[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赖昌星前妻回国玄机(图)
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2009年8月18日 转载)
    
    来源:亚洲周刊
     远华案主嫌赖昌星前妻曾明娜返回中国,没受到任何法庭行动,但也没被撤销控诉,显示北京想用同样模式说服赖昌星回国投案自首。
    
赖昌星前妻回国玄机

    
    资料图片:赖昌星。
    
    原文摘录如下:
    
    我专访加拿大移民和多元文化部长康尼,谈及远华走私案涉嫌主犯赖昌星前妻携女儿赖真真突然返回中国的事情,引发加拿大和全球华文媒体的关注,因为这牵涉到赖昌星案件的后续发展。
    
    我与康尼有几次接触,外间视他为保守党政府中最敢言,也最能推动政策的部长,是总理哈珀最信任的亲信。我开门见山提到赖昌星案件,因为拖延达九年之久的赖昌星案件近日有了突破性的进展,在和赖昌星前妻曾明娜长时间私下协商之后,中方释放被判重刑的曾明娜弟弟出狱,而她跟赖昌星所生的小女儿自愿在七月返回中国,并在中国受到良好对待,并无任何法庭行动,但也没有撤销控诉,表明北京想用同样方法说服赖昌星回国投案自首。
    
    康尼一口承认他对这个事情的进展知情,并表示如果赖昌星日后按照这个模式自愿返回中国面对司法指控,他和移民部乐意提供一切所需要的帮助,包括赖昌星合法出境的旅游证件,显示赖昌星案件虽然有待走完所有的加拿大司法程序,但中加两国在此案件上的政府间沟通协调,从来没有终止过。
    
    我跟康尼对话曝光后,赖昌星案件再次在加拿大成为媒体和公众的焦点,对于媒体希望采访的要求,赖昌星毫无响应,他的手机处于关闭状态。不过,赖昌星通过他的好友转告我,因为有一些其它事情缠身,不方便现在见记者,一旦情况许可,会接受我的采访。而康尼部长办公室则说,许多媒体希望可以采访部长。
    
    尽管赖昌星没有出面表态,但是他的委任律师梅塔斯代其出面澄清,谓曾明娜带女儿回国,没有跟任何人商量过,是她个人的行为。但他强调,赖昌星和他的两个儿子赖俊健和赖明明没有循曾明娜模式自愿回国的打算,赖昌星的司法案子将会继续打下去。
    
    虽然曾明娜在二零零四年向加拿大卑诗省高院申请离婚,并在二零零五年获准离婚生效,我多次采访赖昌星,他都不忌讳说与曾明娜来往密切,曾对赖昌星沾花惹草常有怨言,但带同女儿回国的大事,赖昌星没有理由不知情,或者加以首肯。
    
    对于曾明娜携女自愿回国,对赖昌星第二次遣返前风险评估会产生怎样的影响,法律界则有不同意见。梅塔斯认为,中方对曾明娜“良好对待”,但又不撤回控诉,显示变换无常,这对赖案有帮助。梅塔斯强调,即使结果不理想,仍然会上诉到底。而律师王仁铎则认为,曾明娜回国并受到善意对待,证明遣返风险很低,显然对赖昌星不利,他们两人离婚前曾经是一案处理。
    
    赖案中方专家证人?对中加司法合作着力很深的加拿大刑法改革与刑事政策国际中心高级研究员杨城认为,在加国总理哈珀访华之前,中加完成罪犯引渡协议的可能性非常大。当然,即使引渡协议完成,但对已经进入司法程序的赖案影响多大,尚有待观察。
    
    然而,相当聪明的赖昌星,不会看不到中加关系改善的大局,也有可能同意曾明娜接受协议回国前去探路,他在曾明娜回国后即可转为低调,不见记者,显然也陷入了思考。在数月前我访问赖昌星,与其长谈的时候,他也没有完全排除接受协议回国的可能性,重点在于他要确保生命安全和在监狱中得到善意对待。
    
    形势比人强,据我在渥太华得到的信息,加国总理哈珀很希望在反对党领袖九月五日到十一日访华后,就能进行破冰之旅,而哈珀访华之前,唯一可能会带来中加关系变量的就是九月份达赖喇嘛到访温哥华,届时总理哈珀会否见他?是否会让加中关系再度回到寒冷时期?毕竟有法国总统的前例在先。
    
    对此,康尼也在与我的对话中巧妙暗示,达赖并没有去渥太华的行程,总理当可避免这个政治难题。换句话说,中国?加拿大关系的全面复苏在即,本来就有基础的两国司法合作可能进入一个崭新的阶段,一向善于“未暖先知”的赖昌星,会否再度进行一次出乎人意料之外的“人生赌博”,就令人关注了。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赖昌星外逃十年或被遣返 “酷刑风险”已近消除 (图)
  • 加拿大媒体称赖昌星前妻回国为换取其弟出狱(图)
  • 赖昌星承认偷税漏税 否认贿赂官员
  • 曾明娜归国安好 其母亲向赖昌星喊话
  • 赖昌星前岳父母否认其将财产转给前妻(图)
  • 赖昌星前妻回大陆之后 中共的胁迫条件被曝光
  • 赖昌星关手机玩失踪 律师称其绝不会像前妻返华(图)
  • 赖昌星自称逃亡10年压力大 一直希望回国(图)
  • 独家揭秘:鲜为人知的赖昌星与王乐泉的秘密交易
  • 从赖昌星到黄光裕,多少个政商交媾还在继续?
  • 赖昌星在加拿大已经找到工作了(图)
  • 原浙江省委书记王芳警卫员成瑞中走私比赖昌星还要厉害
  • 赖昌星自曝加拿大的“惬意生活” 住宅被曝光(图)
  • 全方位揭秘:赖昌星在加国的真实生活(图)
  • 网友表愤怒作视频恶搞赖昌星:你滚回来(图)
  • 赖昌星获加拿大工作准证 欲从事房地产
  • 赖昌星放言习近平一执政我就回国度晚年
  • 赖昌星手下遭情妇追杀丧命 恶女子被处决
  • 张晶千里追杀赖昌星的得力干将 昨日被处决(图)
  • 与赖昌星侄儿签了3年婚约 "某歌星"为何不涉案?
  • master2001T:就赖昌星案件问盛雪女士
  • 赖昌星亲述:江泽民要结案 朱熔基咬住不放
  • 赖昌星、周金伙、郑海雄在央视漫谈录
  • 加拿大为何不让赖昌星“饿死街头”(图)
  • 赵静芝:为赖昌星的“自食其力”支招
  • 胡锦涛、胡扬的罪行远比贾庆林、赖昌星要严重得多
  • 怀念人民英雄赖昌星/草民
  • 郑筱萸:最佩服福建老乡赖昌星,最后悔自己腿脚太慢
  • 陈永苗:对赖昌星,不能用当局的眼光看
  • 陈永苗:以一个史诗般的理由崇拜赖昌星
  • 影响中国50名人榜:胡锦涛第一、赖昌星第三十
  • 不判赖昌星死刑:荒唐的承诺/子曰
  • 就赖昌星一案再答网友“看不顺眼”
  • 就赖昌星一案答网友“看不顺眼”:当局的杀心已收
  • 大鸟王:赖昌星真有什么料没有爆
  • 霍英东与赖昌星
  • 赖昌星以惊人之语影射与胡锦涛的关系?/王光明
  • 赖昌星:我送贾庆林“好礼物”/宋义达
  • 应该立即无条件地给予赖昌星及其家人以人道保护居留签证
  • 盛雪:赖昌星案涉中国最高权力斗争 显经济运作在大陆无保障(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。