[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

当局以不同名义打压《零八宪章》签署者
(博讯北京时间2009年8月20日 转载)
    中国泛蓝联盟成员蔡爱民近日遭河南国保警告,称因为他签署《零八宪章》及身为海外博讯网的记者的原因而将抓捕他。蔡爱民对此两项指控均予以否认,并相信国庆前夕当局会继续以不同名义来打压异见人士。此外,谢福林家人已聘请了北京莫少平律师,将在下星期争取与他会面。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导。
    
     中国泛蓝联盟河南省负责人蔡爱民告诉身边朋友,近日河南国保不断追查他的下落,说他签署了《零八宪章》。泛蓝联盟临时负责人张子霖星期四告诉本台记者,他已联系不上蔡爱民,网上有消息说他因国保追查失去行踪。 (博讯 boxun.com)

    
    记者之后联系上蔡爱民,他表示因为国保追查目前不方便透露行踪,“这两天我很小心,国保大队的人到处找我。他们前两天到村里找我,还说国庆节之前无论如何不能让我去北京。国保大队的人说我也签署了《零八宪章》,事实上我没有签《零八宪章》。”
    
    记者:那他们是不是说因为你签署了《零八宪章》所以要把你抓起来?
    蔡爱民:对,他们说我和刘晓波有来往,我说刘晓波我根本都不认识,《零八宪章》我不知道是怎么回事。我就签署了一下声援许志永博士的声明嘛。国保说我是博讯的记者,他们在找不到任何证据的情况下,就说我是博讯的记者,他们准备用这样的名义来抓我。我说随你的便吧。
    
    除了蔡爱民外,曾签署《零八宪章》的中国泛蓝联盟湖南长沙成员谢福林妻子告诉记者,丈夫及其弟弟两人目前尚被拘押无法与家人会面,“不准见,要等判刑以后。”
    
    记者:所以等于说一定要将他判刑?
    谢福林妻子:是的。
    
    谢福林妻子说家人已聘请北京莫少平律师,将在下星期争取和谢福林见面。蔡爱民表示不知为何当局以《零八宪章》签署人名义打压他,他相信国庆前夕当局还会以不同名义不断迫害异见人士。他表示近日也听说了当局下达了一份247人的黑名单,他们大部份都是《零八宪章》签署人。而《零八宪章》发起人刘晓波自6月23号被正式逮捕后已将满两个月,香港不少团体将在星期天发起相关的讲座及请愿活动。宪章签署者之一,独立中文笔会副会长江棋生表示:“目前他们的打压没有停止,对公盟,对其它以公司形式出现的公益组织、非政府组织,他们并没有停止打压。他们借建国六十周年这么一个时机,把平时不方便打压的或者还找不到打压机会的组织,这对他们来说是一个好机会。”
    
    虽然北京当局不断借机打压《零八宪章》签署者及其发起人刘晓波,但国际上对此却声援不断,包括诺贝尔文学奖得主葛拉斯在内200多名德国作家日前特地联名致函,呼吁释放刘晓波。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。