[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

辽宁各地抗60年不遇旱灾
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2009年8月20日 转载)
    
     《辽宁日报》60年不遇的严重伏旱,使我(辽宁)省各地普遍受灾,旱情严重的锦州、阜新、朝阳、葫芦岛等辽西四市已经发出抗旱总动员。连日来,全省各地干部群众积极投入抗灾自救工作,将农业生产损失降到最低,确保农民遭灾不减收。
     (博讯 boxun.com)

      沈阳拨付1000万元资金抗旱。连日来的高温天气使沈阳局部地区旱情严重,沈阳市决定从市长预备金中拨付1000万元用于抗旱救灾,积极做好各项抗灾自救工作,确保农民遭灾不减收。
    
      为做好抗旱工作,截至目前,全市累计出动车辆3710辆次,人员近万人次,浇灌8.34万亩受旱作物。各受灾地区正积极指导农民开展自救,以确保农民遭灾不减收。对于那些绝收地块有灌溉条件的,将毁种一茬秋小菜。同时,及时收割受灾玉米秸秆,作为青贮饲料养牛,减少农户损失。保险公司对于承保的191万亩大田作物,也已全面介入灾情核查,为下步灾害理赔做好了准备。
    
      大连时刻准备人工增雨。目前,大连市的农业技术人员已深入到各受灾乡镇,帮助指导抗旱,检修抗旱设施。与此同时,市农委正联合气象部门,密切关注天气变化,做到随时上报旱情,随时做好人工增雨准备。预计周三周四,大连地区可能会有适合采取人工增雨作业的云层出现。眼下,各人工增雨作业点已经做好一切准备。
    
      鞍山力推设施农业。该市各级政府农业部门组织了 200余名农业生产技术人员、千余名机关干部深入农田,指导农民科学抗灾,在有条件地区对绝产地块毁种早熟白菜等作物。除组织当地农民采用井水、水库存水、河水对农田全力开展灌溉外,变被动为主动,发展设施农业,利用“阳光工程”对受灾农民进行转移型培训,强化劳务输出,力争农业减产,农民不减收。
    
      抚顺5个督导组现场办公。该市已组成了5个抗旱督导组奔赴受灾的三县四区进行现场办公,指导当地政府科学抗旱,采取一切措施进行抗旱补救。目前全市已投入抗旱人员11.96万人,抗旱抽水设备3334台套,共投入抗旱资金513万元。对涉及人畜饮水困难的161个村屯,已经采取了定时供水措施,使百姓生活用水基本得到保障。
    
      本溪全力保证人畜饮水。市政府、各县、区政府以及相关部门迅速采取有效措施,全力以赴投入抗旱减灾各项工作。全市进一步强化计划用水和节约用水,最大限度满足人畜饮水需求。加强对现有水利工程的调蓄力度,最大限度满足水田、菜田和经济作物用水需求。
    
      丹东变被动抗旱为主动避灾。为减轻旱情影响,减少旱灾损失,保障农民增收,各地采取积极的抗旱应对措施:挖掘水源,增打补水井,提高供水能力;对有灌溉条件的地块,充分利用现有水源、抗旱用具及设施,进行喷灌、滴灌等节水灌溉,缓解旱情;果园在灌溉的基础上,利用秸秆、杂草等进行覆盖,以降低土壤温度,有效减少土壤水分的蒸发,增加土壤蓄水量,起到抗旱保墒作用。与此同时,受灾地区还做好了改种补种准备工作,待土壤墒情好转时,及时抢种、补种秋菜。此外,一些地方还以抗旱救灾为契机,积极发展设施农业,变被动抗旱为主动避灾。
    
      锦州发出抗旱总动员。 8月13日,锦州市召开抗旱救灾紧急会议,向全市发出抗旱总动员。该市积极组织人力、物力和财力抗旱,截至目前,已抗旱浇灌面积99万亩,临时解决0.4万人、0.33万头大牲畜因旱饮水困难。该市还引导群众适时进行结构调整,把增加收入的重点转到发展经济作物、发展以棚菜为主的设施农业上来,同时大力组织劳务输出,积极发展养殖业和手工业,力求实现种植业损失其他产业补,农业减产农民收入不减。
    
