[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赖昌星家族十年命运图谱(图)
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2009年8月19日 转载)
    赖昌星家族十年命运图谱
    
    赖昌星家族十年命运图谱


    
    赖昌星家族十年命运图谱


    
    赖昌星家族十年命运图谱


    
    假释出狱的赖昌星四弟赖昌图。
    十年前,祖籍福建省晋江市西园社区烧厝南区的赖昌星出逃加拿大。
    
    十年后,假释出狱的赖昌星四弟赖昌图又回到了晋江烧厝南区的赖氏老宅里。
    
    十年来,新中国成立以来最大的走私案———厦门远华案一直为全国乃至世界关注,围绕着主犯赖昌星的潜逃、遣返、引渡等一系列新闻事件,从未远离公众视线。
    
    赖昌星兄弟姐妹8人,远华案十年后,曾经人丁兴旺的烧厝南区106号,已是物是人非,人去屋空。
    
    远华案是一张巨大的网,罩住了赖昌星的兄弟姐妹、家族子嗣。十年中,赖家八兄姊中已有4人先后离世,当年涉远华案的家族第二代也命运沉浮。建立在非法基础上的奢华生活,如同泡沫,瞬间破灭。浮华散尽,空留过眼云烟。
    
    有时,赖昌图打电话给仍在加拿大不愿接受遣返的三哥赖昌星,兄弟俩隔着大洋聊天,“他说,他很想家,很想念家乡。”
    
    “人生其实很简单,只需一张床、一天三餐饭而已。”
    
    这是赖昌图在出狱后思考的结果。而饱受逃亡之苦、时刻担心被遣返回国的赖昌星,想必也有如此的感叹。
    
    晋江赖氏家族的故事,留给世人无尽的警醒与思考。
    
    站在走廊里,赖昌图高举着镜子,仔细刮着胡须,嘴里唏嘘:头发都掉光了。
    
    头发脱落让这个48岁的男人感觉时光飞逝。尤其是8月13日的到来,提醒着他,又是十年过去了。
    
    “明天是8月13日,我哥到加拿大整整十年了。”8月12日,赖昌图在福建晋江的家中说。赖昌图和三哥赖昌星长得极为相似。
    
    1999年8月13日,厦门远华特大走私案首犯赖昌星带着妻子儿女,从香港逃往加拿大,从此开始流亡生涯。
    
    十年间,他被多次软禁,也被拘留过十几次。2000年,当旅游签证到期时,他与家人申请加拿大难民资格,但被各级法院数次驳回,2005年4月,被加拿大联邦上诉法院驳回。之后,他向加拿大移民局申请遣返前风险评估。
    
    2006年5月18日,加拿大移民部完成对赖遣返前风险评估,决定启动遣返程序。当年6月16日晚,加拿大边境服务局决定重新将一直软禁在家的赖昌星拘捕入狱,但赖以为他即将被遣返回国,竟一头撞向旁边的钢柱。
    
    之后,事件反向发展:2007年4月5日,加拿大联邦法院判决,移民部对赖全家发出的遣返令无效,接受赖昌星提出对遣返前风险评估进行司法复核的申请。
    
    14天后,加拿大移民及难民局取消对赖昌星的宵禁令,赖获得了更大的自由。
    
    2009年1月22日,加拿大移民部批准赖昌星的工作准证申请,允许他在加拿大工作。三个月后,他在加拿大找到10年来的首份工作。
    
    事件发展跌宕起伏,赖昌星的精神也备受煎熬,“这10年我过得很辛苦,经济上很苦,精神上压力也很大。我自己也不知道怎么过来的”。
    
    而十年来,曾经人丁兴旺、富可敌城、名声显赫的晋江赖家,曾经作为远华集团管理核心的“赖氏家族”,也由于远华特大走私案而家破人散,4人离世,多人流亡海外,亦有多人被判刑。现在,有人获得减刑,有人获得假释,有人尚在服刑中。
    
    回到起点晋江老宅
    
    如今,赖昌图住在晋江市西园社区烧厝南区106号的老家。
    
    作为赖氏家族的核心成员之一,赖昌图曾经是厦门远华集团的董事,主要参与过香烟、汽车的走私。2000年,他被判刑15年,由于狱中表现积极,减刑4年,于2011年上半年刑满。2008年9月11日,被核准假释。
    
    案发于十年前的厦门远华特大走私案,共有600多名涉案人员,300多人被追究刑事责任,其中,有近200名党政机关和行政执法部门的干部受到党纪政纪处分,近150名党政干部被追究了刑事责任。
    
