[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

台湾地震导致海底光缆损伤 国际通信服务受影响(图)
(博讯北京时间2009年8月18日 转载)
    
    
     中国电信与中国联通昨天分别发表消息称,受台湾地区附近海域地震影响,部分国际海底光缆系统相继发生了中断事故,从而导致我国部分用户国际通信服务受到了影响。两家通信公司发布的相关消息如下:
    
    联通:FNAL/RNAL海缆受损 我国部分用户国际通信服务受影响
    
    中国联通今天(8月17日)下午发布消息说,受FNAL/RNAL海缆事故影响,中国至美国、欧洲等方向的通信受到影响,目前,中国联通正在积极采取措施恢复通信。
    
    据中国联通国际业务部通报, FNAL/RNAL海缆是连接北亚地区的一条重要信息通道。受莫拉克台风影响, FNAL/RNAL海缆从香港至台湾方向 8月12日发生中断,但因为保护路由未中断,所以对通信没有影响。今天下午2时20分左右,该海缆的保护路由在韩国釜山附近的一段受到损害,造成我国通往北美、欧洲等方向的国际通信服务受到程度不同的影响。
    
    中国联通国际业务部表示,目前他们正在与相关海缆组织和境外合作伙伴采取措施,以便尽快恢复正常通信。
    
    中国电信关于部分国际海底光缆阻断的说明
    
    8月17日14时15分,受台湾地区附近海域地震影响,中国电信使用的FNAL海底光缆阻断。加上此前受“莫拉克”台风引发海底土石流的影响,8月9日以来,在台湾东南部海域9条国际海底光缆系统相继发生中断,其中包括中国电信使用的APCN2(亚太2号)、SMW3(亚欧海缆)等5条海底光缆。这些海底光缆分别通往美国、日本、韩国、新加坡和台湾地区等方向,部分通达这些地区的国际通信业务受到不同程度的影响。
    
    事故发生后,中国电信立即启动应急预案,紧急调度电路,迂回疏导国际通信业务。同时积极联系国际海缆组织开展受损海缆的修复工作,海缆修复工程船只已经赶赴事故发生海域。由于国际海底光缆修复在技术上比较复杂,而且受海上复杂气候条件影响较大,预计完全修复需要一定时间。
    
    中国电信表示,将采取一切有效措施,组织调度迂回电路,早日恢复正常的国际通信服务。目前中国电信正在尽一切努力,与国际相关组织及合作伙伴协调,积极抢修受损海底光缆。
    
    中国电信新闻发言人对此次海底光缆阻断给用户带来的不便表示歉意。
    
台湾地震导致海底光缆损伤 国际通信服务受影响(图)

    
    昨天,全国多个城市MSN无法正常登录。
    
    昨天下午2时20分左右,众多网友发现MSN突然掉线,随后难以登录。部分网友即使能够登录,但多数好友不在线,而且频繁掉线。与此同时,雅虎等国外网站的访问速度也变得很缓慢。
     MSN中国上海代理公司昨天表示,其用户大规模无法登录的原因正在调查。中国电信和中国联通随后表示,导致上述故障的原因是部分国际线路受地震和台风影响,目前正在抢修中。
    
    昨晚8点半左右,记者发现已能登录MSN,而且直到晚上11点多依然正常,线上多数好友依旧处于脱机状态。
    
    网民发帖:MSN突然大规模掉线
    
    昨天下午两点多,记者的MSN就开始断线,随后一直无法联上。系统的“连接问题疑难解答程序”显示,“主要端口”的连接有问题。记者随后在“宽带山”等知名论坛看到,MSN断线并非个案,虹口、浦东、闵行等多个区域均有白领发帖称,MSN登录不上去,其中还包括电信业内的人士。
    
    通过网友的发帖内容来看,最早发现MSN无法登录是在下午2时20分左右。“当时以为只是短暂的断线,谁知道之后连续数次尝试都无法登录。”网友“小斌”告诉记者,他随后多次试图登录MSN邮箱,但页面一直处于瘫痪状态,耗时近半小时仍无法打开页面。
    
    使用手机上MSN的网民也没能幸免。读者李先生反映:“下午3点40分左右我还在MSN上面,却突然发现每次发送的消息都被退回,没过多久就断线,随后再也登录不上了。”
    
    据媒体披露,昨天下午2时20分左右,来自北京、上海、杭州、青岛、武汉等地的网友均反映无法正常登录MSN。雅虎等国外网站也出现访问速度变慢的情况。
    
    记者随后尝试登录雅虎、美国白宫等国外网站,发现访问速度非常缓慢,显示雅虎的整个页面用了将近5分钟,而以往只需要几秒钟。
    
    MSN中国:暂时不能提供准确原因
    
    昨天下午,记者与MSN中国取得联系,了解MSN故障的原因。MSN中国上海代理公司有关人士称,正和总部了解情况,并且搜集了许多客户的IP地址等相关资料分析,但是暂时还不能提供准确的原因。
    
    下午4时18分,MSN中国区发言人表示,MSN后台确实是没有问题的,“我们还在和运营商沟通,尽量取得准确的信息。”此前,这名发言人表示,MSN的后台一切运转正常,正在寻找其他的原因,如运营商连接层是否存在问题等。
    
    运营商:海缆事故影响通信
    
    昨天下午,记者从上海电信了解到,出现网络故障的主要原因是地震造成部分国际出口电路故障,目前正在进行抢修,有进一步消息会及时公布。
    
    据悉,北京时间昨天8时许,日本西南部石垣岛附近海域发生里氏6.8级地震;8时5分48秒,中国台湾发生一起6.5级地震,阵中位于花莲地震站东偏南方187.7公里,地震可能导致了相关的国际海缆故障。
    
    上海电信有关人士告诉记者,由于发生故障的是国际出口电路,上国内的网站没有问题,包括QQ等也能正常登录。“何时能修复还很难说。”该人士透露,“如果海底光缆有多处断点,或者断点处水较深的话,修复的难度就大了。”
    
    昨晚7时许,中国联通发布一则公告称,“FNAL/RNAL”海缆事故导致中国至美国、欧洲等方向的通信受到影响,目前,中国联通正在积极采取措施恢复通信。
    
    据中国联通国际业务部通报,FNAL/RNAL海缆是连接北亚地区的一条重要信息通道。受莫拉克台风影响,FNAL/RNAL海缆从香港至台湾方向8月12 日发生中断,但因为保护路由未中断,所以对通信没有影响。昨天下午2时20分左右,该海缆的保护路由在韩国釜山附近的一段受到损害,造成我国通往北美、欧洲等方向的国际通信服务受到程度不同的影响。中国联通国际业务部表示,目前他们正在与相关海缆组织和境外合作伙伴采取措施,以便尽快恢复正常通信。
    
    [新闻链接]
    
    2006年大断网抢修了20多天
    
    2006 年12月26日,南海海域发生强烈地震,受其影响,中国大陆至台湾地区、美国、欧洲等方向国际港澳台通信线路受此影响大量中断,国际以及港澳台互联网访问质量受到严重影响,国际港澳台话音和专线业务也受到一定影响,经过20多天的紧张抢修,受地震影响中断的国际通信业务才全部恢复。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。