[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国拟取消土地增值税推进房地产税收一体化(图)
(博讯北京时间2009年8月24日 转载)
    
中国拟取消土地增值税推进房地产税收一体化

    
    房地产税制改革正在酝酿之中。(资料照片)
    济南日报8月24日报道 据《经济观察报》报道,围绕土地增值税的争议在未来可能不会存在了。记者日前从国家税务总局财产行为税司有关官员处获悉,在未来的房地产税制改革中,有可能会取消土地增值税。
    
    这位官员表示,正在酝酿中的房地产税制改革将会对此做出统筹安排,目前还没有明确的方案,具体实施的时间可能会在“十二五”期间,即2011年-2015年。国家税务总局网站显示,财产行为税司具体负责与房地产有关的各个税种的征收管理工作。
    
    相关人士分析,取消土地增值税应该是与物业税等房地产税制改革结合起来。
    
    土地增值税相对收入较少
    
    中国开征土地增值税起于1993年颁布的《土地增值税暂行条例》。所谓土地增值税是指,转让国有土地使用权、地上的建筑物及其附着物并取得收入的单位和个人,以转让所取得的收入包括货币收入、实物收入和其他收入为计税依据向国家缴纳的一种税赋,但不包括以继承、赠与方式无偿转让房地产的行为。其计算公式为:应纳税额=增值额×适用税率-扣除项目金额×速算扣除系数。
    
    上述财产行为税司官员表示,房地产税的税种很多,其中,土地增值税相对是收入比较小的税种。2008年全国土地增值税收入537亿元,同期,同为房地产税的契税收入1300亿元。契税是房地产交易环节最主要的税种。它是反映房屋交易情况的一个重要指标,约为房价的1.5%,购买第二套住房时的契税约为房价的3%。
    
    来自国税总局的消息显示,从去年下半年以来的房地产颓势并未影响房地产契税的税收。契税只在今年1月有过负增长,在今年的其他月份,契税只是增速有所下降,绝对值还是在增加的。而且从今年前7个月来看,契税收入增速已经超过10%。“今年契税预计增长超过10%,”上述官员对增收很有信心,他说,因为契税收入相对滞后于房地产市场,因此国家税务总局对契税还是很乐观的,“房地产进入上行周期以后,收入在下半年会体现得更明显一些。”
    
    征收确实有难度
    
    业内人士表示,土地增值税的税收收入较少,只是促成改革的原因之一,更主要的原因则可能缘于征收困难。
    
    上述官员表示,土地增值税的征收确实有难度。这是因为房地产工程的周期比较长,涉及的面比较广,产品也比较复杂,因此客观上会比一般的税种征收要复杂一些。业内人士称,单就土地增值税来说,其税基并不小,应该是个大税,但是实际征收上来的比例却不高,变成了小税。由于税务部门很难计算房地产的真实成本,现在地方税务部门只能按照销售收入的1.5%-2.5%预缴土地增值税。
    
    不过,上述官员认为,土地增值税的征收情况并不存在特殊的问题,因为“企业想少缴点税的心理并不是孤立的现象,不仅是回避土地增值税,对任何税种都是一样的”。这位官员表示,税务部门对包括土地增值税在内的任何税种都比较重视。“特别是在经济走低以后,财政收入降低,税收压力增大的时候”。“未来,土地增值税是不是还有存在的必要性,还很难说。”在谈到正在酝酿的房地产税制改革时,这位官员表示。
    
    至于取消土地增值税的前提条件,这位官员称,如果需要调节房地产的超额利润,就还需要保留土地增值税。如果房地产将来恢复正常了,土地增值税也就没有必要存在。这位官员表示,中国的房地产税种比国外要多一些,税费应该怎样清理,司里正在做统筹的研究规划,现在还没有一个明确的说法,具体实施的时间可能会在“十二五”期间。
    
    推进房地产税收“一体化”
    
    除了还在酝酿中的房地产税制改革,在征管方面,国家税务总局正在深入推进房地产税收 “一体化”的工作。
    
    财产行为税司的另一位官员表示,房地产税收“一体化”工作不但增加了房地产税收,还为房地产税制改革做着基础性的准备工作。中国的房地产税包括:房地产业营业税、企业所得税、个人所得税、房产税、城镇土地使用税、城市房地产税、印花税、土地增值税、投资方向调节税、契税、耕地占用税等。这些税种分别由不同的税务部门征管。
    