    涉及到的高官有:公安部原副部长李纪周、原总参二部部长姬胜德、中共厦门市委原书记石兆斌、原副书记刘丰、原副市长蓝甫、原副市长赵克明、福建省公安厅原副厅长、福州市公安局原局长庄如顺、厦门海关原关长杨前线、原副关长接培勇等等。
    
    据查,在精密的保护伞的保护之下,厦门远华走私犯罪集团,在厦门关区疯狂走私进口成品油、植物油、香烟、汽车等货物,价值高达人民币530亿元,偷逃税款人民币300亿元。
    
    而远华集团内部,赖氏家族成员有二三十人之多,且大多参与了走私。在1999年4月20日,中纪委等部门成立“四二0”专案组后,远华集团70多名走私骨干,包括赖氏家族的主要成员,大多逃亡海外,后来部分人又陆续归案被判刑,这其中也包括了赖昌图自己。
    
    去年9月,出狱后的赖昌图回到晋江的老家时,庭院静寂,不见一个亲人,只有几个租房客。
    
    这是四合院式的房子,一面平房,是父亲赖永等于1974年修建。1987年,在另外三面修建了三栋两层楼房,这样,将中间的部分围成一个200多平方米的院子。
    
    院子地面铺着石条,种植着几株棕榈树和其他常绿植物,修建了石桌石凳,还有两盏乳白色的路灯。阳光之下,院子十分清爽。
    
    三栋楼的样式一致,每栋楼占地面积均有100多平方米。
    
    这三栋楼分别是赖昌图和二哥赖昌标、三哥赖昌星的房子,是他们用早年做生意积累的资金修建的。大哥赖水强早就分了家,在同村修建了一座7层高楼。
    
    这个四合院曾经人丁兴旺,异常热闹。赖永等夫妇除了生下赖昌星等4个儿子之外,还育有4个女儿,他们结婚后,每人均生育多名子女。
    
    赖昌标育有两名子女,赖昌图育有三名子女,赖昌星和妻子曾明娜育有三名子女,这些子女也大多在这里出生、长大。赖昌星还和情人蔡玲玲育有一个儿子。
    
    他们的父母住在平房里,分别于1988年、1994年去世。于此前后,这个院子开始渐渐沉寂,赖氏兄弟因为做生意,而不断往外迁移,1994年,几兄弟连同妻子儿女们,全部移居厦门,这个院落从此静寂。
    
    十几年后的2008年9月11日,赖昌图从监狱出来,终于回到这个人生的起点。他先住在大嫂家,但由于前来看望的朋友较多,影响家人休息,一个月后,他搬回老屋,一个人住进三哥赖昌星的房子里。言谈之间可见,三哥赖昌星是他最崇拜的人之一。
    
    由于十几年来无人居住,房子里布满灰尘,水电毁坏,赖昌图仅将二楼的墙壁粉刷一新,恢复水电,还购置了一台立式空调,总共花费了1万多元钱。
    
    即使用现在的眼光看,这座建于1987年的房子也不显得落后,浴缸、抽水马桶、液化气等等设施一应俱全,那时,卧室、客厅就已经安装了空调。客厅有四五十平方米,贴着两面墙壁摆满沙发,可以同时坐下十余人;一台画面已有些模糊的索尼大彩电,是上世纪90年代从香港买回来的。
    
    疯狂走私走向巅峰
    
    赖家8个兄弟姐妹,最早去香港的是大姐赖莲治。她于1970年代中期随夫定居香港。
    
    自1988年始,赖家兄弟以探亲名义,经常往返晋江与香港之间,做些小规模的走私。
    
    但是这个家族的命运和走私发生联系,是在此之前。
    
    早在1980年代初期,海峡两岸的渔民开始了民间交往,因此,建国以来,中国第一次大规模的海上走私风潮顺势掀起。那时,中国大陆还是个物资紧缺的年代,尤其是各种电器,更是稀奇之物。
    
    因此当年在赖昌星的老家晋江,无人意识到走私是一种犯罪行为,而且参与走私,多被认为是头脑灵活的表现。
    
    从那时起,赖昌星就参与走私进口电子计算器、电动剃须刀、双卡收录机、彩电等商品,再从石狮向内地批发。
    
    1983年后,沿海地区兴起“来料加工”的新型贸易。赖昌星一家也不失时机,利用原始积累,创办了一家来料加工厂,招聘50多名工人,加工生产纺织机和汽车配件等。
    
    那时,赖昌星和大哥赖水强负责销售,二哥赖昌标和小弟赖昌图负责工厂内部管理。
    
    后来,赖昌星又与他人合伙,在石狮创办了一家服装厂。其间,仍参与小规模的走私。
    
    1991年4月,赖昌星转为香港居民身份,并于当年6月,与人合伙注册成立“香港美好企业有限公司”,主要业务是进出口贸易和房地产开发,同时兼营船务、股票证券、金融外汇等其他业务。
    
