[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

曾庆红博讯发话 次日许志永获释 难道是巧合?
(博讯北京时间2009年8月25日 转载)
    
    
     梁京评论 自由亚洲电台 2009-08-24 (博讯 boxun.com)

    
    十七大召开前夕,江泽民突然拿出一个太子党与团派“双接班”的人事方案,无能的胡锦涛别无选择,只能就范。现在看来,这个双接班方案事实上包含了这样的政治交易,胡锦涛可以安全体面地结束其任期,但他必须把更多实权提前交给太子党。
    
    但是,太子党本不是一个以共同的理念为纽带的政治集团,他们虽有相似的家庭背景,但并无共同的政治纲领,也没有集体认同的领袖。江泽民打出太子党这张牌,主要目的是保护自己。因此,他不可能选拔太子党中的优秀者作胡的接班人,以免自己被清算。这样一来,太子党与团派之间虽有竞争关系,但由于多年来胡锦涛武大郎开店,团派中庸才多于人才,而在合法性资源方面得天独厚的太子党成员却各有其志,因此,太子党内部的竞争将成为影响未来中国政治的一个重要因素。
    
    毫无疑问,在太子党内部的竞争中,习近平目前占据最大优势。那么,习近平如何利用自己的优势呢?最近有消息说,习近平是北京奥运后中共当局政治上各种倒行逆施的主要操盘者。我虽然无从验证这一消息,但联系到习近平在墨西哥的一番“肺腑之言”,联系到他的过去,传言看来合乎逻辑。
    
    虽然出身背景迥异,但习近平和胡锦涛的个性和升迁路径却有重要相似之处。在与同辈竞争中,他们从不靠才学过人,敢于进取制胜,而是相反,靠的是不出新奇,四平八稳,靠的是“该出手时就出手”,打击敢于犯上的人,博得主子欢心。因此,习近平和胡锦涛一样,对刘晓波、许志永这类维护普通人尊严的志士本能地反感。在他们看来,这种人赢得民望比黑恶势力坐大还要危险,因为这意味著对奴才哲学的颠覆,对专制秩序的颠覆。
    
    胡、习两人的政治利益也高度一致,胡锦涛希望平稳混过自己的任期,习近平则不希望看见自己不能应付的政治活跃局面。因此,两人对“不折腾”心有灵犀,那就是要坚决打压有可能“折腾”的人,于是就有了对刘晓波的加深迫害,有了对民间组织和网络表达自由的空前围剿,有了对民权志士许志永的无端陷害。
    
    但是,习近平的所作所为并不代表太子党的集体倾向,为了让知识界和民众明了这一点,太子党的代表性人物之一,身为招商局董事长的秦晓,去年以来频频发表言论和文章,阐明自己对中国社会未来价值取向的主张。就在当局正式逮捕许志永的上周,秦晓在《经济观察报》又发表了一篇重要文章,题目是“现代性与中国社会转型”。
    
    文章在进步知识分子和人权人士中得到好评,因为秦晓明确表示,中国社会必须“向以现代核心价值观(自由、理性、个人权利)为支撑,以市场经济、民主宪政和民族国家为基本制度的现代文明秩序”转变,鲜明地亮出了自己的旗帜,公开挑战中共的专制理念。很难知道秦晓后面究竟有多大的政治力量,但在太子党中,他不会是孤立独行者。
    
    对更多人来说,同一期《经济观察报》头版的“重庆打黑”一文更加引人注目。报道说,“太子党”的重要人物、主政重庆的薄熙来,对盘踞多年的地方黑恶势力进行了一次前所未有的打击,不仅“果断缉拿黎强、陈明亮、龚刚模数位身价过亿的商界名人”,而且,黑势力的后台,公安“大佬”文强也被逮捕法办。此举震撼山城,大快人心,以至于出现多年未见之民众自发向政府表达感谢的场面,让人联想到六十年前共产党刚胜利时的情景。
    
    江泽民执政以后,中共当权者一方面打压民间维权人士,一方面对地方贪腐姑息纵容,地方黑势力空前强盛,以致中央派往地方的高官,一般都不敢与之作对。胡锦涛和习近平承袭了“对维权者硬,对黑势力软”的方针,如此下去,中国社会将有大难。重庆打黑的政治意义就在于,这个事件表明,太子党虽然容易招人嫉恨,但只要主持公道,他们还有机会赢得民意的支持。对比之下,执政广东的团派大将汪洋,做“强龙”的政治资本和人气魅力都不及薄熙来,与地头蛇的较量被迫半途而废,被“太子党”拔了头筹。
    
    无论鹿死谁手,“团派”与“太子党”的竞争以及“太子党”内的竞争,都将加速中国的政治和社会变革。虽然胡锦涛、习近平位高权重,但今日中国的人心所向和未来大势是如此明白,以至退出政坛的“太子党”大佬曾庆红,最近也以一种特殊的方式,对主政者发出了警告。* 胡锦涛和习近平的倒行逆施正在把自己陷入极大的政治困境。
    
    * 8月22日,紧随著江平等几位知名人士就许志永和公盟被迫害向中共当局发出呼吁,博讯网出现一条来源不明的消息,“曾庆红不满胡温大搞文字狱”,消息以知情者身份透露,曾庆红支持言论自由和司法独立的立场。次日,许志永获取保候审。
    
    (原文标题为: 梁京评论:胡锦涛提前交班,太子党各有其志) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。