[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

小熊:大陆民众掀起“还我吃盐的自由”维权新浪潮
(博讯北京时间2009年8月18日 转载)
    
     来源:参与 作者:小熊
     (博讯 boxun.com)

    今日(2009年8月15日)大陆许多媒体都出现了“还我不吃加碘盐的权利”的呼吁。民众掀起这一抗议加碘盐维权新浪潮的理由是,前天国家卫生部虽然承认加碘盐不当,但决定“明年将适当下调食盐含碘量”,这是继续坚持腐败——政府强迫全国人民吃加碘盐,纯粹是为了借加碘盐抬高盐价从中暴利。
    
    南方都市报今天发表时评《还我不吃加碘盐的权利》(作者邵建系南京晓庄学院副教授)说:东南沿海都是高碘地区,压根不需要在盐中加碘,加了反而有害。中国缺碘地区只有大西北等地。但十多年来,政府却强迫5亿多毫不缺碘的人吃有害加碘盐。
    
    又有评论指出,政府是明知加碘盐有害而不顾百姓死活——前一段时间,山东东明因化工污染导致大面积民众疾病,当地官方的解释是东明县属于高碘地区,这是居民长期食用加碘盐导致。这虽然是转移视线的遁词,但也说明政府对当地食用加碘盐的危害知道得一清二楚。但我们从来没见哪一个地方政府对加碘盐行为作出权责内的干涉。
    
    许多人在网上呼吁:吃盐,吃什么样的盐,是我们每个公民的自由选择,这种自由属于不会触犯任何他者利益的消极自由,也是自由价值谱系的最低层级。可就是在这个层面上,我们都失去了选择的权利。由此可知,这不仅是一个盐的问题,它所透露出的信息是,小到连吃盐的事都必须奉行全国统一,这说明我们的社会依然信奉一个专制型的“全权社会”。连吃盐的自由都要残酷剥夺,这是古今中外都没有过的“中国特色专制”。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小熊:香港大陆民企炮轰政府
  • 小熊:广东等地流行碘盐致病恐慌
  • 小熊:凤凰台揭露金正日投靠美国憎恨中国
  • 小熊:南都报揭露中国经济“被增长”
  • 小熊:汪洋穿“皇帝衣”领跑引争议 (图)
  • 小熊:南都报批温家宝“4万亿”不救民企
  • 小熊:温州流行“超市造反”
  • 小熊:广东企业“双转移”因政府违规告急
  • 小熊:凤凰台声称中国将主动出境与恐怖分子作战
  • 小熊:广东民间盛传有团伙“掳小孩挖器官”
  • 小熊:深圳人抗议政府渎职放纵自动售水机售污染水
  • 小熊:温家宝再劝汪洋重民生
  • 小熊:地震灾区县委宣传部副部长自杀显示救灾公正可疑
  • 小熊:广东惊现耕牛被盗潮
  • 小熊:广东省统计局公开揭露汪洋新鲜谎
  • 小熊:深圳人抗议政府为渡过金融危机逼死20万株红树
  • 小熊:广交会抵制人民币结算
  • 小熊:胡温矛盾升级:汪洋炫耀可以指挥温家宝
  • 小熊:沃尔玛中国总部以大裁员揭露“中国经济回暖”谎言


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。