次曾庆红特意撰文深切怀念他父辈们的昔日战友宋任穷,一方面体现出他本人对宋任穷的敬爱之情;另一方面正如曾在文章所说,我们不能忘记老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩和崇高风范,要弘扬老一辈的优良传统和作风,把老一辈无产阶级革命家开创的事业继承下去,把中国特色社会主义事业不断推向前进。如今,我们国家尽管时代发展了,社会进步了,但是“腐败”问题依然是执政党面临的一个重大课题,常常以老一辈革命前驱的先进事迹为鉴,学习他们的革命情操,当然对提高整个干部队伍的自身建设依然具有重要意义。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曾庆红博讯发话 次日许志永获释 难道是巧合?
  • 曾庆红不满胡温大搞文字狱
  • 曾庆红弟媳郭珊插手两岸文化交流事务
  • 曾庆红令在场人士印象深刻:陆客赴台可促大陆政改
  • 曾庆红:陆客赴台可促大陆政改
  • 曾庆红挑拨军方反胡贬江惹祸/开放杂志(图)
  • 曾庆红之子曾伟要项目不成扳倒北京副市长
  • 胡锦涛的“不折腾”是麻痹江泽民、曾庆红的韬晦术
  • 刘长乐认为曾庆红之子曾伟是「公子哥儿」(图)
  • “刘长乐与曾庆红之子曾伟热炒台湾房地产”是假新闻
  • 从容告别政坛:曾庆红灿烂谢幕副主席
  • 曾庆红三次拥抱,谢幕退出政坛
  • 曾庆红退休将会住在哪里呢?(图)
  • 曾庆红吴仪受注目,罗干吴官正未在主席台出现 (图)
  • 曾庆红将卸任最后政治亮相
  • 吴仪明确“裸退”,曾庆红淡出
  • 曾庆红下月一退到底,为高官作表率
  • 曾庆红处於半退休状态:退休之后的生涯规划(图)
  • 习近平 一口气接替曾庆红全部职务
  • 胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭
  • 黑掉曾庆红儿子的身份 为澳大利亚总理出招
  • 从曾庆红儿子迅速移民澳洲看党内斗争的残酷性
  • 希望胡锦涛像曾庆红一样大方/(德国)王万星
  • 假消息:曾庆红之子曾伟表爱国欲放弃澳洲绿卡/昭明
  • 爆料:曾庆红之子曾伟依靠合法勒索敛财/昭明
  • 王万星:致国家副主席曾庆红先生的信
  • 江家帮内讧,曾庆红下台内幕/昭明
  • 公开党内矛盾,曾庆红暗批胡锦涛过河拆桥卸磨杀驴/昭明
  • 就蚁力神事件给国家领导人胡锦涛先生、温家宝先生、曾庆红先生的公开信/刘厚泽
  • 曾庆红将效法范蠡:狎民乐的西施去游五湖四海
  • 书记处,曾庆红的强势与习近平的弱势/昭明
  • 向李瑞环先生和曾庆红先生致敬/李劲松律师
  • 曾庆红的“退位”与当年邓小平的“退位”有点类似?
  • 谈谈曾庆红的问题/拔剑白云天
  • 曾庆红的位置关系到邓小平的部署
  • 江泽民、曾庆红发现的又一条历史规律/昭明
  • 江家大骂曾自私自利不仗义,曾庆红感叹作人难/昭明
  • 曾庆红把持的书记处实权超人大、政协、国务院/昭明
  • 江泽民、曾庆红二人密不可分,曾比江更坏/昭明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。