[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唯色:并不意外的“外宣”:也说《西藏一年》(图)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年8月20日 转载)
    
    
唯色:并不意外的“外宣”:也说《西藏一年》

    
    
    最近,中国媒体从CCTV到《南方周末》都在盛赞名为《西藏一年》的纪录片,其中一个评价耐人寻味,称其为“意外的‘外宣’”。“外宣”即对外宣传的意思,尽管打上了引号,给我的第一个感觉仍不可避免地联想到了中国的外宣部门。
    
    事实上,这部5集纪录片有两个版本:BBC版和CCTV版;与影片同名的书也有英文版和中文版。我看了BBC版的影片,读了中文版的书。注意到关于影片的两个细节,一是两个版本不尽相同,据介绍,CCTV版比BBC版每集删减了12分钟,解说词也有一些调整;二是虽不尽相同,但BBC版获得的评价,如这句话,“获得了西方和达赖的认可”,也同样被媒体送给了CCTV版。
    
    每集删减五分之一的效果会怎样?在表达什么内容的时候,解说词会做怎样的调整?而这些都是无足轻重的吗?以在中国生活的经验和常识,我认为这并非可以忽略不计的小节。正如中国独立知识分子冉云飞,批评中国有所谓“独立智库”的说法:“在一个严控思想、言论不自由的国家,不可能有独立的智库,只有为官方说好话遮丑掩恶的‘内裤’——我认为认识到这样的中国现实,应该是最起码的常识和判断,而如果说反话,不是真的失明就是有意识地选择性失明。”
    
    且不论关涉西藏这样的敏感题材的影片,一位旅美历史学家所著述的《中国近代史》,尽管在大陆出版时声称“进行了适当而审慎的编辑处理”,但对照香港出版的版本,却有大量删除和字句删改,以至被学者戏谑为“一国两版”。 我见过《西藏一年》的制作人兼导演书云,她在前不久的电话中,含蓄地表示过对删减的无奈,并对其书的中文版,也在信中承认“不幸的是出版时我内心深处的一些感受被删除”。我表示过理解,现在想来,这种理解本身就不正常,既然已被剪裁,又如何完全担当得起英文版所获得的评价?
    
    两年前,书云向我介绍过拍摄中的影片,并谈及统战部下属的中国藏学中心至始至终的参与,说实话,对于这样一个意识形态非常明确的伪学术部门的参与,我是很难认可其中会有多大程度的公正、真实与客观的。即便如《西藏文学》编辑部这样的单位,我知道每次下乡采风,各级部门都会大开绿灯,何况乎来自北京且有着藏学中心背景的摄制组呢?如此创作的作品,又何来真正的独立精神呢?难怪《西藏一年》书中有个细节,一位西藏老人请求摄制组帮忙,让他的做“阿巴”(法师)的儿子当上县政协委员,之所以如此,是因为摄制组“和县里领导都很熟了”。
    
    而在拍摄和书写中国政府认定的那位“汉班禅”时,似乎想要传达的是藏人对其的信仰,虽然的确有许多藏人拿着哈达排队让那个孩子摩顶,然而这么做,除了会得到当局额外补助的奖赏,还会得到因不这么做将被严惩的警告。如此至关重要的因素,摄制组是否有所了解?也因此,中国报道称,影片总监制、藏学中心副总干事格勒毫不否认《西藏一年》是政府主管部门的一次成功的“外宣”,也就不足为奇了。因为它符合了几年前,中国宣传部门在针对“达赖集团在国外长期公关和歪曲性宣传”的讨论时,一位博士所言的:“宣传材料要写给老外看,就得琢磨西方人的思维方式和语言习惯,进入到他们的话语系统中,来说我们自己想说的话。”
    
    2009-8-12,北京
    
    (本文为RFA自由亚洲藏语专题节目,转载请注明。) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭金龙在西藏的右倾政策是江泽民支持的?
  • 朱瑞:心酸的西藏话题—与曹长青对话
  • 中央加强援藏力度 各省高官频访西藏
  • 又有八名示威藏人在西藏安多被判刑
  • 中共密谋调整西藏新疆政策,开明派的建议被搁置
  • ·唯色: 西藏的官员们,饶了布达拉宫吧! (图)
  • 社会主义“性开放”——卖淫嫖娼流入西藏
  • 声援西藏组织批评中共强制西藏牧民集中定居
  • 达赖专访:我们也认为西藏问题是中国内政(图)
  • 汉藏会议共识:西藏并非自古以来属于中国 (图)
  • 藏中第8轮谈判:西藏民族实现自治的建议书
  • 关于和平解放西藏办法的协议(十七条协议)
  • 藏族驾驶员在西藏屡遭汉人养路军队拦截和殴打
  • 西藏政治犯处境堪忧
  • 西藏境内藏人学者谈达赖喇嘛的“中间道路”
  • 西藏:采矿汉人和当地藏人酿冲突
  • 人权观察要求中共公平审判西藏电影制作人
  • 外界打进西藏的电话被监听,一个藏人的经历
  • 西藏安多兴海发生鼠疫至3人死亡 当地藏人被禁止走动
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
  • 心酸的西藏话题——与曹长青对话
  • 仲維光:达赖喇嘛的超越與「大西藏問題」探源
  • 中共国安报告建议改变西藏政策
  • 唯色:西藏的官员们,饶了布达拉宫吧!(图)
  • 新疆王与西藏张:一手杀人,一手捞钱/陈破空
  • 我看西藏要挂达赖的法相
  • 我看西藏要挂达赖的法相/赵静芝
  • 希特勒两次派人进西藏/范大鹏
  • 新疆之后轮到西藏?
  • 陈维健:西藏问题是文化存亡之争
  • 表达西藏独立的观点不可以吗
  • 原来他们在绕着弯说“大西藏”啊!/唯色
  • 西藏青少年失学率逐年上升
  • 清代西藏封爵考述/赵云田
  • 西藏人、汉人--中共的负担
  • 西藏从来不是中国一部分,而中国曾是蒙古一部分/草虾(图)
  • 曹長青: 獨立是西藏人民的權利!
  • 毕研韬:关于西藏问题的紧急呼吁
  • 中法解冻经济使然,开放西藏更易服众


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。