      营口土壤墒情加密观测。目前,营口各地已展开抗旱部署,相关部门在有条件的情况下,已经对作物进行适时灌溉,以缓解旱情。气象部门正在开展土壤墒情加密观测,同时加强天气监测预报,如遇有利天气将及时开展人工增雨作业。
    
      阜新19万人奋战抗旱一线。旱情发生后,阜新市委、市政府高度重视,组织受灾地区的广大农民群众积极抗旱,最大限度地降低旱灾损失,全市上下迅速掀起全民抗旱高潮。到目前,在一线抗旱救灾人员达到19万人,启动抗旱井7360眼,投入抗旱资金1437万元,抗旱用油183吨,抗旱浇灌面积55万亩,临时解决2.1万人吃水困难。
    
      辽阳水田未受影响。辽阳市水利部门密切关注水雨情和墒情变化,掌握天气变化情况,科学指导抗旱;同时积极发动组织群众充分利用现有水源工程实施抗旱;组织专业技术人员,深入受旱地区、田间地头,帮助农民制定方案,确保经济作物生长不受影响,减少干旱损失。截至记者发稿时为止,该市水田供水较为及时,作物生长未受影响。
    
      铁岭农技人员奔赴抗旱一线。初步统计的结果显示,铁岭市受灾面积高达 431.7万亩,农作物减产估计达104.8万吨。旱情较为严重的是昌图县西北部,今年当地玉米、花生等农作物的产量都将受到影响。目前全市农业、水利、电力、气象等相关部门的技术人员都纷纷奔赴抗旱一线,全力投入抗旱工作。
    
      朝阳优先保证人民生活用水。当前,朝阳市把抗旱救灾工作作为压倒一切的中心工作来抓,按照“先生活,后生产”原则,优先保证人民生活用水。目前,全市已开动机电井7100眼,自流灌渠55条,抗旱小机泵3500台,尽全力争取多浇一亩是一亩,能保一棵是一棵。与此同时,朝阳市气象部门抓住一切有利时机,开展人工增雨作业。针对山区的庄稼无法得到浇灌的实际情况,各地根据实际调整作物结构,大力发展保护地畜牧业等避灾农业生产。到目前,全市已开工保护地小区1700个,已建成 391个,开工建设畜牧小区977处,已完成205处。
    
      盘锦有的放矢应对旱灾。盘锦市农委等部门已着手指导农户对绝产地块进行收割,在保护地搞温室大棚等设施农业,力争把损失降到最低;对于设施农业超过50亩的地块,盘锦市相关部门还将给予一定政策性扶持。市农委、市科技局等涉农部门已抽调大量技术人员,从15日开始深入到农村的田间地头,全面加强水稻病虫害综合防治力度;提早实施水田供水线路调整,应对可能进一步发生的旱情。
    
      葫芦岛力争把损失减到最小。该市积极采取救灾措施,抗旱浇灌,组织复种,发展设施农业,确保群众生活用水。全市目前抗旱浇灌面积已达2.741千公顷。为动员全社会力量搞好抗旱救灾工作,葫芦岛市自8月11日8时起在全市启动抗旱四级应急响应。目前全市抗旱救灾各项工作正在紧张进行,争取把灾害损失减少到最小程度。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 二级突改为一级 胡锦涛利用旱灾控制社会骚动?
  • 中国将调黄河上游水和长江水北上缓解旱灾
  • 中国旱灾威胁大 政府应急抗旱忙
  • 中国现历史罕见旱情 全国近四成冬小麦遭受旱灾(图)
  • 陕西山西河南三省旱灾严重 采取措施全力抗旱 (图)
  • 神七热门“三马”人选:翟志刚刘伯明景海鹏
  • 中国北部地区面临几十年来最严重的旱灾
  • 江西遭受严重旱灾 百万人饮水困难(图)
  • 旱灾不仅是农民的事/汪晓东
  • 这次旱灾把深层次的“三农”问题暴露出来了
  • 农村空心化 抵御旱灾能力薄弱/鹿玉山
  • 毛世文:北方七省旱灾警告我们要尊敬老天爷
  • 中国北方旱灾对粮价及三农问题的影响(图)
  • 凤凰美女闾丘露薇:翟志刚是个“师奶杀手” (图)
  • 再谈重庆旱灾和三峡工程的关系—大型水库对降水的影响


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。