[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

教育部拟调整44汉字写法 逾八成网友认为穷折腾
(博讯北京时间2009年8月19日 转载)
    
    来源:四川在线
     (博讯 boxun.com)

    8月12日,国家语委副主任、教育部语言文字信息管理司司长李宇明表示,根据学术界反复讨论的结果,教育部决定汉字原则上不恢复繁体,这一表态终结了一段时间以来汉字简繁之争。同日,教育部就刚刚研制出的《通用规范汉字表》(征求意见稿)面向社会公开征求意见,瞬间引起另一轮争论:正在征求意见的《通用规范汉字表》中不仅恢复了51个异体字,还拟对44个汉字“动刀整形”,调整其写法。对此,有网站进行了网络调查,在该项调查中,多数网友表示反对。
    
    44汉字“整形”
    
    按照这份《通用规范汉字表》,“琴”“亲”“魅”等44个汉字在专家倡导下进行了写法调整。
    
    如:“琴”字左上角“王”字最后一笔由“横”变为了“提”;“唇”字的厂字头由半包围结构调整成了上下结构,“亲”“杂”“杀”等字底下的“竖钩”改为“竖”,最后一笔由“点”改成“捺”……
    
    对于异体字,新研制的字表收入了51个异体字,主要用于人名和地名,其中包括人名中常见的“?”和“淼”。对异体字不再简单提“淘汰、废除”,但在使用上有明确要求。
    
    此外,既然汉字原则上不恢复繁体,为何这一次有6个繁体字纳入汉字表?对此,《通用规范汉字表》专家委员会副主任委员王宁教授表示,现在恢复的繁体字都是必须恢复的,“比如?砂的‘?’,这是一个科技用字,但恰恰是一个繁体字,你不拿出来,有些科技地方就没有办法说,所以这个字不能不恢复。”
    
    网民反应;
    
    调查:逾八成认为“穷折腾”
    
    “44 个汉字写法可能调整”,网友怎么看?其中,87.14%网友表示反对,认为此举纯为“这不穷折腾人吗?”;仅有2.69%的网友赞同,认为修改原因有理可依;另外有7.29%参与调查的网友持观望态度,但“希望有关方面仔细斟酌”,另有2.88%的认为无所谓,“反正现在都改用电脑了”。
    
    声音:要改就统一,否则就别动
    
    网友“踏叶逐风”认为,“文字是文明的重要标志,可不断补充、完善,但对成型的、广泛使用的文字轻易改动,不可取。”另一位网友“禾水尹”也提到,现在是信息时代,要修改,涉及的面太广,会引起文字混乱。
    
    网友“兰花草”反问:“如果真的那样改,‘小’是不是该改成‘竖撇捺’呢?”她认为,要改就全部统一,不改就不要动,“一些改一些不改,我们这些都懵了,以后辅导娃娃写字都有问题。”
    
    新华时评:汉字“整形”需慎行
    
    据有关部门介绍,此次编制的《通用规范汉字表》历时8年,经过专家全盘考虑、反复研究才得以出台。但是,已经广为人们接受并广泛使用的常用字要不要改、怎么改,恐怕不能光考虑专家们所说的汉字“字理”问题,更重要的要看应用是否方便。
    
    汉字是一种负载信息的书面符号。只要人们普遍愿意使用并能明白其表达的意思,这样的汉字就很好地完成了它的使命,无须修改;反之,那些容易让人产生歧义,或者书写不方便的汉字就需要修改。综观此次 “整形”的44个汉字,绝大部分都具有通行度高、易于识别的特点,何必改头换面呢?
    
    此次推行新字表的一个主要原因是为方便信息储存和管理,但是,一些字在“整形”后反而不规律、不统一,给应用徒添麻烦。例如“刹”和“铩”字中的“杀”字写法本来相同,在修改后写法却不一致了。这说明,此次修改在字的选择上并不成熟。
    
    在50多年简体汉字的使用过程中,无论是新词的添加还是异体字的规范,每一次调整和改进都是建立在符合人们普遍的文字审美和使用习惯上。《通用规范汉字表》尚在征求意见阶段,44个汉字要不要“整形”,值得有关方面仔细斟酌。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 教育部欲将国学诗文编成流行歌曲(图)
  • 中国教育部公布33国学校名单 帮学生择校
  • 教育部就09年高考发出五项禁令和三条温馨提示
  • 教育部否认高考人数减少缘自就业压力
  • 中国教育部副部长:留学生回国前应确认健康状况
  • 教育部:校舍因质量遇灾垮塌要问责政府
  • 教育部:“罗彩霞事件”性质恶劣 查处决不手软
  • 教育部发布第二次预警 要求做好手足口病防控
  • 教育部批准云南课改方案
  • 教育部叫停借体检名义进校园进行非法医疗活动
  • 教育部副部长鲁昕简历
  • 留美海归北外校长郝平升任教育部副部长 (图)
  • 教育部:30年我国送出留学生约139万 百万仍在外
  • 教育部称今后对高校学术不端零容忍
  • 女政协委员当众炮轰 教育部长周济很尴尬
  • 人大国学院学生难拿国学学位 教育部至今未认定
  • 网址只差1个字母 教育部学历查询网惊现山寨版
  • 教育部党组会议研究部署反腐倡廉建设
  • 国务院任命陈希为教育部副部长,核心刊发过如下论文 (图)
  • 致国家教育部长一封公开信:我们被莆田学院和文通公司蒙骗了
  • 教育部长“辞退”代课老师,无耻?
  • 揭露教育部十宗罪
  • “10%”看教育部的水平
  • 教育部文件暴露惊天骗局:大学在如何非法牟取暴利!
  • 教育部“管、办、评一体化”办大学还要持续多久/刘业进
  • 建议教育部更名为意识形态培育部/麻辣MM
  • 致教育部 一切从实际出发/刘晓林
  • 教育部批判“普世价值”
  • 教育部长周济野传
  • 教育部部长周济是干什么吃的?/熊文莲
  • 向教育部长提出的问题/郑风田
  • 教育部不仅“形式主义”,更有“官僚主义”/张传发
  • 教育部空手道,丢西瓜、捡芝麻/王珏寅
  • 教育部是秦始皇,家长应挑半边天/程江河
  • 教育部的教职工住房意见在纵容一些高校侵犯教师权益/水米田
  • 教育部真是有城管的风范/张益民
  • 愚民不止的教愚部(教育部)/西风独自凉
  • 教育部说“免除学杂费≠上学不交费”乐了谁?
  • 提醒教育部:修订师德规范前,请先把校舍建好
  • 教育部修订师德规范引发热议:以命换命是否可取?(图)
  • “范跑跑”回应教育部:我不崇高但并不无耻
  • 教育部吃不下豆腐渣,但是成功地吃下了范美忠(范跑跑)的豆腐
  • 范跑跑被教育部吊销教师资格了?——那俺要放屁了!/刘异


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。