[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张林于8月12日获得释放 家境窘困
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2009年8月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
    张林更多文章请看张林专栏
    
     张林是安徽蚌埠人,生于1963年6月2日。 (博讯 boxun.com)

    1979年9月:入清华大学读书,参加校园民主运动,任《清华大学历史地理学社》社长。
    1986年:辞去公职,在安徽、海南、云南等地从事专业民运。多次越境,多次被关押。
    1989年6月:由于组织领导皖北地区民主运动和发表大量演讲被判刑2年。
    1994年5月:因为在北京参与筹办“劳动者权利保障同盟”及其他民运活动,被送回安徽省处劳动教养3年。
    1997年9月:服刑期满后,获得赴美签证来到美国。
    1998年10月:张林闯关返回中国从事民运,第2天被警察抓获,处3年劳动教养。
    2001年10月: 居住在蚌埠,继续受到当局的迫害和歧视。
    2005年初进京参加前中共领导人赵紫阳追悼会而冠以煽动颠覆罪获刑5年因减刑半年于8月12日获得释放。
    
    由于曾在狱中绝食,张林身体状况很差。张林先生还有四年的剥权期,在狱中因营养不良等诸多因素,现在张林患有颈椎病、牙病等多种疾病,以及右腿的旧伤,都急需治疗。
    
    张林被指在《博讯》、《大纪元》等海外网站发表多篇文章,煽动颠覆国家政权,于二零零五年一月被捕,同年被法院判处入狱五年,后来获减刑半年。张林说,按照当局在二零零三年后的做法,犯人一般获减免三分一刑期,但他因为拒绝认罪,只能获减免十分一刑期。
    
    他说:“像我们这种政治犯,他主要是看是否愿意靠拢他们。我们监狱有一个是间谍罪判刑的,他属于积极悔过,他就减得很厉害,减了超过一半。若我愿意在监狱里为共产党效劳,我的五年刑徒大概坐两年半就可以了。”
    
    张林准备先休养,待身体好转后再计划未来生活。他强调,不会放弃理想,将继续争取自由空间。
    
    他说:“我们只不过发表自己的观点,表达自己的感情,就做人做的事,又有甚么罪。这是做人最起码的尊严。人跟动物不同就在于思考,若放弃独立思考,人跟其他动物又有何分别?”而在张林被囚期间一直支持和为他呼吁的太太芳草,对于再次能够一家团聚感到兴奋,但同时担心将继续受当局打压。
    
    在近二十年来,张林过半时间都在监狱和劳教所里渡过。
    
    尤为可贵的是张林的夫人芳草女士,尽管她不向外界言说自己的苦难,但她承受的痛苦和磨难却是常人难以想象的。正是因为有了像芳草这样贤德的家属们背后默默的支持,才会让前方冲锋的勇士们没有了后顾之忧,他们才能够做到义无反顾地对不公平社会大声说不!
    
    张林被捕后,芳草积极撰文为丈夫呼吁,因而经常受当局骚扰,电话被监听,甚至被截断通讯。在张林先生这4年半的牢狱生涯中,芳草女士用她柔弱的肩膀默默承担起了家庭的重任,含辛茹苦但又无比坚强的照顾着两个孩子。
    
    看过由高仓健和倍赏千惠子主演的日本电影《幸福的黄手帕》的人们都知道黄手帕的典故,一位远行多年的丈夫终于要回故乡了,于是他给妻子去信:‘如果你欢迎我回来,就在门前的橡树上系一块黄手帕。’信寄出后,丈夫怀着惴惴不安的心情回到了故乡,当他鼓足勇气去看那门前的橡树时,门前的橡树上系满了迎风飘扬的黄手帕。这个经典的画面感动的不仅仅是男主角,更是感动了所有的观众热泪盈眶,于是,“黄手帕”便成了幸福、期待和爱的象征...
    
    芳草女士在张林先生入狱之时心中就已挂满了“黄手帕”,坚贞不渝的为张林先生苦苦守候,虽然这4年半充满了岁月无情的煎熬与摧残,充满了艰辛的磨难,但终于迎来了与张林先生幸福的团聚...
    
    今年三月,张林获海外人权组织授予文化人权奖,芳草也被阻止到台湾为丈夫领奖,这对她和这个家庭不啻为有一个打击,但她支撑下去了。
    
    可是,更为艰难的情况再次降临到他们全家。目前,他们全家没有一份收入,全靠朋友帮助,张林的妻子芳草打算去合肥打工,以维持家用。可是合肥的工资很低,每月也只有五、六百元,而且这样就不能再照顾家里,不能再照顾刚刚出狱身体状况糟糕的张林先生。
    
    让我们向为了推进中国的民主进程作出卓越贡献的张林先生致以崇高的敬意!
    让我们向支持张林先生敢于选择敢于担当的受难者家属芳草女士致以崇高的敬意! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 请朋友关心刚刚出狱的张林他患多种疾病
  • 知名民运人士张林今日出狱!
  • 安徽作家张林妻芳草拟赴台被拒 前往探视两友人被警带走(图)
  • 安徽警察不许张林夫人芳草写日记
  • 张林:拯救生命!停止屠殺!
  • 胡平:张林和他的作品《悲怆的灵魂》
  • 毛泽东毁掉了几代中国人?/张林
  • 欧阳小戎:悲怆的核桃—张林和他的《悲怆的灵魂》
  • 王策、黄河清:呼吁医治、善待张林、王炳章
  • 王策 黄河清:呼吁医治、善待张林、王炳章
  • 羽森对六四和张林的感想


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。