    仅进出口贸易一项,“香港美好”1992年上半年的营业额就多达四五千万港币。
    
    1992年前后,赖家兄弟及其子女全部有了香港居民身份,都投资房产,购进卖出,赚取差价,收获颇丰。
    
    后来,香港美好企业有限公司的几个股东产生嫌隙,因此关闭,赖昌星又于1993年6月,在香港重新注册了一家独资公司“远华国际有限公司”。
    
    这期间,国内的工厂还在继续生产,直到1994年,工厂才关闭。
    
    1994年年初,赖昌星以港商的身份登陆厦门,成立了“厦门远华电子有限公司”。1996年,又成立了“厦门远华集团有限公司”,开始了疯狂走私。
    
    赖昌图认为,他的家族原始积累里,既有诚实劳动,有正常的贸易,也有走私。
    
    而厦门远华成立后,仅三四年时间,就成为明星企业,集团经营范围涉及房地产、旅游服务、酒店娱乐、国际储运、金融和以码头为主的基础设施等领域。
    
    自此,远华以及赖家走向巅峰。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赖昌星前妻回国玄机(图)
  • 赖昌星外逃十年或被遣返 “酷刑风险”已近消除 (图)
  • 加拿大媒体称赖昌星前妻回国为换取其弟出狱(图)
  • 赖昌星承认偷税漏税 否认贿赂官员
  • 曾明娜归国安好 其母亲向赖昌星喊话
  • 赖昌星前岳父母否认其将财产转给前妻(图)
  • 赖昌星前妻回大陆之后 中共的胁迫条件被曝光
  • 赖昌星关手机玩失踪 律师称其绝不会像前妻返华(图)
  • 赖昌星自称逃亡10年压力大 一直希望回国(图)
  • 独家揭秘:鲜为人知的赖昌星与王乐泉的秘密交易
  • 从赖昌星到黄光裕,多少个政商交媾还在继续?
  • 赖昌星在加拿大已经找到工作了(图)
  • 原浙江省委书记王芳警卫员成瑞中走私比赖昌星还要厉害
  • 赖昌星自曝加拿大的“惬意生活” 住宅被曝光(图)
  • 全方位揭秘:赖昌星在加国的真实生活(图)
  • 网友表愤怒作视频恶搞赖昌星:你滚回来(图)
  • 赖昌星获加拿大工作准证 欲从事房地产
  • 赖昌星放言习近平一执政我就回国度晚年
  • 赖昌星手下遭情妇追杀丧命 恶女子被处决
  • 与赖昌星侄儿签了3年婚约 "某歌星"为何不涉案?
  • master2001T:就赖昌星案件问盛雪女士
  • 赖昌星亲述:江泽民要结案 朱熔基咬住不放
  • 赖昌星、周金伙、郑海雄在央视漫谈录
  • 加拿大为何不让赖昌星“饿死街头”(图)
  • 赵静芝:为赖昌星的“自食其力”支招
  • 胡锦涛、胡扬的罪行远比贾庆林、赖昌星要严重得多
  • 怀念人民英雄赖昌星/草民
  • 郑筱萸:最佩服福建老乡赖昌星,最后悔自己腿脚太慢
  • 陈永苗:对赖昌星,不能用当局的眼光看
  • 陈永苗:以一个史诗般的理由崇拜赖昌星
  • 影响中国50名人榜:胡锦涛第一、赖昌星第三十
  • 不判赖昌星死刑:荒唐的承诺/子曰
  • 就赖昌星一案再答网友“看不顺眼”
  • 就赖昌星一案答网友“看不顺眼”:当局的杀心已收
  • 大鸟王:赖昌星真有什么料没有爆
  • 霍英东与赖昌星
  • 赖昌星以惊人之语影射与胡锦涛的关系?/王光明
  • 赖昌星:我送贾庆林“好礼物”/宋义达
  • 应该立即无条件地给予赖昌星及其家人以人道保护居留签证
  • 盛雪:赖昌星案涉中国最高权力斗争 显经济运作在大陆无保障(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。