[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州番禺区镇纪委书记醉驾被拘 打电话四处求情(图)
(博讯北京时间2009年8月21日 转载)
    来源:广州日报
    广州番禺区镇纪委书记醉驾被拘 打电话四处求情
    被查后四处打电话求人说情。
    广州番禺区镇纪委书记醉驾被拘 打电话四处求情


    被强行抽血检测酒精浓度。
    广州番禺区镇纪委书记醉驾被拘 打电话四处求情


    亮出工作证。
    
    榄核 镇纪委书记醉驾被拘交警抄告区纪委
    
    酒后驾驶到底有多普遍?中国青年报近日的一份调查结果显示,96.6%的人承认身边有酒后驾车现象,其中44.4%的人表示“很多”;仅3.4%确信身边“没有”酒驾现象。
    
    前晚,广州交警严查醉驾行动进入第四天,仍有25人被送进拘留所,其中包括番禺区榄核镇纪委书记。据相关人士透露,专项活动展开以后,也曾抓到过公务员,但没有具体数据。
    
    本报讯 进入严查醉酒驾驶整治专项行动第四日,从前晚8时许至昨日凌晨2时,广州交警部门仍查到涉酒交通违法行为103宗,其中醉酒驾驶25宗,其中一司机竟自称是番禺区榄核镇纪委书记梁某,目前已被拘留并抄告番禺区纪委。
    

查醉驾查到镇纪委书记
    
    称喝酒是“工作需要”
    
    记者了解到,前晚8时许,一辆尾号为699的小车驶入番禺交警大队四中队查车点,执勤交警对司机进行例行检查,发现驾车男子身上有浓烈酒气。
    
    “我们立即要求他下车接受酒精测试”,一位执勤交警告诉记者。这位身穿白色衬衣,深色西裤的男子晃晃悠悠下车后主动承认晚饭时喝了一些酒,但不肯接受酒精测试。
    
    交警随后对其展开劝说,没想到该男子坚称自己喝酒是“工作需要”,“也是没有办法”。该男子又掏出工作证,表明身份,原来他是番禺区榄核镇党委委员、纪委书记梁某。
    

希望交警“网开一面”
    
    强行抽血检测
    
    该男子一个劲地说自己接受检查态度很好,希望交警能“网开一面”。执勤交警立即表示,不论何种身份,驾车者都必须依法接受酒精测试。见亮明身份无效,男子开始不断地打电话“求助”。该男子口头上说会配合交警工作,但面对酒精测试仪,数次“吹波波”都没有成功。现场交警于是将其带到医院抽血检测。经检查,梁某属于醉酒驾驶。
    
    昨日,记者从有关渠道了解到,目前,梁某已被依法执行拘留,番禺警方已将其醉酒驾驶的情况抄送番禺区纪委。
    

番禺区纪委已收到抄告
    
    查实会有党内处罚
    
    昨晚,番禺区纪委有关负责人表示,区纪委已收到交警部门有关抄告,梁某作为一名公务员,做出醉酒驾驶行为肯定不应该。目前番禺区纪委将根据抄告情况,进行进一步调查,如情况属实,将对梁某进行严肃处理。至于一旦查实将受到什么样的处罚。该负责人表示,除了对其进行正常的交通违法处理,还将会有相关党内处罚。
    

同事:
    
    梁某平时为人不错
    
    醉驾只是一念之差
    
    记者了解到,梁某于2006年6月经过番禺区榄核镇纪律检查委员会第一次全体委员会议选举,当选该镇纪委书记。他还担任榄核镇党委委员一职。根据网上资料显示,今年3月,他还担任了番禺区第五届残疾人运动会组委会委员。
    
    昨日下午,记者多次致电番禺区榄核镇镇政府要求找梁某,在多次询问核实记者身份后,梁某办公室工作人员表示,梁书记外出,并不在办公室内,“估计下午都不会回来了”。而榄核镇官方网站昨日下午4时许突然关闭,直至记者发稿时也一直不能打开。
    
    另有一位梁某的同事对记者透露,并不知道梁某醉酒驾车的情况,不过平时梁某在单位为人和善,工作能力也不错,“这个(醉酒驾驶)可能只是一念之差”。
    

执勤交警
    
    查醉驾后总有人来说情
    
    每次行动都要关闭手机
    
    前日已进入广州严查醉驾第4天,前晚仍有25人被送进拘留所。专家指出,随着宣传力度的加大,连日来,酒后驾驶行为确实在减少,但仍有一些人抱着侥幸的心理,或觉得自己“有本事”,“能摆平”而屡屡以身试法。这位专家表示,梁某被确认酒后驾驶后,仍能不断打电话“求救”,说明现阶段对酒驾嫌疑人约束还不够,应该对涉嫌酒后驾驶人进行一定约束,对于酒驾者做到查处必罚。
    
