[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毛泽东曾经畅游的湘江沦为下水道
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2009年8月22日 转载)
    
    【德国《南德意志报》】眼下整个中国又开始谈论湘江。湘江在几十年前因“伟大领袖”毛泽东喜欢在那里游泳而闻名。因此每个人都知道毛泽东喜欢的这条江。
     如今湘江受到了严重的污染,以至于必须力劝人们不要在里面游泳。湖南环保机构的工作人员张至光(音)建议,人们可以从湘江里挖泥,并利用它来提炼重金属。他当然是在讥讽。 (博讯 boxun.com)

    湘江从中国广西的海洋山蜿蜒几百公里注入洞庭湖,大量的水从那里流入长江。这一段的绝大部分流经湖南省。毛泽东在距离湘江不远的韶山出生,他年轻时经常在湘江游泳。据说,即便是在秋天,毛泽东也总喜欢跳进江里畅游。
    但这位开国之父也对这条令人引以为豪的河流的没落负有责任。湖南自然资源丰富,毛泽东宣传的社会主义计划经济对此进行了低效并危害环境的利用——直至今天。在湖南开采的锌、铅和锑比中国任何一个地方都多。至今很多地方仍是在不承担任何环境义务的条件下生产的。即使普通的过滤设施都很少见。张至光说:“在湘江的某些地段,重金属含量超出了国家标准几百倍。”
    尤其严重的是提炼锌矿所产生的毒性极强的副产品镉造成的危害。今年7月30日,湖南浏阳上千名农民因他们的饮用水和土壤遭到污染而举行抗议活动。当地媒体报道,农民们将一个因镉中毒死亡的农民尸体抬到浏阳地方政府门前。眼下湘江流域有许许多多的人以这种方式死亡。
    警方很快控制了抗议活动。但是问题仅在湖南就达到了这样严重的程度,以至于中国政府还将处理几十年。镉只是毒素拼盘的一个配料,在这里我们无法把所有的毒素都列举出来。
    污染不仅仅是毛泽东时期工业化的迟发后果。在2002年至2007年间,湖南出现“非法矿山热”。几百座矿山和小工厂同时在一个地方拔地而起——因为世界金属市场价格上涨。《财经》杂志称,它们“在官员的监管之下”。
    共产党已经开始采取行动。据说北京中央政府计划在未来10年内将投资数十亿元整治湘江。但中国的批评者说,类似的项目在中国往往因筹措不到资金而失败。不管怎样,有些中国人已经不敢再在湘江里游泳了。当地的一个游泳俱乐部每年在毛泽东最后一次畅游湘江的7月16日举行纪念活动,今年只有100多名游泳爱好者跳入了混浊的江水中。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湘江污染災難4000萬人食水高危
  • 湘江告急:重金属污染严重 威胁4000万人饮用水安全
  • 村民频患绝症身亡:大蒜素企业污染湘江7年
  • 暴雨袭中国南方5省湘江发生超警洪水(图)
  • 王湘江:美國挑戰聯合國權威
  • 洛湘:环保部门消极保守 湘江污染还会发生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。