[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏省委组织部回应“富二代”培训争议
(博讯北京时间2009年8月22日 转载)
    
    来源:中国共产党新闻网
     (博讯 boxun.com)

    最近,一则江苏实施“千名民营企业家后备人才培养计划”的时政新闻,在国内媒体和网络上引起强烈反响,由于培养对象中有相当一部分将是“子承父业”的民企“富二代”,争议也随之产生,组织部门帮民营企业家教育下一代是否多管闲事?这是不是为有钱人提供的“免费午餐 ”?就此,记者昨日采访了制定该项培养计划的江苏省委组织部组织二处相关负责人。
    
    培养民企接班人不是多管闲事
    
    据介绍,民营企业后备人才培养计划的出台也经历了一番周密的考量。这位负责人表示,江苏是民营经济大省,民营经济占全省经济总量的比例高达51.3%,能否有个高素质、德才兼备的接班人,不仅事关企业自身兴衰,也与全省经济发展、百姓就业息息相关。
    
    另一方面,“这不是一个简单的培训,不同于EMBA等学历教育,或是其他技能培训班,这是党建工作的一部分。江苏很特殊,大部分民营企业是国企改制形成的,企业家对党有深厚的感情,但他们的下一代,以及成长型民营企业的负责人,他们学历高,头脑聪明,但对党的了解和情感,与他们父辈相比,需要进一步强化。我们希望通过这个培养计划,把民企的优秀人才团结、凝聚到党的周围。我们与统战部、国资委和团省委等合作,把培养经历作为新一代非公经济代表人士政治安排的重要条件。正是考虑到,优秀的民营企业家,不仅是宝贵的社会资源,也是宝贵的人才资源,可以说,培养计划是加强非公党建、巩固党的执政基础的战略选择。”
    
    记者也了解到,目前江苏不少民企接班人正在向党靠拢,沙钢集团掌门人沈文荣之子沈彬大学时就已经入党,波司登“少东”高晓东今年也递交了入党申请书。
    
    “富二代”只是后备人才一部分
    
    一些媒体认为,这是个针对“富二代”的培养计划,组织二处负责人表示,这一理解并不全面。“我们的计划针对两种人,一是大型民营企业接班人,二是成长型民营企业负责人。后备人才人选首先要经过企业推荐,当然由于中国人的传统观念,家族企业‘子承父业’的现象比较普遍,‘富二代’在我们的培养人选中会占较大比重,但决不是后备人才的全部。”
    
    据了解,在计划实施之前,省委组织部对江苏前250强的民营企业和100家成长型民企进行了调查,各企业上报后备人才294名,是企业老板子女的有116人,占总数的39.4%;与老板是亲属关系的(含子女)的有155人,只占总数的52.7%。
    
    该负责人还强调,即使是“富二代”,也有具体条件的要求,必须是40岁以下,大学以上文化,政治素质好、经营管理强、社会形象好、有一定的发展潜力。成为后备人才,除了企业的推荐外,还必须经过企业党组织的认可,地方组织部门的审核。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江苏“富二代”培训:后门旧了走前门
  • 政府集训“富二代”:谁来关注“穷二代”?
  • 江苏省称培训“富二代”使整个社会受益
  • 中国“富二代”飙亿元跑车炫富
  • 政府集训“富二代” 
  • 有钱集训“富二代”:无钱襄助老弱贫
  • 穷二代谁管?评政府出资培训“富二代”
  • 富二代酒后驾车成家常便饭 扬言赔钱能摆平一切(图)
  • "富二代"问题根源是社会转型期潜规则盛行
  • 别把“富二代”白菜萝卜般归堆
  • 中国富二代是败家子的一代/朱大鸣


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。