    一位基层交警告诉记者,每次查酒后驾驶都会出现找人求情的情况,执勤民警因此会被要求关闭手机,也不许接听对方递过来的电话。不过,涉嫌酒后驾驶还不至于限制人身自由,因此,就出现了酒驾人不断打电话找人“求情”的情况。
    
    该专家还指出,查处4天以来,交警部门表示曾查到公务员酒后驾驶情况,但至今还未通报相关数据。
    

记者调查
    
    查醉驾 夜场生意普降
    
    鸡尾酒调淡
    
    软饮料热销
    
    本报讯 (记者刘俊、林晓丽)来自花都的26岁青年KEN以前常开车带朋友一起去泡吧,在严查醉驾行动开始后,他说:“开惯车了,打的去酒吧感觉不好,我宁愿不去酒吧。”
    
    跟KEN持一样想法的人并不少。记者从广州多家夜场了解到,最近生意颇受影响,比上周同期下降了三成左右。本地持续打击醉驾的行动,对酒类消费和相关行业的影响正在慢慢浮现。
    

夜场:欲引进酒后代驾服务
    
    近日,记者夜间走访沿江路,酒吧门前车辆已明显减少。沿江路一停车位管理员告诉记者,这几天开车来酒吧街的人少了很多,现在路边还有好多空位,而以前经常没位停车。
    
    “CK”酒吧的负责人告诉记者,一周内生意就减了三成:“很多以前开车来的客人或者转为打的,或者干脆不来了,我们都挺头痛。”据透露,该酒吧正在考虑引进酒后代驾服务,也正与物业协商,看能否为开车来泡吧的顾客提供免费停车过夜的服务。
    
    天河南一路“108站台”酒吧的负责人栾小姐也有同样的感慨。“洋酒和红酒销售都下降得比较厉害,酒精度数较高的伏特加跌超五成,但低度数鸡尾酒、苏打水、橙汁、柚子茶的销量上来了。”
    
    栾小姐说,现在调酒师会特意调低鸡尾酒度数,她还让员工留点神,顾客如果点酒,就劝开车过来的少喝点。
    
    “酒的销量明显下降,满座率不足七八成。”常年在环市东路附近夜场推销啤酒的主管阿One告诉记者,已经有吧主觉得经营困难了。
    

酒楼:提醒客人酒后莫开车
    
    广交会广场举办的第五届广州啤酒节,入夜后还依然是热闹非凡。不过据主办方介绍,严查醉驾后,对开车来的客流确实有一定的影响。
    
    据主办方调查,来玩的人多是打的或乘坐地铁,开幕后的头三天,每晚客流都达到了近万人次,这几天降至每晚五千多至六千人次。
    
    在传统餐饮方面,记者昨日走访广州酒家、南园酒家、幸运楼、鹅公村等广州多家知名酒楼了解到,酒后驾车严查令,对酒楼酒类销售的影响没有夜场大。
    
    针对酒后驾车严查令,广州市餐饮行业商会会长区先生表示,已通知各会员单位,如有客人喝了酒,酒楼服务员一定要提醒他们酒后不要驾车。
    
    不过最近在就餐场所有售卖的某品牌醋饮料卖得不错,负责人陈生告诉本报,最近十多日,醋饮料同比约有50%的销售增幅,他估计和严查醉驾有关。 (博讯记者:鲍伯) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公安部严打:醉驾一律拘15天
  • 司机无证醉驾致3死获刑3年半 死者家属不服
  • 醉驾,人民公敌(图)
  • 成都男子醉驾获死刑续:赔100万换“谅解书”(图)
  • 郑州城管科长醉驾连撞11人致3死8伤被批捕
  • 郑州科长醉驾致3死8伤
  • 司机醉驾撞车致1死7伤 肇事后在车内昏睡 (图)
  • 四川一检察官醉驾肇事 称"回头算账"
  • 伪政府:塌楼“不介入” 醉驾“先垫付”/毛建国
  • 湖北荆门副局长醉驾撞死人逃逸获刑3年,家属不服提出上诉
  • 安徽乡镇书记醉驾撞死村民,千余村民追堵 (图)
  • 王海涛:张宝明醉驾连撞9人司机会否被毙


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。