[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

涉黄光裕案:浙江纪委书记王华元被开除党籍公职(图)
(博讯北京时间2009年8月24日 转载)
    
    来源:人民网
     浙江原纪委书记王华元被开除党籍公职。经查,王华元利用职务上的便利,为他人谋取利益,本人及亲属收受巨额钱款;违反规定,收受巨额礼金礼品;多次到境外赌博;生活腐化。
    
    据中国共产党新闻网披露,日前,中共中央纪委对浙江省委原常委、省纪委原书记王华元严重违纪违法问题进行了立案检查。经查,王华元利用职务上的便利,为他人谋取利益,本人及亲属收受巨额钱款;违反规定,收受巨额礼金礼品;多次到境外赌博;生活腐化。
    
    王华元的上述行为严重违反党纪政纪,其中有的问题已涉嫌犯罪。根据《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国公务员法》的有关规定,经中央纪委常委会审议并报中共中央批准,决定给予王华元开除党籍、开除公职处分;将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。
    
涉黄光裕案:浙江纪委书记王华元被开除党籍公职(图)

    
    原浙江省纪委书记王华元(资料图)
    
    人民网报导说,多方消息显示,王华元此番被中央纪委调查,主要涉及其在广东任职期间的相关问题,与正在接受调查的原国美电器董事会主席黄光裕,原公安部部长助理、经济犯罪侦查局局长郑少东案有所关联。王华元的最后一次公开露面,是4月10日在浙江省德清县举行的浙江省纪检监察调研工作会议,王华元出席会议并讲话。此后,便传出其被中央纪委“带走”调查的消息。
    
    现年61岁的王华元系安徽宣城人,曾长期在空军服役。1996年后,王华元开始在广东省相关政府部门任职,并于1998年至2006年长期担任广东省纪委书记。2006年,王调任浙江省省委常委、纪委书记。王华元是第十五届、第十六届、第十七届中央纪委委员。
    
    广东省政协主席陈绍基也与王华元同期被中央纪委“带走”调查,据悉两者涉案有关联。陈绍基和王华元的仕途自1996年开始有交集。当年,王华元由广东省文化厅副厅长调任省纪委副书记,此时陈绍基担任广东省委常委,政法委书记,省公安厅厅长、党委书记。二人在政法战线上的工作关系持续到2004年。当年2月,陈绍基由主管政法工作的广东省委副书记选举为省政协主席。王华元接任了主管政法的省委副书记一职。
    
    记者获悉,与王华元、陈绍基涉案关系最深的,则是有“公海赌王”之称的港澳赌业重要人物连超,此人因涉嫌为黄光裕“洗钱”等问题,已于2008年末被内地警方刑拘。连超与内地富豪及官员关系熟稔,经常邀请他们上船“一试身手”。而王华元和陈绍基则可能涉及过去对连超相关的走私、洗钱乃至组织黑社会等违法行为的保护。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。