    由于房地产各个环节都有税务部门在征收,但税务部门对各税种的信息并不对称,而房地产业又是一个环环相扣的体系,从各个环节入手得到的税源信息肯定是片面的。通过房地产税收“一体化”将从各个环节采集到的税源信息进行整合利用,既可以解决各个环节掌握税源信息不足的状况,又可以加强自己本环节税源的征收监管。
    
    据介绍,税务部门从2005年就开始开展房地产税收“一体化”的工作,一开始主要是在交易环节,以契税为切入点。现在已经掌握了交易环节的税源信息,交易环节基本上实现了预期的目的,今后房地产税收“一体化”将向开发环节、保有环节推进。 (本文来源:济南日报 ) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 藏人家庭土地被没收一半,基本不给补偿
  • 淄博将迁建改造208个村 腾空土地近4万亩
  • 广东廉江800村民状告市长等人侵占土地
  • 宁波象山村民示威抗议土地被掠夺,有人被警察打死(图)
  • 国土部公布620楼盘土地成本:地价1720房价12000
  • 洛阳农民放弃土地可变身城里人:有那么简单吗?(图)
  • 北京市高院允许土地违法者“补办手续”,北京市农民讨地前景堪忧
  • 韩正:倒楼事故要从土地供应查起
  • 重庆工人堵厂门讨说法 湖北农民讨要土地补偿
  • 政府划拨土地被转卖 三亚国土局巨额罚单成空文
  • 上海倒塌楼盘有背景:土地楼板不到604元/平方米
  • 西藏农民拒绝种田:土地干得冒烟,种了也白种
  • 土地问题真相——征地拆迁中公民受迫害的根本原因
  • 拯救东北黑土:黑土地将在30年到50年后消失?
  • 上海政府强行剥夺农民的土地
  • 西藏遇10年来最严重旱情:37万亩土地受旱
  • 天津市宝坻霍村党支部村委会重大土地违法事件
  • 记者调查经适房土地建别墅遭官员质问:替谁说话
  • 官员勾结鲸吞几千亩土地/佛山顺德容桂容里村村民
  • 伪造公文,强征土地,强行施工(图)
  • 石家庄:合法的房产,土地证房产证齐全被强拆 家破人亡(图)
  • 上海公民宣布收回土地房屋使用权 /上海维权(图)(图)
  • 张树喜:土地补偿款哪里去了?
  • 山西霍州大张村委违法强毁土地,百姓有苦无处诉
  • 杨金强等求助:济宁微山县韩庄镇非法砍伐树木、强占土地
  • 揭露上海房屋土地资源局原局长蔡育天等人种种恶行
  • 泉州政府,还我土地,我要生存!/正氏子民
  • 上海房屋土地资源局蔡育天等人种种恶行
  • 县政府强行拍卖争议土地 村民四处上告无门 (图)
  • 村支书一人占有两千亩土地:上级不管,上访被抓
  • 读者来信:地方政府强占我们的土地(图)
  • 中国农民土地被“无偿征用” 抱怨“生活不下去”
  • 苏州外商厂房被强行拆迁、土地被强卖
  • 向专制集团追索土地权
  • 梁京:农民的合法权益?--评大陆当局关于维护农民土地权益的
  • 视农民权利如儿戏,强占土地的闹剧不知将如何收场
  • 卖完土地还能卖啥/刘光宇
  • 土地改革--“改天换地”的社会变动/高王凌
  • 贺雪峰:警惕浪漫主义土地改革
  • 从强者的土地到公民的家园——天山脚下的变迁/宇宽
  • 从强者的土地到公民的家园/郭宇宽
  • 杨恒均:行走在消失的土地上——东欧印记(图)
  • 土地不是推动房价因素的结论实在不靠谱
  • 郑风田:土地不是推动房价因素的结论不靠谱
  • 徐绍史:以土地政策促进经济发展方式转变
  • 土地粗放利用现象/高玉伟
  • 土地市场出现了比2007年更疯狂的泡沫/潘石屹
  • 秋风:厘清土地管理中的政府角色
  • 宿迁浪费土地的问题亟待解决
  • 中山市土地换社保 醉翁之意不在酒/童大焕
  • 800年历史的古村落遭强拆:广州郭朗共和国土地上的悲惨世界/妙觉慈智
  • 为什么是土地拥有农民?
  • 熊培云:为什么是土地拥有农民?
  • 熊培云:为什么是土地拥有农民?
  • 从被集体化到“把土地还给农民”/邵铭


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。